Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 7 Об оплате труда в сфере науки и образования


Раздел 2. УРОВНИ ОПЛАТЫ ТРУДА В НАУЧНОЙ СФЕРЕ

     Важную роль в стимулировании творческой активности научных работников играет государственная политика в сфере науки, особенно в той ее части, которая направлена на оптимизацию оплаты труда ученых.
    В целях выполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации, в области повышения уровня оплаты труда в научной сфере, реализовано постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. N 236 О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда работников в научных учреждениях и научных работников в научных центрах Российской академии наук . После апробации и обобщения результатов пилотного проекта, в Российской академии наук предполагается использовать его положительный опыт при совершенствовании системы оплаты труда в государственном секторе науки.
    В 2006 г. была проведена индексация заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе и работников науки, в 1,2 раза. В 2007 году она проиндексирована с сентября еще на 15 %.
    Во исполнение указанного Федерального закона было принято постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 г. N 712 О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 807 , в соответствии с которым работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от их ведомственной принадлежности, ученые степени, по которым предусмотрены тарифно-квалификационные требования, установлена ежемесячная доплата за ученую степень доктора наук в размере 7 000 рублей и кандидата наук в размере 3 000 рублей. Указанная ежемесячная доплата выплачивается с 1 ноября 2006 года.
    Всяческой поддержки заслуживает политика государства, предоставляющая данной категории работников широкий спектр прав и возможностей, позволяющих им в своей профессиональной деятельности не только реализовывать свои творческие и карьерные амбиции (учитывая, в частности, возможности международного сотрудничества), но и повышать уровень своего материального благосостояния.
    Материальная заинтересованность, особенно работников научной сферы, является одним из основополагающих критериев развития отечественной науки. К сожалению, с прекращением существования советского государства, всегда стимулировавшего науку в больших объемах, для уже российской науки стал присущ процесс утечки мозгов . Научные работники увидели новые для себя горизонты в зарубежных странах. Их заинтересованность основывалась не только на улучшении их личного финансового положения, но также на возможности использования более современной научно-исследовательской базы. Заграничные научные плацдармы предлагали многим российским ученым возможность эффективно работать, с достижением высоких результатов. Такая миграция не только отрицательно отразилась на состоянии отечественной науки, но и однозначно привела к необходимости пересмотра государственной политики в области финансирования данной отрасли.
     Политика государства в сфере науки требует дальнейшего совершенствования, в первую очередь в разработке системы эффективных мер по закреплению на рынке труда новых форм занятости научных работников, созданию тем самым оптимальных условий для развития российской науки, а следовательно, экономического и интеллектуального процветания страны. В рамках социальной политики назрела необходимость предусмотреть меры, направленные на дальнейшее совершенствование системы оплаты труда и социальной защиты научных работников с учетом возможностей, которые предоставляет дополнительная занятость, причем концептуализацию социальной политики в отношении дополнительной занятости предпочтительно строить на рассмотрении ее, в первую очередь, как возможности профессионального роста научных работников в рамках своей основной профессии.