АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации
заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики
Особую тревогу на общероссийском фоне беспризорности и безнадзорности детей вызывает вопрос социального положения детей в Чеченской Республике, как потерявших родителей, так и детей, которые живут в своих семьях.
Для Чеченской Республики с ее небольшим населением в 900 000 человек и постоянно увеличивающимся количеством детей-сирот, детей-инвалидов и других категорий детей, находящихся в социально-опасной ситуации, проблема беспризорности приобрела катастрофический характер, который имеет тенденцию к необратимости.
В нашей республике в силу традиций и менталитета чеченского народа не было даже и понятия о беспризорных детях. Отсюда и отсутствие исторического опыта по работе с беспризорностью, внезапно обрушившейся на республику и ее правительство. В Чеченской Республике беспризорность явилась неизбежным следствием известных всем событий последних лет.
Из-за вызванных войной массовых, стихийных миграционных процессов рвутся даже близкородственные семейные связи, которые служили у чеченского народа на протяжении веков гарантом обширной родственной опеки над сиротами, обеспечивали морально-нравственное воспитание подрастающего поколения.
В составе населения Чеченской Республики на сегодняшний день 300 000 детей в возрасте от 0 до 18 лет, по далеко не точным и скорее оценочным данным. Имеется более 2 000 детей - круглых сирот, более 18 000 детей-полусирот, потерявших в ходе войны одного из родителей, 5 459 детей-инвалидов.
Серьезную озабоченность вызывает то, что более 1 300 детей в республике из-за крайней бедности в семьях не имеют возможности посещать школы и тем самым выпали из учебного процесса. А это опосредованно расширяет базу увеличения беспризорности. Все изложенные обстоятельства и обусловили возникновение в Чеченской Республике беспризорности, в категориях которой мы имеем более 6 000 детей.
Общими усилиями правительства, министерств и ведомств, в 2001-2002 годах созданы 6 учреждений для детей-сирот, из них пока имеют возможность эффективно работать лишь два. Созданы пять школ-интернатов для детей-сирот и детей с недостатками умственного и физического развития. В детских санаториях и лагерях отдыха в течение летних каникул отдохнули более 28 000 детей.
Процесс социально-экономического восстановления Чеченской Республики требует особого внимания к вопросу социальной защиты законных прав и интересов детей и неимоверной работы по совершенствованию правовых норм и отлаживанию социально-экономической политики в отношении всех детей в Чеченской Республике, включая и детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.