АВ 2009г. Выпуск 4 Проблема ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. Пути решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Начиная с 80-х годов ХХ века, на Земле развивается глобальная эпидемия (пандемия) ВИЧ-инфекции (СПИДа).
Инфекционный агент, вызвавший пандемию, - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ передается от человека к человеку при половых контактах, при переливании крови (или при случайном переносе зараженной ВИЧ крови от человека к человеку режущими или колющими инструментами) Вирус также может передаваться от зараженной ВИЧ матери ее ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Хотя другими путями ВИЧ от человека к человеку не передается, тем не менее, ряд особенностей вызываемого им заболевания обеспечивает его способность широко распространяться в современном сообществе людей.
Контроль за распространением ВИЧ представляет значительную сложность. В течение многих лет инфицирования присутствие ВИЧ в организме зараженного человека можно обнаружить, только проведя специальное диагностическое лабораторное исследование крови или других материалов. Однако ВИЧ постепенно истощает защитные механизмы организма человека. В среднем через 8-10 лет после заражения ВИЧ у инфицированного человека наблюдается ослабление защитной системы организма, иммунитета, то есть синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). СПИД выражается в развитии угрожающих для жизни больного инфекционных поражений, вызванных малоопасными для здоровых людей микроорганизмами, или специфическими опухолями ( оппортунистические заболевания ). При отсутствии специального лечения, направленного на подавление ВИЧ, больной СПИДом умирает от оппортунистических заболеваний в течение 1 года. Таким образом, средняя продолжительность жизни человека после заражения ВИЧ при условии, что человек, живущий с ВИЧ, не принимает антиретровирусную терапию (АРТ), составляет 10-11 лет. Доказанных случаев излечения от ВИЧ-инфекции не отмечено.
Не высокий уровень заразности ВИЧ, а многолетнее скрытое течение ВИЧ-инфекции явилось основной причиной того, что ВИЧ в течение 20-25 лет постепенно и часто незаметно распространился по всем континентам и странам мира. Интенсивная международная миграция различных групп населения, обусловленная быстрым развитием мирового рынка, привела к заносу ВИЧ из зон первоначального распространения (США и страны центральной Африки) практически во все государства мира.
Пандемия продолжает усиливаться. К настоящему времени, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), всего в мире было заражено ВИЧ более 60 миллионов человек, из них только в 2006 г. заразились 4,3 миллиона. Умерли от СПИДа более 20 миллионов человек, из них только в 2006 г. - 2.9 миллиона человек.
Проблема ВИЧ-инфекции в Российской Федерации является такой же острой, как и в странах мирового сообщества. Численность зарегистрированных носителей ВИЧ в России неизменно увеличивается: на 31 декабря 2008 года кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило 457131 человек, в том числе детей до 15 лет - 3049 человек.
Показатель распространенности на 100 тысяч населения составил 317,3. Однако даже на фоне высоких показателей распространенности ВИЧ-инфекции по данным официальной статистики, реальное количество ВИЧ - положительных в 4 раза больше, т.е. не менее 1% населения РФ в возрасте от 15 до 50 лет инфицировано ВИЧ.
Диагноз СПИД поставлен 5707 пациентам, в т.ч. 251 ребенку.
Умерло 31190 ВИЧ инфицированных, детей - 293; от СПИДа -4614 и 172 соответственно.
Среди зарегистрированных в России ВИЧ - инфицированных, 79% составляет молодежь в возрасте от 15 до 30 лет.
В настоящее время лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции, нет. Однако современные лекарственные препараты позволяют при их постоянном приеме на долгие годы предотвратить у лица, инфицированного ВИЧ, развитие смертельно опасных состояний (СПИД) и полностью сохранить его социальную активность и трудоспособность.
Распространение ВИЧ/СПИД создает серьезные угрозы для благополучия населения:
Массовое распространение ВИЧ с последующей массовой гибелью зараженных ВИЧ от СПИДа вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества.
Половой путь передачи ВИЧ обуславливает преимущественное заражение молодой части населения. Гибель, наступающая через 10 лет после заражения, вызывает возрастание общей смертности среди лиц активного возраста. Это в свою очередь ведет к уменьшению рождаемости. Таким образом, ВИЧ/СПИД становится мощным фактором, вызывающим уменьшение численности населения и средней продолжительности жизни. В наиболее пораженных СПИДом регионах Африки отмечено снижение средней ожидаемой продолжительности жизни на 15-20 лет, то есть возвращение к показателям 50-х годов прошлого века. Для стран с отрицательным приростом населения, таких как Россия, масштабная эпидемия ВИЧ-инфекции может усугубить демографические проблемы. Таким образом, эпидемия ВИЧ/СПИД вызывает уменьшение общей численности населения и продолжительности жизни.
Болезнь и смерть части населения в наиболее работоспособном возрасте приводит к уменьшению трудовых ресурсов. Больные СПИДом теряют трудоспособность и переходят в категорию иждивенцев - нуждающихся в уходе и поддержке (медицинской, психологической, социальной, пособия, лекарства). Их дети, оставшиеся без кормильца, пополняют ряды нуждающихся в материальной поддержке. Происходит уменьшение работающей части населения и увеличение числа иждивенцев.
Проявления болезни снижают качество трудовой деятельности. Из-за этого отмечается снижение не только численности, но и качества рабочей силы.
Медицинское обслуживание, меры по противодействию эпидемии требуют дополнительных средств и перераспределения имеющихся ресурсов здравоохранения. Эпидемия вызывает увеличение затрат в сфере здравоохранения. Однако экономический ущерб от эпидемии обусловливается в первую очередь уменьшением рабочей силы и ухудшением качества труда, увеличением неработающий части населения, возрастанием пенсионной нагрузки на работающих.
Рост социальной напряженности может быть обусловлен недовольством населения плохо организованным противодействием эпидемии.
Геополитическое ослабление государства, пораженного эпидемией ВИЧ/СПИД, может быть обусловлено как непосредственным снижением числа потенциальных военнослужащих, так и экономическим ущербом, приводящим к общему снижению ресурсов страны.
В последние годы значительно выросло число людей, живущих с ВИЧ, которые нуждаются в оказании медико-социальной помощи в силу частичной или полной утраты возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.
На данный момент возникает острая необходимость в оказании медико-социальной помощи на дому пациентам, находящимся в терминальной стадии, которые ограничены в движении и практически прикованы к постели. Данные пациенты не имеют возможность получить социальную помощь в силу отказа в ее получении со стороны социальных служб по месту их жительства, в связи с противоречиями в законодательстве.
Так в статье 15 Федерального Закона РФ от 02.08.1995 122-ФЗ О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов , части четвертой дается информация об ограничении прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг в связи с тем, что они являются бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому. Статья 15 данного закона вступает в противоречие со статьей 17 о Запрете на ограничение прав ВИЧ-инфицированных Федерального закона РФ О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) 38-ФЗ от 30 марта 1995г. Отсутствие четкой формулировки 15 статьи дает право учреждениям социального обслуживания населения на собственное видение закона, и отказывать в обслуживании на дому людям, живущим с ВИЧ, и нуждающимся в оказании социальной помощи.
Серьезной проблемой является определение ВИЧ-положительных детей в детский сад и школу, поскольку родители боятся утечки информации о ВИЧ-положительном статусе ребенка, опасаются его дискриминации со стороны работников этих учреждений, родителей других детей и его сверстников.
_________________________
Круглый стол 5-6, 2008.