АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации
председатель Комитета Государственного Совета
Республики Коми по социальной политике
Я представляю не очень многочисленный регион нашей страны - Республику Коми, которая насчитывает сегодня миллион двести жителей. Я являюсь депутатом, возглавляю Комитет по социальной политике уже 12 лет. В нашей республике миллион двести детей воспитывается в интернатных учреждениях; воспитывающихся в семьях почти 3 тысячи. На сегодняшний день семья и только семья - это тот оселок, за который мы можем вытянуть проблему сиротства.
Государственным Советом Республики Коми был подготовлен и принят Закон Республики Коми "О приемной семье", позволяющий более детально регламентировать вопросы устройства и содержания детей в приемных семьях, а также сферу деятельности приемной семьи с учетом специфики северного региона, каковым является Республика Коми.
В июне месяце 2002 года Государственным Советом Республики Коми была подготовлена законодательная инициатива о внесении изменения в статью 151 Семейного кодекса Российской Федерации с тем, чтобы субъекты Российской Федерации смогли принимать свои нормативные правовые акты, содержащие нормы об образовании, деятельности и порядке финансирования приемной семьи.
Мы получили поддержку многих субъектов Российской Федерации (более 20) и выписку из протокола 131 заседания Совета Государственной Думы о подготовке инициативы к рассмотрению Государственной Думой.
Уважаемые депутаты Государственной Думы, представители субъектов Российской Федерации, я прошу поддержать нашу инициативу, что позволит сохранить Закон Республики Коми "О приемной семье". В противном случае отмена закона надолго остановит процесс создания приемных семей в Республике Коми.