АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации
председатель международного общества информационно-просветительского движения "Добро - без границ"
Мы уже пятый год выполняем программу Приемные семьи . В результате накопленного опыта и социологического анализа пришли к выводу, что России нужен Федеральный закон О гарантиях права ребенка на семью .
Мы в нашем законопроекте О гарантиях прав ребенка на семью даем юридические определения различным формам семейного воспитания детей, как кровных, так и приемных детей. Это необходимо, чтобы более грамотно построить систему защиты детей.
Второе, что мы предлагаем в этом законе, - это провести реорганизацию органов опеки. Нужно освободить местные органы самоуправления от органов опеки, которые должны быть приравнены к государственной структуре и переведены в единое государственное ведомство. На наш взгляд, в России надо создать Институт уполномоченного по правам ребенка.
Третье - это изменение социальной поддержки семьи. Дело в том, что должен быть установлен социальный детский стандарт. А вот выплаты по социальному стандарту должны производиться на каждую семью, на каждого ребенка вне зависимости от формы семьи, в какой воспитывается сегодня ребенок. И тогда не будет тех ножниц, когда родная семья получает на воспитание ребенка деньги, которых хватает на 4 пакета молока. Приемная семья получает в 30 раз больше. На содержание ребенка в детском доме выделяется из государственного бюджета примерно в 3-4 раза больше, чем на содержание ребенка в опекунской, попечительской, приемной семье.
И мы предлагаем социальный стандарт выплачивать дифференцированно. Каждая семья заявляет свои доходы в начале года и в зависимости от того, сколько приходится на каждого члена в семье, идут определенные доплаты. Здесь может быть и 80 рублей, здесь может быть и 3 тысячи.
Я очень коротко рассказала о проекте нашего закона, и если мы пойдем по этому пути, по пути совершенно новому, не будем латать дыры, а будем создавать базовое, федеральное законодательство, логически увязанное, тогда мы не будем говорить о наших детях-сиротах, тогда мы не будем говорить о том, что у нашего государства нет денег.