Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


ЛАРИОНОВА Н.Я.
президент  международной общественной организации
Союз социальной защиты детей


     Международная общественная организация "Союз социальной защиты детей" создана в 1990 году, зарегистрирована Министерством юстиции СССР 12 декабря 1990 года. Организация объединяет около 20 000 человек, отделения в 26 регионах Российской Федерации, а также в Белоруссии, Казахстане и в Германии. Союз социальной защиты детей осуществляет благотворительную деятельность.
     Мы, руководители общественных организаций, понимаем, что формирование единого социально-педагогического пространства по реабилитации детей и семей группы риска - задача государственного уровня, но решать её можно в тесной взаимосвязи с общественностью.
    Начав работу с подростками, в том числе и группы риска, мы - руководители общественных некоммерческих организаций, вступаем в сложную систему взаимодействий с родителями, учителями школ, психологами, социальными работниками и с государственной властью. И мы вынуждены создавать совместную службу социально-психологической и педагогической помощи детям, родителям, учителям, выступая в роли МЧС на местах.
    С 1990 года в течение 10 лет наша организация разрабатывает и реализует авторские программы: "Гаврош", "Вызов судьбе", "Дети улицы", "Вовлечение подростков и семей группы риска в здоровую социальную среду общества" ("Дети улицы"), "Профилактика беспризорности,  наркомании  и  правонарушений несовершеннолетних по месту жительства" ("Дети улицы"), "Дети нашего двора", "Встречи у фонтана" (социально-педагогическая и профилактическая работа с детьми, подростками и их семьями, в том числе группы риска).
     Наша задача - сломать доминантный очаг вредных привычек, изменить сознание, изменить стратегию поведения трудного подростка на иной стереотип  мышления с тем, чтобы подросток мог стать полезным обществу.
     Мы предлагаем следующие приоритетные направления:
    1. Создать единый банк данных по детям и семьям группы риска в Российской Федерации.
    2. Создать комплексную государственную программу "Профилактика беспризорности, наркомании и правонарушений несовершеннолетних" с участием НКО.
    3. Разработать законы: "О социальном заказе", "О взаимодействии государственной власти с общественными организациями по проблемам детей и молодежи",  "О ювенальной юстиции".
    4. Обобщить и поддержать опыт  работы общественных и государственных организаций России по профилактике безнадзорности, беспризорности   несовершеннолетних.