Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


ЛЫСЕНКО В.Н.
заместитель председателя Комитета Государственной Думы  
по  делам Федерации и региональной политике

     Проблема, которую мы обсуждаем вот уже 13 лет, острейшим образом стоит в нашей стране. Очень много делают и те министерства, которые сегодня выступали. Действительно, за 13 лет фактически создана параллельная общественная система всевозможной поддержки детей-сирот. Но приходится констатировать, что ситуация не улучшается, а постоянно ухудшается.
     Я прежде всего хотел бы поговорить о той проблеме, которой больше всего занимаюсь как депутат от Москвы, от Северного округа столицы - о выпускниках наших интернатов, детских домов. И полагаю, что эта тема сегодня не менее болезненна и остра.
     Ребенок, находясь в детском доме, объективно деадаптируется и зачастую после выхода из детского дома не готов к самостоятельной жизни. Выпускник детского дома, выходя из стен этого учреждения, фактически оказывается один на один с теми проблемами, которые поставила жизнь. По статистике сегодня порядка 95% детей в детских домах находятся там при живых родителях. Большинство из них, когда уходят из детских домов, оказываются не на хорошей работе, не в хорошем жилье, а зачастую становятся участниками всевозможных сомнительных группировок, торговых точек, а порой и наркоманами, преступниками и проститутками. Выпускники детских домов фактически оказываются полностью брошены государством, они никому не нужны и составляют один из главных отрядов, создающих криминогенную ситуацию в Российской Федерации. Часто все то, что затрачено  за  10 лет подготовки,  обучения,  воспитания детдомовского ребенка,  уходит впустую.
    Я думаю, что одним из критериев работы детских домов должно быть то, как они устроили выпускника. Сумел ли он действительно получить хорошую работу и нормальное окружение, которое бы дало ему дальнейшую  возможность нормально существовать, работать и развиваться. Думаю, что этот вопрос сегодня очень важный. По-видимому, нужны не только, скажем, городские, областные службы трудоустройства, но и в самих детских домах должны создаваться специальные структуры, которые бы серьезно занимались этим вопросом. В противном случае  вся работа порой уходит в никуда.
    В этой связи хотел обратиться к опыту Москвы. Не секрет, что Москва самый богатый субъект Федерации России. Поэтому это единственный субъект, который на 100 процентов обеспечивает детей-сирот жильем. Сегодня Москва ежегодно выпускает около 400 выпускников детских домов. И многие из них реально получают жилье. Более того, существует специальная комиссия, которая занимается распределением этого жилья. Я думаю, что, наверное, опыт Москвы сегодня важен и уникален.
    Я согласен с Верой Александровной: проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведении нескольких министерств и ведомств и в этой связи, по видимому, нужен какой-то межведомственный орган, который реально бы мог заняться серьезно этой проблемой. Ибо в противном случае отсутствие координации будет приводить к увеличению сиротства и беспризорности.
    По-моему, одна из удачных форм, которая сейчас пользуется очень большой популярностью, - это кадетские корпуса и училища. Сегодня они фактически создаются по всей России. Первенцами, наверное, были Москва и Красноярский край, где покойный Александр Иванович Лебедь огромное внимание уделял этой форме обучения. И у меня в Северном округе, в Тимирязевском районе первый государственный кадетский корпус имеет конкурс больше, чем во многие элитные вузы нашего города. В нем очень высокая профессиональная подготовка и хорошее отношение к детям, поэтому родители знают, что если они отдают ребенка в это учебное заведение, то все будет в порядке. После окончания училища выпускники всегда  будут устроены и смогут  учиться дальше в высшем учебном заведении либо идти по военной стезе.
    В заключение я хотел сказать еще об одной проблеме. К сожалению, у нас сегодня выпускники детских домов имеют право получать жилье до 23 лет, в то время как очереди на жилье  порой растягиваются на 5-7 лет. И человек, когда истекает его возраст, уже теряет это право.  Думаю, что необходимо пересмотреть эту норму и в законодательстве закрепить другие сроки.