АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации
руководитель юридической службы
благотворительного центра Соучастие в судьбе
Я - адвокат с 30-летним стажем, работаю в службе Уполномоченного по правам ребенка города Москвы, то есть напрямую занимаюсь с выпускниками детских домов, с обездоленными детьми.
Государственная поддержка, сегодня никто не говорил об этом, - это прежде всего судебная защита. Вы представляете себе, что сироты, дети государства, должны отстаивать свое право на хлеб, на крышу над головой, право на семью, - на все, что угодно, в суде? И вы думаете, в суде их ждут? Нет, в судах их не ждут, о чем мы получаем очень много писем.
Поэтому первая и очень серьезная проблема заключается в реформировании судебной системы. Мое предложение Государственной Думе - серьезно заняться проверкой работы судов. Верховный Суд Российской Федерации с 1995 года не сделал ни одного обобщения по делам сирот. Верховный Суд не имеет этой практики, его она не интересует.
Статья 27 Закона О прокуратуре обязывает прокуратуру заботиться о сирых и убогих. Можете себе представить, что испытывают сироты в прокуратуре? У них нет паспортов, у них нет зачастую прописки, у них нет ничего - с ними вообще не разговаривают.
Прокуратура Российской Федерации должна навести порядок в своем ведомстве. Само по себе это не произойдет - ведь у нас есть законодательные органы, исполнительные органы, надо ставить вопрос о том, чтобы прокуратура исполняла свои обязанности. Существует план по принятию исков о лишении родительских прав. Сейчас в Москве проводилась проверка - годами эти дела не рассматриваются или они приходят в таком виде, что их невозможно рассматривать. А дети вырастают, становятся совершеннолетними и лишаются всех тех льгот, которые они получили бы, если бы они получили статус сироты.
Сотрудники этих органов должны иметь не только педагогическое, но и правовое образование. Иначе работать в органах опеки и попечительства невозможно.
Органы опеки и попечительства зачастую занимают абсолютно беспринципную позицию. Настолько беспринципную, что непонятно, то ли детей защищают, то ли государство от сирот. Я считаю, что надо внести срочно изменение в Семейный кодекс. И по нормам, касающимся лишения родительских прав, и по нормам, касающимся определения статуса сироты: когда, кто, при каких обстоятельствах обязан это делать. И определять не только статус сироты, но и статус ребенка, оставшегося без родительского попечения.
Нам надо создавать муниципальные юридические консультации и не только в Москве, но и в регионах. Причем адвокат не должен работать бесплатно. Бесплатно - это должно быть для того, кто обращается к адвокату. А государство должно это все финансировать. Мы общество социальных сирот у матушки России. Поэтому нам очень нужны муниципальные адвокаты, где можно было бы получить правовую помощь.