АВ 2003г. Выпуск 8 Программа налоговой реформы в США
Налоговая стратегия президентской администрации и равновесие федерального бюджета США
Подтверждая обоснованность критики в свой адрес, уже в январе 2002 г. бюджетное управление Конгресса представило новый аналитический доклад по перспективным параметрам федерального бюджета на ближайшее десятилетие, предполагавший даже в лучшем случае неизбежный возврат дефицитов платежного баланса на срок до 2006-2009 гг. Как показано на диагр. 2, если первоначально в январе 2001 г. этим управлением прогнозировалось, что накопленный за десятилетний период кумулятивный профицит достигнет примерно 5,6 трлн долл., то в 2002 г. этот прогноз был уменьшен до 2,3 трлн долл., или почти в три раза, а по сравнению с прогнозом бюджетного управления администрации президента - более чем в 8 раз.
С учетом рассмотренных выше данных можно выделить несколько основных причин и особенностей дальнейшего возможного процесса ухудшения бюджетных показателей после принятия новой бюджетной программы республиканцев.
1. Принятие налоговой программы 2001 г. само по себе стало одним из факторов нарушения бюджетного равновесия. Ступенчатый характер снижения налоговых ставок способствует тому, что ее воздействие на состояние федерального бюджета будет далее еще более возрастать и к 2010 г. станет максимальным. Негативные косвенные эффекты налоговых инициатив будут также увеличиваться и со временем приведут к еще большему сокращению доступных для федерального правительства бюджетных средств, как это показано на диагр. 2.
2. Объективно ухудшились условия экономического развития. Экономика США не только испытала последствия террористических актов, но и прошла через этап очередного циклического экономического спада и официально признанную рецессию.
3. С приходом к власти администрации президента Дж. Буша существенно увеличились бюджетные расходы на оборонные цели. В 2003-2004 гг. расходы министерства обороны США планируются на уровне 380 млрд долл.; 9,1 млрд долл. будет выделено на развертывание системы ПРО и 2,3 млрд в виде прямой военной помощи союзным зарубежным странам на борьбу с международным терроризмом.
Основной целью бюджетной и налоговой политики Дж. Буша, помимо борьбы с внешним и внутренним терроризмом во всех его проявлениях, стала и очередная попытка повысить падающую конкурентоспособность экономики. Значительные военные заказы (около 14,2% военного бюджета будут истрачены на научно-исследовательские разработки) по замыслу экономических советников президента должны дать новый толчок развитию промышленности, науки и высоких технологий.
Таким образом, предполагаемая дальнейшая милитаризация американской экономики представляет собой не что иное, как попытку простыми и очевидными средствами попробовать с минимальными потерями структурного характера миновать текущие трудности и сохранить за США статус ведущей военно-технологической сверхдержавы.
К концу периода пребывания у власти прошлой демократической администрации президента У. Клинтона ресурсы сохранения стабильности экономического роста США оказались уже во многом исчерпанными. Широкая реклама среди инвесторов качественно более высокой производительности и быстрой окупаемости вложений в информационно-технологические компании, связанные с использованием Интернета и специализирующиеся на разработке программного обеспечения и компьютерной техники, способствовала спекулятивно высокому, ажиотажному притоку капитала в эти сферы.
В действительности большинство таких предприятий так и не вышло на обещанный уровень роста прибыли; вместо реального производства товаров и услуг они стремительно втягивались в своеобразные акционерные пирамиды , создаваемые для получения все новых и новых непроизводительных инвестиций. Финансовые результаты такой деятельности сознательно искажались, а обещания получения новой прибыли все более завышались и вновь не выполнялись.
Это привело к развитию очередного циклического кризиса в результате перегрева экономики недостаточно обеспеченными ценными бумагами, накопления избыточных нереализованных материальных запасов и неоправданно высокой стоимости долговых обязательств многих корпораций. Уже в середине 2000 г. исходя из ситуации сложившейся на финансовых рынках США, большинству инвесторов становилось все более и более очевидно, что рыночная цена активов многих компаний, входящих в индекс NASDAQ, не соответствует их реальной ликвидной стоимости. Все больше фирм объявляли об уменьшении финансовых показателей и сокращении персонала, что вызвало открытую панику среди держателей акций. Менее чем за год, с середины 2000 г. до середины 2001 г., индекс NASDAQ упал в 2 раза. В начале 2001 г. начался затяжной экономический спад, который еще более усилился после террористических атак 11 сентября. В результате у новой республиканской администрации с самого начала не было в распоряжении достаточных времени и средств для сложных тактических маневров, как ранее у демократов.
Бюджетная стратегия Дж. Буша была призвана решать задачи, которые никак не согласовались с традиционными целями экономической политики республиканцев: предотвращение обострения социальной напряженности, вынужденное реформирование системы социального обеспечения, сокращение государственного долга, стимулирование экономического роста, как самих США, так и многих развивающихся стран.
Кроме того, даже некоторые ранее относительно благополучные страны, например Аргентина, Турция и Бразилия стали испытывать острые экономические и политические кризисы, сказавшиеся и на американской экономике. Вместе с тем программа государственного экономического регулирования, предложенная Дж. Бушем, не только не содержала реальных механизмов выхода из кризиса, но и усилила реальную опасность их еще большего обострения.
Долгосрочные экономические интересы республиканской администрации остаются по своей сути противоречивыми и фрагментарными. Изолированное сокращение налогов, выбранное в качестве основного популистского инструмента государственного экономического регулирования и предотвращения развития стагнационных процессов, в качестве оперативного механизма стимулирования экономического роста оказалось малоэффективным. В этой связи становится понятным, почему для полного осуществления поставленных целей администрация Дж. Буша была вынуждена пойти на существенное сокращение важнейших статей гражданских расходов федерального бюджета, на фактическое нецелевое использование средств фондов социального обеспечения и страхования для дополнительного финансирования сокращения налогов, а также на возврат к практике дефицитного финансирования экономики.
11 и 12 февраля 2003 г. председатель ФРС Алан Гринспен, выступая перед банковским комитетом Сената и комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, выразил серьезную обеспокоенность по поводу роста отношения госдолга к ВВП. По мнению Гринспена, это отношение может оставаться неизменным даже в условиях бюджетного дефицита, но только в том случае, если он не будет превышать 1-2% ВВП (напомним, что в нынешнем и следующем финансовых годах бюджетный дефицит составит более 3% ВВП). При превышении этого показателя может начаться самопроизвольное системное нарастание госдолга. Дело в том, что в значительной степени рост госдолга обусловлен необходимостью обслуживания существующих долговых обязательств государства. В настоящий момент оно сравнительно не обременительно для США вследствие крайне низких учетных ставок.
Гринспен отметил, что вопреки распространенному мнению, уровень ставок зависит не только от инфляционных ожиданий. В еще большей степени он обусловлен фундаментальными факторами, связанными с фискально-бюджетной дисциплиной. В определенный момент баланс спроса и предложения на рынке госдолга США может измениться, ставки могу резко развернуться вверх. В качестве предположения, можно отметить, что таким моментом может быть затягивание открытой боевой операции в Ираке более чем на три месяца.