АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации
председатель Комитета Государственной Думы
по проблемам Севера и Дальнего Востока
Наша страна - великая северная держава. Сегодня Север не нахлебник, он дает государству 20% национального дохода и до половины всего экспорта. Здесь сосредоточены огромные сырьевые ресурсы. Но именно дети, проживающие в северных регионах, представляют собой наиболее уязвимую и социально незащищенную группу населения. Главные тому причины - экстремальные природно-климатические условия, ухудшение экологической обстановки, запущенность социальной сферы, социально-экономический кризис и, как результат его, значительное снижение уровня жизни населения, особенно именно на российском Севере.
Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока уже весной был обеспокоен ситуацией, которая возникла вокруг федеральной целевой подпрограммы "Дети Севера". Поскольку если в прошлом году из 118,2 млн рублей было выделено лишь 87% суммы (113,6 млн рублей), то в первой половине 2002 года из 138,1 млн рублей на выполнение программы Минфин выделил 18% суммы (13,75 млн рублей). И хотя эти суммы крайне малы, но даже они помогали решать ряд проблем, связанных в том числе и с профилактикой наркомании, алкоголизма и беспризорности среди юных северян.
Считаем, что государственные интересы в освоении Севера, ответственность общества за обеспечение достойных условий развития детям северных регионов требуют продления программы "Дети Севера" на 2003-2006 годы.
Но несмотря на неоднократные обращения в Правительство депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, Уполномоченного по правам человека при Президенте России, участников парламентских слушаний, представлявших исполнительную и законодательную власть северных субъектов Российской Федерации, о необходимости сохранения и продления подпрограммы "Дети Севера", судьба ее сейчас зависит от депутатов, которые могут поддержать наши поправки в проект закона "О федеральном бюджете на 2003 год", в том числе и по возвращению подпрограммы "Дети Севера" в федеральную целевую программу "Дети России".
В проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", внесенном Правительством в Государственную Думу, подпрограмма "Дети Севера" отсутствует. Считаем подобную позицию ошибочной, так как в настоящее время в экстремальных условиях Севера живет около трех миллионов детей, в том числе почти 60 000 из них - дети из числа коренных малочисленных народов. Дети и подростки Севера находятся в неравных условиях жизни по сравнению с их сверстниками из других регионов России, так как свыше 70% их проживает не только в условиях очень жесткого климата, но и в труднодоступных тундровых сельских поселениях. До 35% северян из числа коренных малочисленных народов ведут кочевой образ жизни. Система здравоохранения, образования и культуры в северных регионах не обеспечивает необходимого уровня обслуживания, позволяющего повысить качество жизни детей. У подростков, живущих на Севере, меньше возможностей получить качественное образование.
Ликвидация в рамках Федеральной целевой программы "Дети России" подпрограммы "Дети Севера" повлечет за собой самые отрицательные последствия для развития юных северян, сохранения их здоровья, ограничит возможность их приобщения к достижениям культуры и приобретения профессии. Очевидно, что без государственной поддержки решить проблемы детей Севера усилиями одних только северных субъектов Федерации невозможно.
Считаю, что существование федеральной целевой программы "Дети Севера" - это один из национальных приоритетов России, потому что, хотелось бы еще раз подчеркнуть эту мысль, не может великая северная держава не думать о детях Севера.