Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


ШАРАПОВА О.В.
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации


     Охрана здоровья детей - одна из важнейших задач государства. Органы управления здравоохранением отвечают сегодня не только за организацию медицинской помощи женщинам и детям, в том числе попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и за соблюдение законности учреждениями здравоохранения по защите интересов несовершеннолетних, а также семей, имеющих детей, и детей, оставшихся без попечения родителей.
    В системе здравоохранения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с самого раннего возраста воспитываются в домах ребенка, где им оказывается комплексная медико-психолого-педагогическая реабилитация. В России сегодня, на 1 июня 2002 года, функционирует 250 домов ребенка на 21 764 места,   в которых    воспитываются 19 296 детей. Хочу отметить, что дети абсолютно разного возраста, но в основном это дети-младенцы до 4 лет.
    За 10 лет в 2,5 раза уменьшился удельный вес детей, поступающих в дома ребенка из семей. И в 2 раза вырос удельный вес детей-сирот, детей от родителей, лишенных родительных прав, а также детей, родители которых неизвестны.
    По данным статистики, уровень здоровья детей, поступающих в дома ребенка, резко ухудшается. Болезни органов дыхания, расстройство питания, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета в 1,5-2 раза чаще регистрируются у детей, поступающих в дома ребенка, чем среди домашних сверстников. Безусловно, сложный контингент детей порождает новые задачи по их воспитанию и комплексной реабилитации. Сегодня Министерство здравоохранения, органы учреждения здравоохранения субъектов России проводят целенаправленную систематическую работу по созданию условий в домах ребенка для обеспечения детей медицинской помощью, их социальной адаптации и устройства в семью. В структуре деятельности домов ребенка до 80% всего объема деятельности занимает медицинская реабилитация.
    Сегодня более половины домов ребенка имеют удовлетворительную материально-техническую базу и в них регулярно проводится ремонт, обновляется мебель, игрушки, медицинская аппаратура. Но около 50% домов ребенка не выдерживают никакой критики. С учетом того, 250 домов ребенка являются муниципальными, мы повлиять каким-то образом на развитие материально-технической базы не можем. Можем только оказать помощь, содействие в плане включения их в наши программы.
     Министерством здравоохранения России, органами управления здравоохранением субъектов Федерации проводится сегодня постоянная работа по повышению профессиональной квалификации врачей, педагогов, логопедов и других специалистов домов ребенка. С учетом состояния здоровья воспитанников, имеющих, как правило, комплекс нарушений и жизнеограничений,  в домах ребенка развиваются реабилитационные технологии, внедряются современные методы восстановительного лечения, направленные на укрепление здоровья детей и повышение возможности обретения семьи каждым ребенком. В соответствии с действующими законодательными и ведомственными актами проводится медицинское освидетельствование детей для установления им инвалидности, выплаты пенсий на именные счета, обеспечение их полисами обязательного медицинского страхования. Вопросы деятельности домов ребенка, оказания им медицинской помощи,  проведения комплексных реабилитационных мероприятий детям раннего возраста, защиты их прав регулярно заслушиваются на коллегиях Министерства здравоохранения, совместных коллегиях с Министерством образования.
    Сегодня Министерство здравоохранения издало ряд нормативных документов. В частности, издан приказ, которым отработана медицинская карта ребенка, воспитывающегося в доме ребенка. Эта медицинская карта находится непосредственно в компьютере, мы постоянно и регулярно ставим в известность органы опеки и попечительства системы образования, для того чтобы кто-то мог усыновить этих детей.  Далее, усовершенствована сегодня и статистика по деятельности домов ребенка, позволяющая анализировать заболевания и инвалидизацию воспитанников. Достаточно сказать, что в наших домах ребенка у каждого ребенка фиксируются по несколько заболеваний: по два, иногда по три.
     Сегодня пересмотрено штатное расписание специалистов домов ребенка, дополнительно введены должности врачей-психологов, социальных работников, уменьшена нагрузка на групповой персонал до 6 человек. Сегодня врач, социальный работник, психолог работает с детьми в группе численностью до 6 человек. Раньше эта нагрузка составляла 12-20 человек.
    Буквально недавно мы подготовили приказ, он сегодня находится в Министерстве юстиции, о деятельности домов ребенка. В этом приказе предусмотрено создание отделений реабилитации, а также деятельность медико-педагогических комиссий, что, безусловно, позволит улучшить диагностику заболеваний и своевременно проводить восстановительное лечение и реабилитацию воспитанников.
     Что толкнуло нас на этот приказ? Дело в том, что очень много претензий системы органов опеки и попечительства к работникам здравоохранения, работающим в наших домах ребенка, что мы занимаемся гипердиагностикой детей. Ведь усыновлению подлежат в основном здоровые дети. Так вот, чтобы этого не было, мы нашли определенные точки соприкосновения с Министерством образования, в том числе, издав этот приказ.
    Был утвержден Министерством здравоохранения и перечень оборудования домов ребенка для осуществления реабилитационного процесса. Была утверждена программа повышения квалификации специалистов домов ребенка, а также дополнение к унифицированной программе Обучение врачей по педиатрии , где отражены вопросы комплексной реабилитации детей. Сегодня можно сказать, что в 120 домах ребенка уже организованы реабилитационные центры.
