Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 40 ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ХХ1 ВЕКЕ (часть II)


СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЖЕНЩИН В ЕДИНСТВЕ С ПРАВАМИ И ОСНОВНЫМИ СВОБОДАМИ ЧЕЛОВЕКА

     
     Одним из основных достижений в Российской Федерации  последнего десятилетия стало изменение взглядов властной элиты и общественного мнения на учет интересов и положения женщин, выразившихся в обеспечении адаптации россиян к изменяющимся условиям жизни на основе их гендерных различий. Стратегия гендерного равенства при этом рассматривается как одна из важнейших для достижения реального равенства мужчин и женщин в обществе, а создание условий для включения вопросов обеспечения равноправия полов в основное русло государственной деятельности - как основа и базис для построения гражданского общества в России. Это позволяет рассматривать проблемы женщин в контексте общих социально-экономических проблем.
     Вопросам гендерного равенства были посвящены Национальные конференции по положению женщин, семинары для руководителей различных уровней, проводимые при поддержке Программы развития ООН, Совета Европы и ряда других международных организаций.
     В целях учета гендерных аспектов в рамках законотворческой деятельности, в Российской Федерации в 1997 г. Государственной Думой разработана и принята "Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", в которой определена стратегия развития законодательства по предотвращению дискриминации по признаку пола, недопущению гендерной асимметрии и учету интересов обоих полов при принятии законов.
     Принятие данной Концепции, во-первых, способствовало внедрению гендерного подхода при разработке законодательных актов, принимаемых в Российской Федерации, во-вторых, позволило активизировать работу по пересмотру действующего законодательства с целью установления фактического гендерного равенства.
     В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, в том числе женщин, в 1996 году в России учреждена должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Введение данной должности позволяет перевести обеспечение конституционных гарантий прав и свобод женщин в плоскость общепринятых международных норм обеспечения прав человека.
     Одним из направлений данной работы стал связанный с ратификацией Российской Федерацией в 1997 г. Конвенции МОТ N156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" пересмотр действующего законодательства, регламентирующего трудовые отношения трудящихся в духе обеспечения прав и гарантий для работников с семейными обязанностями. Внесены изменения и дополнения в Кодекс законов о труде Российской Федерации, содержащие новые эгалитарные подходы к распределению семейных обязанностей трудящихся мужчин и женщин, в том числе и по воспитанию детей.
     В соответствии с закрепленным в Пекинской платформе действий тезисом о необходимости обеспечения сбора, обработки, анализа и предоставления статистических данных, касающихся людей с разбивкой по признакам пола и возраста, отражающих положение женщин и мужчин в обществе, а также в целях расширения информированности о положении специфических социально-демографических групп населения, в Российской Федерации национальной статистической службой в 1994 г. была разработана гендерная статистика, которая широко внедряется в практику работы всех организаций и учреждений Российской Федерации. Статистические сборники "Женщины и мужчины России" выпускаются с 1994 г. и содержат объективную детальную и достоверную информацию, отражающую положение женщин и мужчин во всех сферах жизни общества.
     С 1997 г. для повышения информированности о принимаемых законодательных актах, их комментария и описания правоприменительной практики издается журнал "Права женщин в России. Законодательство и практика"
     В целях повышения информированности женщин о своих правах, обучения специалистов по гендерной проблематике в России во второй половине 90- годов разработаны и внедрены в учебные программы высших учебных заведений, ведущих подготовку социальных работников, специальные курсы, связанные с изучением роли и места женщин в обществе.
     В Московском государственном социальном университете, являющимся базовым для 89 вузов страны по обучению социальных работников, создана Кафедра феминологии и семьеведения, на базе которой был разработан первый в отечественной науке учебник "Феминология. Семьеведение", подготовлен полный пакет научно-методических документов, обеспечивающих образовательный процесс. В настоящее время предмет "Феминология" включен в Государственный образовательный стандарт.
     В течение ряда лет реализуется межвузовская научно-исследовательская программа "Феминология и гендерные исследования в России: перспективные стратегии и технологии", в рамках которой проводятся фундаментальные и прикладные исследования по проблемам гендерного равенства в обществе. Программа объединяет более 20 университетов во всех крупных регионах России.
     В системе высшего образования России сформировано новое научное направление: женские и гендерные исследования. Более чем в 30 вузах открыты аспирантуры и докторантуры по женской проблематике. Развивается сеть научно-исследовательских центров, занимающихся гендерными исследованиями.