АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации
заместитель председателя Комитета Государственной Думы
по делам женщин, семьи и молодежи
Я представляю Кемеровскую область, один из субъектов Российской Федерации. И хотела бы рассказать о том, какие формы помощи ищутся или уже найдены категории детей, которая обозначена в названии наших сегодняшних парламентских слушаний.
Ситуация в нашей области такая же, как и в России в целом. По данным департамента образования, на сегодняшний день в Кемеровской области насчитывается 17 070 детей-сирот. Причины явления тоже типичны, как и в остальных субъектах Федерации. В области постоянно растет число детских домов. Но сегодня практически нет ни одной территории, где бы не было детского дома или интерната. А если таковых и нет, то обязательно есть школа для детей с дивиантным поведением.
У нас насчитывается 38 детских домов, 11 домов-школ и школ-интернатов для детей-сирот, 5 специальных учреждений для детей-сирот с нарушениями интеллектуального развития. В общей сложности в них воспитывается 5 610 детей. Еще 1 560 детей-сирот воспитывается в санаторных школах-интернатах, в общеобразовательных школах-интернатах для малообеспеченных семей.
В Кузбассе делается все, чтобы детские дома находились в центре внимания общественности, чтобы государственная забота о детях-сиротах подпитывалась дополнительными ручейками финансирования и внимания от предпринимателей, общественных организаций, частных лиц.
В этом году наш губернатор поддержал инициативу Президента Российской Федерации и мэра города Москвы о направлении лучших детей-сирот сюда в столицу на новогодние каникулы. И в итоге почти 300 детей из нашей области побывали в Москве. На эти цели было потрачено 585 тысяч рублей. При направлении в Москву детям были вручены подарки, денежные премии, а в летнее время дети отдыхали на берегу Чёрного, Средиземного, Эгейского морей.
В детских учреждениях для детей-сирот при активной поддержке администрации создается очень интересная система дополнительного образования. В итоге шесть детских коллективов - представителей сиротских домов оказались дипломантами всероссийских конкурсов.
В области развертываются также другие формы работы с детьми-сиротами. И приоритетными формами являются семейные - это усыновление либо удочерение, опека, попечительство, приемные патронатные семьи, детские дома семейного типа.
В целях организации эффективной работы по оказанию помощи гражданам в усыновлении детей создан региональный банк данных о детях, которые остались без попечения родителей. Здесь ведется учет граждан Российской Федерации, в том числе иностранных граждан, которые желают усыновить ребенка, проживающего на территории нашей Кемеровской области.
В региональном банке в настоящее время находится примерно 5 тысяч анкет детей, которые подлежат усыновлению.
Второй год в области проходит областная акция, которая называется "Тёплый дом". Губернатор области лично обращается к кузбасовцам с просьбой взять детей-сирот на новогодние каникулы в свои семьи. Только в 2001 году 850 детей провели каникулы в семейной обстановке, а в 2002 году уже полторы тысячи детей. Всем, кто откликнулся на такую инициативу, выплачивается денежное пособие из фонда губернатора.
Разработан специальный социальный проект, который называется "Мама, найди меня!". Его задача - затронуть души взрослых, познакомить кузбасовцев с детьми, которые стали сиротами. За пять месяцев действия этой программы 132 ребенка уже усыновлены, 811 детей переданы под опеку и 140 ребят возвращены в родные семьи.
На 1 января 2001 года у нас в области насчитывалось 7 тысяч усыновленных детей. Наиболее распространенной формой передачи детей в семьи является опекунство. На 2001 год 9 813 детей находятся под опекой или попечительством. Большую помощь семьям, в которых воспитываются дети-сироты, оказывают центры помощи семье, а их в области насчитывается пять. В мае текущего года состоялась учредительная конференция общественной организации Ассоциация опекунов Кемеровской области . В ассоциацию входит 513 опекунов.
С целью привлечения внимания общественности к проблеме опекунских семей ежегодно 1 июня по инициативе администрации области проводится областной праздник Мы - дети солнца . Это праздник чествования лучших опекунов. 325 опекунов получили благодарственные письма губернатора, денежную премию в размере 500 рублей, 430 опекаемых детей - подарки от спонсоров.
В области, наряду с типовыми государственными учреждениями для детей-сирот, создаются губернские учреждения образования нового типа. У нас их называют губернаторскими, потому что они находятся под постоянным вниманием самого губернатора.
Раньше большая часть выпускников детских домов, которые желают продолжить обучение, обучались в профтехучилищах. Какая судьба постигла профтехучилища, мы все знаем. Они переданы на баланс региональной власти, и очень многие из них просто перестали существовать. Поэтому в области начали пробовать создавать учреждения для сирот, которые бы решали и общеобразовательные задачи, и задачи по профессиональной подготовке. Причем сиротам преподавались основы таких профессий, в которых есть потребность в области и которые более - менее оплачиваются сегодня.
Три года существует губернаторский многопрофильный лицей-интернат для детей из сельских территорий, который готовит детей для получения высшего образования с последующей работой в деревнях и селах области. Второй год работает губернаторский кадетский корпус МЧС, где юноши осваивают азы профессии спасателя. Кстати, это единственное пока в стране учреждение такого типа. Кадетский корпус радиоэлектроники готовит кадры для военных училищ. Кадетская школа-интернат железнодорожников готовит кадры для работы на железной дороге.
Второй год существует губернаторская женская гимназия для талантливых девочек-сирот и девочек из малообеспеченных семей. Сначала открыли в шести городах филиалы этой гимназии. Потом губернатор опросил руководителей местных администраций, кто в состоянии взять на баланс города эту дополнительную нагрузку. И в филиалах начали обучение девочек разных возрастов, от первоклассниц до семиклассниц. Но девочки хотели обучаться дальше, и в прошлом году построили головное здание, открыли гимназию для старших девочек. Приехали 95 выпускниц филиалов и 10 девушек из Монголии. В этих учреждениях сейчас обучается почти тысяча человек. Создание подобных губернаторских учреждений можно рассматривать как новую форму социальной защиты детей-сирот, форму, продиктованную современными социально-экономическими условиями.
Только что, в сентябре, в области создано еще одно новое учреждение. Это специальная образовательная школа-интернат открытого типа для девочек с девиантным поведением. Это тоже новая форма работы. Чтобы было понятнее, скажу проще. Это специальная школа, в которой будут перевоспитывать маленьких проституток. Девочки в эту школу будут направляться по решению комиссии. Предполагается, что они там будут находиться определенный срок, индивидуальный для каждой. В школу, помимо преподавателей, привлечены для работы психологи, воспитатели, медики.
Одной из проблем, которая стоит перед администрацией нашей области, остается проблема обеспечения детей-сирот жильем. В целях решения данной проблемы в 2001 году был принят закон Кемеровской области О защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей . Я сожалею, что такого закона нет до сегодняшнего дня на федеральном уровне.
В этом году в Международный день защиты детей в Кемеровской области по решению губернатора во всех филиалах Сберегательного банка были открыты именные накопительные счета для сирот, которые воспитываются в детских домах, школах-интернатах, в квалификационных школах-интернатах. Всего таких детей насчитывается около 7 тысяч. На счета этих детей ежемесячно из областного бюджета каждому ребенку, не достигшему 18 лет, будет перечисляться по 100 рублей. Перечислить деньги может любой желающий, потому что в каждом банке вывешены списки таких детей. После достижения 18 лет молодой человек сможет использовать эти деньги по своему усмотрению, в том числе и на приобретение жилья.