Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 31 О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами Российской Федерации


КОНОНОВ П.Н.
вице-президент  Фонда развития и внедрения социальных методов
социальной помощи семье и детям

     Мои предложения. Здесь говорится, что нужно принять закон об усилении ответственности родителей за жизнь, здоровье, воспитание, образование ребенка. Если говорить об этом законе, то я бы вычеркнул слово "усиление" и заменил бы "уголовной ответственностью", добавив сюда еще и "уголовную ответственность за правонарушения детей". Считаю, что этот закон преждевременен. Если государство не создаст семье, родителям достаточную образовательную базу, чтобы они осознанно могли отвечать за жизнь, здоровье, воспитание и образование ребенка, то это будет карающий закон и не более того.
     В предложении Правительству Российской Федерации написано: совершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников учреждений социального обслуживания семьи и детей. Это все дежурные пункты. Это критерии выбора, мерило выбора между добром и злом. Без знаний о человеке никакие критерии не срабатывают. Вот наш фонд как раз образовался для того, чтобы эти знания распространять. Причем мы просим не о поддержке государства, а об участии.
     Конкретные предложения состоят в том, чтобы в систему совершенствования подготовки кадров вводить, внедрять знания и сверху и снизу. Сейчас мы изучаем эту систему подготовки кадров. Сегодня уже после подготовки психологов модно стало готовить социальных работников. Если к этой подготовке добавятся знания о человеке и люди из государственной системы начнут эти знания воспринимать - поверьте, они будут иметь совершенно другое отношение  прежде всего к себе, а потом уже к другим.
    Вот наше конкретное предложение: соучаствовать. Если найдутся единомышленники,  мы готовы серьезные вопросы обсуждать в рабочем порядке, потому что хорошие дела быстро не делаются.