     Все эти мероприятия, о которых я говорила, позволили за последние 10 лет увеличить процент детей, передаваемых в семьи, с 40 до 75  (это в наших домах ребенка), в том числе по данным 2001 года на усыновление пошло 6 665 детей. Нужно сказать, что 40% из них - это международное усыновление и 60% - российское усыновление. Увеличивается ли процент российского усыновления в наших домах ребенка? Да, увеличивается. В 2000 году было 45%, а сейчас 60%.
     Удельный вес детей, передаваемых в учреждения системы образования, у нас уменьшился за 10 лет с 40%  до 16%. В 2001 году из домов ребенка были переданы в систему образования 2 028 детей. В два раза у нас сократилось число детей, передаваемых в дома-интернаты системы социальной защиты населения. В 2001 году мы передали 8 000 детей, которые являются глубокими инвалидами. Это свидетельствует, безусловно, о достаточно высоком уровне оказания реабилитационной помощи в домах ребенка. Комплексная реабилитация позволяет не только достичь восстановления здоровья, но и повысить социальную адаптированность ребенка, что, в свою очередь, уменьшает  число детей, передаваемых  в учреждения социальной защиты.
     С целью контроля за состоянием здоровья детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семью, Министерство здравоохранения России по согласованию с Минобразованием России издало в августе этого года приказ о порядке предоставления сведений о состоянии здоровья таких детей для внесения в Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем материалы отчетов и проверок, а также систематические представления Генеральной прокуратуры России свидетельствуют о том, что острота проблемы, к великому сожалению, остается. Сегодня нам приходится констатировать, что в ряде территорий вопросы организации деятельности домов ребенка решаются еще не вполне удовлетворительно. По-прежнему сохраняются проблемы в вопросах профилактики социального сиротства, нарушении прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Отсутствует комплексность в работе учреждений здравоохранения и органов опеки и попечительства.
     Выявлены факты, касающиеся ошибочной диагностики умственной отсталости, ее гипердиагностики, недостатки в организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий. По всем фактам, находящимся в компетенции здравоохранения, приняты меры по устранению выявленных нарушений, проведены проверки деятельности лечебно-профилактических учреждений, в том числе и родо-вспомогательных учреждений, по результатам которых были изданы приказы, подготовлены служебно-информационные письма. На лиц, допустивших нарушение законодательства, были наложены дисциплинарные взыскания.
    Выполнение законодательства по охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерством здравоохранения взято под особый контроль. Было издано служебное письмо о защите прав детей в учреждениях системы здравоохранения, информирования о работе детских поликлиник с так называемыми семьями социального риска. А также был издан приказ Минздрава и Министерства труда и социального развития России об утверждении порядка по взаимодействию органов управления учреждений здравоохранения  и  органов социальной защиты населения по вопросам выявления семей, находящихся в социально-опасном положении. Ибо когда ребенок выписывается из роддома, первый, кто посещает семью, это медицинская сестра. Если ребенок выписан в социально не благополучную семью, медицинский работник сразу должен сообщить об этом в органы опеки и попечительства.
    В условиях неудовлетворительного финансирования учреждений здравоохранения в некоторых регионах ухудшилось обеспечение домов ребенка игрушками и мебелью. Не хватает средств на оснащение домов ребенка и специальным оборудованием: устройствами для детей с поражением центральной нервной системы, нарушением опорно-двигательного аппарата. Недостаточно обеспечение пособиями для организации физического воспитания, в ряде случаев остается слабой лечебная реабилитационная база, неудовлетворительна материально-техническая база домов ребенка.
    В таких субъектах, как Республика Калмыкия, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Ставропольский край, Амурская, Читинская, Калужская области, дома ребенка размещены в приспособленных зданиях постройки 30-х годов. Для повышения эффективности государственной политики в интересах детей, безусловно, необходима совместная работа всех заинтересованных министерств. Основные усилия должны быть направлены на профилактику социального неблагополучия детей, оказание помощи в первую очередь тем категориям детей и семей, которые находятся в особо трудной ситуации.
    Министерство здравоохранения России сегодня надеется на то, что в рекомендациях данных парламентских слушаний будет записано: внести дополнения в закон  о пенсиях в России в части выделения 10 или 15% от пенсии детей, находящихся в домах ребенка, для нужд дома ребенка. Необходимо внести изменения и в закон о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Мы пробовали несколько раз вносить поправки в  статью 8: дети, находящиеся в системе здравоохранения, должны находиться в домах ребенка до 6 лет по медицинским показаниям. Сегодня, к великому сожалению, дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими нарушениями находятся в домах ребенка до 4 лет. И потом мы вынуждены таких тяжелых детей переводить в органы социальной защиты. Хотя мы сможем этих детей, если они будут находиться еще 2, а может быть 3 года в учреждениях системы здравоохранения, поднять на ноги за счет реабилитационных мероприятий. Эти дети вполне могут быть адаптированы к обществу и стать  полноправными и полноценными гражданами России.