АВ 2009г. Выпуск 4 Проблема ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации. Пути решения
10. МИРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СПИДА
С 2005 года число женщин и девочек, инфицированных ВИЧ, увеличилось во всех регионах мира; наиболее быстрыми темпами эти показатели растут в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке. Почти 90% всех ВИЧ-положительных детей живут в странах Африки южнее Сахары. Годовой показатель смертности от СПИДа среди детей достиг пика в 2005 году, составив 360 тыс. человек, и начал снижаться до уровня примерно 330 тыс. в 2007 году. Во всём мире более 15 млн. детей младше 18 лет потеряли одного и двух родителей из-за СПИДа.
_________________________
Данные Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Страны Африки южнее Сахары входят в наиболее пострадавший район мира. В них проживает две трети (68%) людей, инфицированных ВИЧ, хотя численность населения в этом регионе составляет всего 9% от общей численности населения планеты. В 2007 году около 1,7 млн. человек были впервые инфицированы ВИЧ.
Наиболее высокие показатели распространённости ВИЧ в Азии зарегистрированы в странах Юго-Восточной Азии, где наблюдается широкий спектр эпидемических тенденций. Всего в 2007 году в Азии проживало 4,9 млн. человек, инфицированных ВИЧ, при этом 440 тыс. новых случаев инфицирования пришлось на 2006 год.
В 2007 году в Восточной Европе и Центральной Азии ВИЧ было инфицировано, по оценкам, 150 тыс. человек, а общее число ВИЧ-положительных лиц в регионе достигло 1,6 млн. человек. За период после 2001 года этот показатель вырос на 150%. В 2006 году около 90% новых случаев инфицирования было выявлено в двух странах: Российской Федерации (66%) и Украине (21%).
В Карибском бассейне СПИД остаётся одной из главных причин смертности среди людей в возрасте от 25 до 44 лет. В 2007 году в этом регионе с ВИЧ жили 230 тыс. человек, три четверти из которых - в Доминиканской Республике и на Гаити.
В Латинской Америке показатели распространения эпидемия ВИЧ сохраняются на стабильном уровне. Случаи нового инфицирования происходят главным образом в группах повышенного риска, в частности, среди работников секс-бизнеса и мужчин, практикующих секс с мужчинами. В 2007 году впервые ВИЧ было инфицировано 100 тыс. человек, при этом общее число ВИЧ-положительных людей в данном регионе достигло 1,6 млн.
Число людей, живущих с ВИЧ, увеличивается в Северной Америке, а также Восточной и Центральной Европе, где в 2007 году с этим заболеванием жили 2,1 млн. человек, включая 78 тыс. ВИЧ-инфицированных за последний год. Благодаря действию антиретровирусной терапии, выражающемуся в увеличении продолжительности жизни, в 2007 году от СПИДа умерло относительно небольшое число людей (32 тыс. человек).
В США все 50 штатов отчитываются перед Федеральным центром профилактики и контроля заболеваний (CDC) о случаях диагноза СПИД, но только 39 штатов имеют законные основания регистрации и отчёта о случае инфицирования ВИЧ. Несмотря на работу CDC в области стандартизации, данные по штатам остаются плохо сопоставимыми. Кроме этого, при попадании в (федеральную) базу данных CDC возможность персональной идентификации ВИЧ-инфицированного исчезает (соответственно пропадает возможность проведения эпидемиологического расследования). Тем не менее, полнота учёта ВИЧ-инфекции в США оценивается в 85%! К сожалению, в связи с большим числом анонимных тестов и самостоятельных тестов в домашних условиях общее число тестов в США не публикуется, оценки его нет.
В некоторых странах Европы (Дания, Франция, Великобритания) недооценка числа ВИЧ-инфицированных составляет, по мнению Euro-HIV, около 1/3, в Польше - 2/3. Euro-HIV полагает, что в странах бывшего СССР недооценка еще больше, но это предположение не очень хорошо вписывается в имеющиеся фактические данные, публикуемым самим Euro-HIV, по данным которого в 2001 г. число тестов на ВИЧ (на 1000 населения) в России составило 135.1, Сан-Марино - 134.8, в занимающей третье место по этому показателю Австрии - 72.0. Обращает на себя внимание тот факт, что из представивших сведения в Euro-HIV, большинство представляют бывший соцлагерь и Скандинавию, где также сильна социалистическая традиция организации жизни. Часть стран, не представивших данные по тестированию, их просто не имеют, среди них, в частности, Италия, Испания, Нидерланды и Франция.
Для сравнения: за весь период наблюдений (к 30.06.2002) в Испании и Италии умерло по 33 тыс. больных СПИДом, во Франции - более 32 тыс., в Германии - 12,6 тыс., в Великобритании - 12,5 тыс.
1. Проект Содействие мультисекторному эффективному ответу на ВИЧ/СПИД/БППП и злоупотреблению наркотиков в Узбекистане . Он был разработан и подписан в представительстве ООН в Узбекистане ровно год тому назад. Его исполнительным агентством стал вновь организованный Республиканский центр СПИДа Минздрава Узбекистана. Проект призван играть ключевую роль в усилении национальных и региональных центров профилактики СПИДа и улучшить взаимодействие между правительственными учреждениями и неправительственными организациями, повысить уровень общественного сознания, провести определенную работу с группами, относящимися к категории уязвимые . Что касается мультисекторности проекта, то к его реализации привлекается множество самых различных ведомств и учреждений, молодежных и неправительственных организаций, религиозных деятелей, представителей СМИ.
_________________________
Независимая газета, 01.12.2008.
