Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 40 ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ХХ1 ВЕКЕ (часть II)


РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЖЕНЩИН


     Проведение Четвертой Всемирной конференции по положению женщин явилось, с одной стороны, мощным импульсом для формирования некоммерческого сектора, а с другой, - предпосылкой для развития взаимоотношений государственных структур и общественных объединений и некоммерческих организаций на принципах социального партнерства, позволяющего объединенными усилиями решать наиболее сложные социальные проблемы.
     Результатом развития женского движения стало образование более 650 неправительственных организаций федерального и межрегионального уровней, объединяющих женщин для решения наиболее сложных задач, стоящих перед обществом. В субъектах России работают более 15 тысяч женских организаций городского и местного уровней.
     Одним из направлений сотрудничества в практическом решении социальных проблем общества является предоставление грантов общественным объединениям для решения приоритетных социально-экономических проблем, привлечение общественных объединений и некоммерческих организаций в качестве соисполнителей для реализации федеральных целевых программ, например, таких как "Дети России" и "Молодежь России".
     Общественные объединения на конкурсной основе предоставляют проекты и программы, направленные на реализацию конкретных мероприятий по решению проблем детства, включая такие, как адаптация и реабилитация детей инвалидов, организация и обеспечение социальными услугами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства и безнадзорности, поддержка талантливых детей и подростков.
     Государство строит свою работу с общественными организациями на основе договоров о совместной деятельности, протоколов о намерениях, принимает участие в акциях и мероприятиях, проводимых женскими неправительственными организациями, организует "круглые столы" по различным вопросам улучшения положения женщин и деятельности этих организаций. Наиболее законченной формой взаимодействия органов власти и общественности являются соглашения о социальном партнерстве.
     Вопросам развития социального партнерства были посвящены Национальная конференция "Женщины и развитие: права, реальность, перспективы" (1998 г.), специальное заседание Комиссии по вопросам улучшения положения женщин, на которых особо подчеркивалось, что партнерство государственных структур и неправительственных организаций в решении наиболее остро стоящих социальных проблем является одним из основных условий развития гражданского общества, базисом для успешного внедрения новых социальных технологий.