Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


ЗИЯТДИНОВА Ф.Г.
заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по вопросам профилактики
безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам


     Сегодня я бы хотела остановиться на нескольких моментах, которые, на мой взгляд, могли бы быть приняты на вооружение всеми нами. Формы работы наших общественных институтов, государственных институтов, связанных с детьми-сиротами и детьми, оказавшимися вне попечения родителей, явно требуют пересмотра в плане выбора наиболее эффективных. У нас в Татарстане тоже 20 детских домов-интернатов, в том числе смешанного типа. Да, мы без них сегодня не обходимся. Мы должны подумать, как сегодня на государственном уровне конкретно помочь всем матерям, всем семьям:  и приемным и патронатным. Нужно работать с семьями, в которых родители лишены родительских прав, используя тот стимул, что ребенок готов вернуться в семью. Эти семьи или социально отторгаются обществом, или мы даем им возможность реабилитироваться,  чтобы все-таки  вернуть своего ребенка обратно. У нас в республике такой опыт небольшой, но накапливается. Да, это сегодня не функции органов опеки, но кто-то должен этим заниматься конкретно.
     Усыновленные дети. Статистка по Республике Татарстан и в целом общероссийская статистика показывает, что берут детей  на усыновление в возрасте до 3 лет. 92% усыновленных детей - это малыши, это дети из  интернатов. Когда идет серьезная работа среди наших российских сограждан по пропаганде усыновления, то результат положителен. Покажите детей,  которых взяли в семью. Не надо этого бояться.
     Проблема в том, что средства массовой информации за это тоже потребуют плату. Значит, надо  составить общероссийскую программу и профинансировать ее в каждом регионе. Согласна с тем, что сегодня Министерство финансов как государственный институт, регулирующий вопросы, связанные с социальным устройством жизни государства, берет на себя лишние функции. Минфин сегодня регулирует все межбюджетные отношения центра и регионов. Из регионов высасывается все.
     Я бы еще подняла один вопрос. Есть опыт многих государств, в частности, Нидерландов, где сегодня сами дети выходят с какими-то интересными предложениями, опротестовывают существующую практику. Причем есть органы, которые принимают детские жалобы и вовремя реагируют на них. Мне представляется, что мы должны учредить такие организации нашим законодательством.
     Меня как социолога в области образования давно беспокоит,  что мы сняли с нашей школы контроль за посещаемостью ее детьми. Нельзя сегодня школе не контролировать посещаемость и не настаивать на том, чтобы ребенок учился в ней до максимально возможного возраста. Школа - это единственный социальный институт, который прослеживает путь ребенка с 6-7 лет до его выхода хотя бы из  9-го класса.  Наверное, учитывая нашу сегодняшнюю социальную обстановку, пора подумать о возврате к всеобщему 11-летнему образованию.