Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2009г. Выпуск 4 Проблема ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. Пути решения

ВВЕДЕНИЕ


     Эпидемия СПИДа представляет собой социо-медико-биологическое явление, отличающееся чрезвычайной динамичностью, нарастающим негативным эффектом, изменчивостью, слабой предсказуемостью и высокой резистентностью к мерам противодействия. Ежегодно мировая статистика пополняется новыми случаями заражения, что беспрецедентно по сравнению с другими видами распространенных инфекций. ВИЧ/СПИД представляет собой серьезную проблему для здравоохранения, стоящую перед всем миром.
     Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью, средств для лечения которой в настоящее время не существует.
     Впервые о существовании новой болезни миру стало известно 5 июня 1981 года от иммунолога из Лос-Анджелеса Майкла Готтлиба, наблюдавшего резкое падение иммунитета у пяти гомосексуалистов. А 24 апреля 1984 года на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета доктор Роберт Галло объявил, что ему удалось выделить вирус иммунодефицита человека - так называемый ВИЧ. И тут же возникло предположение, что этот вирус вызывает страшное заболевание - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это предположение как-то незаметно было признано неопровержимым научным фактом. А СПИД стал самым страшным диагнозом XX века: медики заявили, что он неизлечим и распространяется по миру с небывалой быстротой.
      Первый случай ВИЧ в СССР был зарегистрирован в 1987 г., после этого в стране оперативно была создана система учёта и наблюдения за этим заболеванием. Российская Федерация унаследовала от СССР систему мониторинга ВИЧ инфекции. Данные о ВИЧ собираются Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД), начиная с самого первого случая. К сожалению, из-за трудностей межотраслевого сотрудничества эти данные недостаточно используются для социальных и демографических исследований эпидемии.
     Россия является одной из немногих стран, имеющих сводную статистику непосредственных наблюдений случаев заражения ВИЧ как на национальном уровне, так и на уровне субъектов федерации. В России существует единая государственная система регистрации всех случаев СПИДа, ВИЧ-инфекции и обследований на ВИЧ, организованная вертикально в традициях административно-командной системы. В других странах статистика ВИЧ в основном представляет собой национальные оценки, исполненные на основе точечных наблюдений, проведенных, как правило, в отдельных больницах, то есть, построенные на системе дозорного эпиднадзора, значительно уступающего в полноте советской системе.
     По оценкам Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2002 г. во всём мире от СПИДа умерло более 3 млн. человек, около 5 млн. - было инфицировано; а общее число живущих с ВИЧ превысило 42 млн. человек. ЮНЭЙДС публикует свои оценки по большинству стран мира, в том числе и по Российской Федерации, причём её оценка поражённости для нашей страны отличается как от результатов реальной регистрации, публикуемых Госкомстатом, так и от оценок главного авторитета в этой области руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения РФ (ФНМЦ СПИД) В.В.Покровского. Оценки превышают число зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции в разы, что естественным образом формулирует проблемы и обоснованности оценок, и достоверности учёта.
_________________________
 http://aidshiv.narod.ru/research/ds.html

    Можно согласиться с тем, что, несмотря на высокий уровень ежегодного обследования населения в России, выявить всех ВИЧ-инфицированных в стране не представляется возможным. Очевидно, что количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции всегда меньше истинного количества инфицированных.
    В специальных докладах ООН об эпидемии СПИДа, многих национальных и региональных документах по этой проблеме приводятся глобальные характеристики распространения ВИЧ-инфекции, анализируются последствия этого распространения, предлагаются меры и программы предотвращения неконтролируемого влияния заболевания, вызываемого ВИЧ, на человечество в целом, а также население отдельных стран и регионов.
    Сложность проблемы усугубляется тем, что многие страны до сих пор не имеют достаточных статистических данных, результатов компьютерного моделирования или эпидемиологического анализа по проблеме СПИДа, необходимых для разработки мер эффективной профилактики и лечения этого заболевания. По мнению некоторых американских экспертов, до 90% ВИЧ-инфицированных в развивающихся странах не знают о своем ВИЧ-статусе.
_________________________
"ВИЧ/СПИД в США: нерешенные вопросы противодействия эпидемии" (аналитический материал). Е.М. Кожокин, А.И. Мазус, Ю.Н. Глущенко, А.Я. Ольшанский. Российский комитет защиты мира. Москва, 2006

