АВ 2009г. Выпуск 7 Об оплате труда в сфере науки и образования
Наращивание интеллектуального потенциала является одной из приоритетных задач любого государства. Развитие науки и образования стратегически важно для становления сильного государства. Фундаментом системы образования могут стать лишь подготовленные, высоко профессиональные, социально защищенные кадры.
Рынок диктует свои правила игры, главное из которых - постоянное развитие. Конкурентоспособность базируется на совершенствовании качественного состава рабочей силы, ее профессионально-квалификационной структуры, применения более совершенного труда с высоким уровнем профессиональной подготовки и высоким уровнем оплаты. В связи с этим вопрос оплаты труда работников сферы образования, где непосредственно формируются профессиональные кадры для всех отраслей экономики, как с точки зрения её организации, так и уровня, является весьма важным.
Экономический кризис ставит перед нашей страной совершенно новые задачи. Прежде всего - это задача повышения национальной конкурентоспособности, то есть большей устойчивости в условиях экономических и социальных потрясений. Она не может быть решена, если мы не будем изменять экономику в пользу новых технологий, новых знаний и, главное, нового отношения людей к своей работе, своей личной эффективности , - заявил на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки 17 марта 2009 года А.А.Фурсенко.
_________________________
Выступление министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко на итоговой коллегии Минобрнауки России 17 марта 2009 года "Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2008 году и задачах на 2009 год"
По данным Федеральной службы государственной статистики в 2008 году аттестат об основном общем образовании получили 1,3 млн. юношей и девушек (90,8% к уровню 2007 году), о среднем (полном) общем образовании - 1,0 млн. человек (86,8%). Прием в государственные и муниципальные средние профессиональные учебные заведения сократился по сравнению с 2007г. на 60,3 тысяч человек, или на 8,3%. На условиях полного возмещения затрат на обучение приступили к занятиям в техникумах 190,4 тыс. студентов, или 28,4% от общего числа принятых (в 2007 году - 238,1 тыс., или 32,6%).
Необходимо отметить, что прием в государственные и муниципальные ВУЗы в 2008 году сократился на 21,3 тысяч человек (на 1,5%) в основном за счет студентов, принятых на дневную форму обучения, сокращение приема на которую составило 47,7 тысяч человек, или 6,7%. Численность принятых на заочную форму обучения увеличилась на 29,8 тысяч студентов, или на 5,1%. Закономерным следствием этого процесса является уменьшение аудиторной нагрузки преподавателей за счет уменьшения количества учебных групп. Учитывая введение новой системы оплаты труда, это становится немаловажной проблемой для работников науки и образования.
Это подтверждают и слова А.А.Фурсенко, который отметил, что +количество мест (в ВУЗах) - это зарплата преподавателей, это бюджет. При этом, в 2004-м году на первой встрече с представителями Российского Союза ректоров, когда были проведены обсуждения по поводу введения бакалавров, магистров, различных учреждений было подчеркнуто, что нужно начинать думать и о демографической ситуации в России, о том, что через 3-4 года эта проблема будет актуальной и мы не сможем обеспечить работой для всех преподавателей . В выступлении было отмечено, что в 2008-м году на платные, внебюджетные места, впервые за все время, набор сократился на 15%, по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, со стороны Министерства образования и науки РФ было подтверждено, что в ближайшее время начнут действовать новые федеральные стандарты образования. В своем интервью Комсомольской правде Александр Адамский, ректор Института образовательной политики "Эврика", заместитель председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ заявил: Шкала успешности ребенка внутри школы и шкала успешности ребенка в реальной жизни абсолютно не совпадают друг с другом. А нужно сделать так, чтобы успехи и успешность ребенка в школе определяли его успехи и успешности за границами школы. Ключевым вопросом, с моей точки зрения, является создание новых правил, как выделять деньги на школу; как платить зарплату учителям; как оценивать успехи учащихся; как оценивать результат работы учителя .
_________________________
http://mon.gov.ru/press/smi/5048/
http://mon.gov.ru/press/smi/5048/ Комсомольская правда / Зачем российской школе новые стандарты образования? 24.11.2008