АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации
председатель Комитета по образованию Администрации Амурской области
Я хотел бы остановиться на некоторых вопросах. Много говорим о том, что государство должно делать то-то и то-то. У нас очень много различных организаций, в том числе и государственных, которые отвечают за детей. Это и Министерство образования, и здравоохранения, и органы социальной защиты, и т.д. Каждый отвечает за свой участок работы, а ребенок один. И получается, что мы его, как эстафетную палочку, передаем из рук в руки. Поэтому я в первую очередь согласен с тем, что необходим орган, действительно отвечающий за детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Сегодняшние проблемы:
- Это поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на всех уровнях. Наша область не относится к субъекту Федерации, где есть средства. И я могу сказать, что дети в этих учреждениях обеспечены очень плохо. Все находится в ужасном состоянии.
- Это сопровождение детей. Под сопровождением я понимаю социально-психологическое, медицинское, педагогическое. Сегодня уже говорилось о том, что необходимо решать вопросы адаптации. И этот вопрос очень больной, потому что дети, выходя из учебного заведения, предоставлены сами себе. Они не готовы к жизни в обществе.
- Можно очень много говорить, много средств вкладывать в детей-сирот, но я думаю, что гораздо дешевле было бы государству сделать так, чтобы таких детей не было, хотя бы в плане социального сиротства, сирот при живых родителях. Наверное, не все знают, что сейчас появился новый вид заработка - рождение детей потоком, чтобы получать от государства пособия.
Я считаю, что нужен орган, который бы отвечал за детей-сирот, за все функциональные стороны жизнеобеспечения этих детей и решал бы все проблемы. Будет ли он над министерствами располагаться, на одной параллели с министерствами - не важно. А пока ребенок у нас - эстафетная палочка. Кто-то эту палочку несет хорошо, кто-то хуже, но тем не менее в итоге мы получаем то, что имеем.
Очень мало говорили сегодня об учебных заведениях специализированных, в которых находятся по приговору суда дети - малолетние преступники. По закону они могут находиться там всего три года. Через три года они возвращаются туда же, откуда пришли. Отсюда большой рецидив. Я думаю, что в этом плане тоже есть над чем подумать.