     В Российской Федерации по каждому выявленному случаю заражения ВИЧ проводится обязательное эпидемиологическое расследование. ФНМЦ СПИД Минздрава РФ поддерживается база данных всех случаев СПИДа, ВИЧ-инфекции и обследований на ВИЧ, сведения в которую поступают из региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, покрывающих всю территорию страны.
     Система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации характеризуется огромным количеством тестов, проведение которых регламентируется как законом, так и рядом подзаконных актов. Ежегодно в России тестируется на ВИЧ 15 - 17% населения страны, производится более 20 млн. тестов.
_________________________
http://aidshiv.narod.ru/research/ds.html

    Так согласно законодательству Российской Федерации обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие ВИЧ-инфекции подлежат:
доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей;
работники отдельных профессий, предприятий, учреждений и организаций, работа которых непосредственно связана с ВИЧ-инфицированными (например, обследование, лечение) или с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
    Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление вируса иммунодефицита человека подлежат также лица, находящихся в местах лишения свободы, персонал акушерско-гинекологических отделений, поступающие в военные ВУЗы, поступающие на военную службу по контракту и получающие Российское гражданство.
     Кроме того, на ВИЧ тестируются пациенты с рядом клинических показаний, указывающих на возможное наличие ВИЧ, а также больные с рядом заболеваний (либо с подозрением на заболевание), такими как наркомания, заболевания, передаваемые половым путём (ЗППП), саркома Капоши, легочный и внелегочный туберкулез, гепатит В и другие. Беременные женщины, по законодательству, подлежат тестированию на ВИЧ в случае забора абортной и плацентарной крови, используемой в качестве сырья для производства иммунобиологических препаратов.
     На практике же законодательство часто нарушается. Это подтверждают руководители здравоохранения: +широко используется практика, когда обследование на ВИЧ является обязательным условием для любой госпитализации в стационар . Анализ на ВИЧ берется практически у всех беременных женщин, причём в некоторых случаях неоднократно.
     Поскольку в большинстве стран мира система прямого наблюдения за ВИЧ-инфекцией отсутствует, много внимания уделяется болезням, ассоциируемым со СПИДом, но диагностируемым сравнительно просто. К числу, так называемых, маркеров эпидемии ВИЧ принято относить: туберкулез, заболевания, передающиеся половым путём, наркоманию и др. Надо отметить, что произошедший в нашей стране бурный всплеск заболеваемости социально-значимыми болезнями конца ХХ века с началом нового тысячелетия сменился некоторым застоем и отступлением.
     В России, как и в других странах, имеются только фрагментарные данные относительно размера главных уязвимых групп. Это вызвано, с одной стороны, отсутствием общепринятых операциональных определений (глобальный фактор), а, с другой стороны, недолговременностью открытого наблюдения этих, чуждых социализму , феноменов в нашей стране.
     Многие россияне полагают, что риск заразиться СПИДом ограничен определенными социальными уязвимыми группами (проститутки, наркоманы, гомосексуалисты). Как показывают опросы, существует серьезное различие между оценкой риска заражения инфекцией вообще (для населения страны, города) и для себя лично , многие респонденты, признавая, что риск вообще велик, лично для себя оценивают его как несущественный. Такое (перевёрнутое) представление о действительности находит свой результат в отказе от необходимых предосторожностей, другими словами, к неиспользованию презерватива.
_________________________
 http://aidshiv.narod.ru/research/ds.html

    Также существует и следующая тенденция: Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом и Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований считают, что СПИД распространяется почти исключительно среди тех, кто нарушает предписания морали. Нравственность - это один из инструментов регулирования жизни человеческих сообществ. Если этот инструмент деградирует, формируется в соответствии с экзотическими представлениями некоторых меньшинств, общество неизбежно приходит к кризису в своем биосоциальном развитии. Болезни и демографический упадок - его очевидные проявления. Эпидемия СПИДа - лишнее тому подтверждение.
_________________________
Российская газета от 12 июля 2006 года.   СПИД и демографическая пустыня

    Но чем больше появляется данных о вирусе, тем больше возникает вопросов. Почему термин СПИД применяют ко всем случаям неожиданного поражения иммунной системы, но лечат при этом конкретные болезни - пневмонию, рак, туберкулез? Почему любые инфекции не ищут больного по полу и возрасту, а ВИЧ-инфекция нападает в 90% случаев на мужчин-наркоманов и гомосексуалистов в возрасте 20 - 40 лет? И, наконец, почему не сбылся прогноз ВОЗ 1997 года, согласно которому к концу ХХ века сотни миллионов людей заболеют СПИДом и треть человечества умрет ? Врезультате возникает так называемая оппозиция , считающая СПИД выдумкой или способом заработать деньги.
    Рассмотрим каждую точку зрения подробнее.