Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


ГОЛОВАНЬ А.И.
Уполномоченный по правам ребенка города Москвы

     По моему глубокому убеждению, государственная поддержка детей-сирот - это прежде всего строгое и неукоснительное признание соблюдения государством прав указанных лиц, которые закреплены в законодательстве. А в случае нарушений прав должны приниматься немедленные меры по восстановлению этих прав компетентными государственными органами.
    Когда мы говорим о праве какого-либо лица, мы должны понимать, что это право подразумевает обязанность другого лица. И вот право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на  льготы, связанные с жильем, с образованием и так далее, подразумевает обязанность со стороны государства по реализации этого права.
    Насколько эффективна государственная поддержка, мы можем судить по тому, как государство соблюдает права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то есть те права, которые установлены законодательством.
    Сегодня много говорилось о праве на жилье. Это право для любого человека является фундаментальным. И для выпускника сиротского учреждения, и для ребенка, который воспитывался в семье, заменившей кровную семью. Если ребенок не имеет жилья, то это приводит к целому ряду нарушений других его прав, связанных с медицинской помощью, с правом на выбор профессии, с правом на создание семьи и так далее.
    На ноябрь 2001  года в Российской Федерации порядка 60 000 детей-сирот не были обеспечены жилыми помещениями.
     Я глубоко убежден, что обеспечивать жильем выпускников детских домов нужно за счет Российской Федерации, за счет средств, которые должно предусматривать Правительство Российской Федерации. Переложение этой обязанности на субъекты Федерации, на муниципальные образования приводит к нарушению по крайней мере двух статей Конституции Российской Федерации - статьи 132, где говорится о том, что если на орган местного самоуправления возлагаются какие-то государственные функции, то это обязательно должно подкрепляться соответствующим финансированием, и статьи 19 Конституции, где говорится о том, что не может быть никаких дискриминационных мер по отношению к гражданам одной социальной категории в зависимости от возраста, пола, от места проживания и так далее. И получается так: выпускники детских домов, проживающие, допустим, в Москве и в каком-нибудь другом российском регионе, оказываются в совершенно  неравных ситуациях только потому, что они живут в разных регионах. Чтобы это неравенство исправить, деньги на обеспечение жильем выпускников детских домов должна предусматривать Российская Федерация и тем самым уравнять права этих ребят.
    Вопрос жилья достаточно сложный и большой. Кроме колоссальных очередей, которые есть, мы говорим о том, что часть ребят имеют закрепленное жилье, но закрепление жилья не означает автоматическое возвращение туда ребенка.
     Здесь говорилось о поправках в Семейный кодекс, где речь идет о патронатном воспитании, против которых возражает Министерство финансов. Вообще очень странно, что министерство, которое занимается деньгами, влезает в содержательную деятельность совершенно незнакомых и непонятных ему вещей. Пусть тогда Министерство финансов занимается всеми другими проблемами.
     Право на образование - посмотрим, как оно реализуется. Какой выбор у выпускника интерната, детского дома на получение профессионального образования? Как правило, это связано исключительно с тем, есть ли у профессионального учреждения (ПТУ, техникума)  общежитие или нет. Если общежития нет, то путь выпускнику сиротского учреждения просто закрыт.
    Можно сказать о праве на бесплатный проезд, которым дети пользуются согласно закону и который ограничивается субъектами Федерации. В Москве они могут проехать бесплатно, а тот же сирота в другой области, даже граничащей с Московской, уже по своему билету проехать не может. Можно сказать о праве на судебную защиту, которая оказывается просто фиктивным правом у нас в России, когда суды оказываются ангажированными по отношению к исполнительной власти.  Хочу сказать, что государство систематически и в массовом порядке нарушает права детей-сирот. Государственная поддержка на данном этапе совершенно недостаточна, а ведь когда мы отдаем детей  на усыновление за рубеж, то по этому поводу переживаем:  как же им там плохо за границей.
     Так давайте посмотрим, сколько у нас детей совершенно преданы, покинуты прежде всего теми органами, которые должны ими заниматься.