Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2001г. Выпуск 40 ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ХХ1 ВЕКЕ (часть II)


МЕХАНИЗМЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИН


     В ходе подготовки к Четвертой Всемирной конференции по положению женщин в России был в целом сформирован национальный механизм улучшения положения женщин.
      Он представляет собой совокупность:
    деятельности органов государственной власти, в компетенции которых находятся вопросы равных прав и равных возможностей мужчин и женщин;
    различных механизмов формирования и распределения ресурсов - бюджет, государственные программы, налоговая политика, включающая поддержку благотворительных, некоммерческих, правозащитных организаций; общественный контроль и деятельность общественных защитников; законодательство о социальном заказе и развитие отношений между государственными органами и неправительственными организациями;
    деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
    судебного и административного механизма защиты прав граждан;
    международного механизма защиты прав человека.
    Согласно международным стандартам и рекомендациям государственный механизм и его органы должны:
    координировать и контролировать действия органов исполнительной власти;
    сотрудничать с органами законодательной и судебной власти;
    возглавляться лицом в ранге члена правительства;
    обладать бюджетным финансированием и профессионально подготовленными кадрами;
    опираться в своих действиях на предложения общественных организаций.
    Структуры национального механизма были созданы в органах исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, соответствующих структурах органов власти субъектов Российской Федерации.
     За 1995-2000 гг. продолжалась работа по укреплению национального механизма улучшения положения женщин, обеспечения равных прав и равных возможностей, ликвидации дискриминации в отношении женщин, охватывающего все уровни и ветви власти в Российской Федерации.
     В целях реализации Пекинской платформы действий, в России был рассмотрен вопрос о повышении статуса межведомственного органа - Комиссии по вопросам улучшения положения женщин. С 1996 г. ее возглавляет заместитель председателя Правительства Российской Федерации, курирующий социальные вопросы.
     В 1999 г. при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации образована Комиссия по делам женщин, в задачи которой входит внедрение гендерных подходов в работу Совета Федерации, информирование членов Совета Федерации об основных проблемах в области улучшения социально-экономического положения женщин, проведение гендерной экспертизы решений, принимаемых Верхней Палатой Федерального Собрания Российской Федерации.
     В течение 1995-1996 гг. при Правительственной комиссии по предотвращению критических ситуаций на рынке труда в отдельных регионах, возглавляемой заместителем председателя, работала рабочая группа по содействию занятости женщин. Группа анализировала ситуацию с занятость женщин, участвовала в подготовке решений по организации работы по содействию занятости в тех регионах, где ситуация становилась критической.
     В целях расширения возможностей и направлений социального партнерства, привлечения негосударственного сектора к решению наиболее остро стоящих проблем, при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации с 1997 г. работает постоянно действующий Круглый стол женских общественных объединений и некоммерческих организаций. Основными задачами Круглого стола являются осуществление координации деятельности по усилению взаимодействия государственных структур и неправительственных организаций в обеспечении и защите прав женщин в рамках общечеловеческих демократических прав, поиск путей и форм социального партнерства государственных структур и неправительственных организаций в решении проблем социально-экономического положения женщин, создание единого информационного поля о деятельности неправительственных организаций, приоритетных сферах интересов и имеющихся возможностях для решения социальных проблем.
     Важным элементом национального механизма стало проведение с участием государственных структур и неправительственных организаций всероссийских конференций и женских конгрессов, направленных на выработку стратегии и тактики действий по улучшению положения женщин: "Женщины и развитие: права, реальность, перспективы" (1998 г.), "Женщины в политике, политика для женщин" (1995 г.), "Женщины за социальную безопасность и устойчивое развитие" (1996 г.), "Предотвращение насилия в отношении женщин в семье" (1998 г.) и др. Решения, принимаемые на этих конференциях и конгрессах, были направлены на активизацию работы правительственных структур и неправительственных организаций на решение наиболее остро стоящих проблем женщин, обеспечение гендерного равенства, учет интересов женщин при принятии решений.