2. В Украине был проведен круглый стол на тему СПИД на рубеже веков: мобилизация усилий - требование времени . Он состоялся под эгидой Министерства здравоохранения Украины и Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Круглый стол представил госпрограмму на 2001-2003 годы. Об этом распорядился тогдашний президент Л. Кучма, который в дополнение к действующему закону о предотвращении заболевания СПИДом подписал еще и указ. Была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером по гуманитарным вопросам Н. Жулинским.
_________________________
Время mn, "На Украину ВИЧ-инфекция находит волнами", 01.12.2008.
3. В Украине до 74 млн. грн. увеличено финансирование государственных медицинских программ. Планируется на 1 млн. грн. закупить лекарства против СПИДа и 8 млн. грн. направить на тестирование этой опасной болезни. (Кстати, годичный курс лечения одного больного СПИДом стоит от 1 до $5 тыс.);
_________________________
День, Киев, "За "бесплатную" медицину", 15.11.2008.
4. В марте 1999-го в Украине началась реализация Международной гуманитарной программы Красный Крест против туберкулеза и СПИДа . Она осуществляется Обществом Красного Креста Украины совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Обществом Красного Креста Германии при финансовой поддержке Гуманитарного отдела Европейского союза. Цель начинания - укрепить материально-техническую базу и кадровый потенциал патронажной службы украинского Красного Креста, активизировать санитарно-просветительскую работу среди населения, социально поддержать больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных и граждан из групп риска.
В рамках первого этапа программы в Украину поступило 38 наборов оборудования, для медико- социальных центров и комнат Красного Креста, 1400 наборов для патронажных сестер. Закуплено свыше 340 инвалидных колясок и почти 9,5 тысячи флаконов витаминов. Немалую сумму денег потрачено на остальную поддержку больных туберкулезом и СПИДом, бесплатное обеспечение их и членов их семей продуктами питания, санитарными средствами, организацию благотворительных пунктов питания.
_________________________
Зеркало, Киев, "Против туберкулеза и СПИДа", 04.11.2008.
5. В Казахстане принят ряд мер, направленных на уменьшение распространения ВИЧ/СПИДа. Еще в 1994 г. вышел Закон РК О профилактике заболевания СПИД . Создана специализированная служба борьбы со СПИДом, которая на основе зарубежного опыта наработала свои методы по противодействию эпидемии. Указом Президента РК утверждена Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в республике на 2001-2005 годы, следствием которой ожидается локализация ВИЧ-инфекции, стабилизация ее показателей.
_________________________
Панорама, Алмааты, Казахстан ожидает новая волна эпидемии ВИЧ-инфекции, основным фактором которой будет наркомания , 21.11.2008.
6. Белоруссии Всемирный банк выдает гранд, в его рамках планируется реализация пяти пилотных проектов по предупреждению СПИДа и туберкулеза в Минске, областных центрах, а также в Шклове - на родине первого Президента Беларуси.
_________________________
Белорусский рынок, Минск, "На пороге новых инвестиций", 20.11.2008.
Основным рецептом для сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии, как и в странах третьего мира, с точки зрения ЮНЭЙДС, является бесплатная раздача одноразовых шприцев, переключение наркоманов с инъекционных тяжелых наркотиков на легкий таблеточный наркотик метадон, широкое использование при лечении копий патентованных лекарственных препаратов и тотальная презерватизация .
Администрация Президента США Дж. Буша была последовательным сторонником модели проведения первичной профилактики среди молодежи на основе принципов A (abstinence) - воздержание до брака, B (be faithful) - верность, С (condoms) - использование презервативов. При этом информирование подростков о необходимости соблюдения принципа С предусматривает ряд специальных ограничений, не допускающих косвенную рекламу свободного сексуального поведения , а также недопущение так называемого социального маркетинга презервативов.
_________________________
Российская газета от 12 июля 2006 года. СПИД и демографическая пустыня .
1 сентября 2004 года Консорциум неправительственных некоммерческих организаций приступил к реализации проекта ГЛОБУС (Глобальное Объединение Усилий). Данный проект реализуется в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который получен консорциумом на программу по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в РФ. В консорциум вошли российские НПО Открытый Институт Здоровья Населения , Фонд социального развития и охраны здоровья ФОКУС-МЕДИА , СПИД инфосвязь , а также международные негосударственные организации СПИД Фонд Восток-Запад (AFEW) и Центр социального развития и информации (PSI), которые накопили многолетний опыт противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Целью этой пятилетней программы является стимулирование эффективной национальной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом на территории Российской Федерации. Деятельность проекта базируется на разностороннем, комплексном, научно-обоснованном подходе и направлена на выполнение четырёх основных задач:
1. Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи и широких слоев населения. Деятельность, направленная на решение этой задачи, сосредоточена на организации кампаний в средствах массовой информации, программ охраны здоровья в школах, расширении охвата добровольным консультированием и тестированием на ВИЧ, а также на развитии рынка презервативов в России.
2. Профилактика ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых социальных групп. Деятельность, связанная с реализацией этой задачи, направлена на поддержку профилактических мероприятий среди наиболее уязвимых к эпидемии ВИЧ социальных групп, таких как потребители инъекционных наркотиков, дети улиц, заключенные, лица, оказывающие сексуальные услуги за плату, и мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами.
3. Предоставление лечения, ухода и социальной поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС). Деятельность по реализации данной задачи направлена на обеспечение беспрепятственного доступа к комплексной антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в том числе для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, развитие паллиативной помощи и предоставление ЛЖВС консультационных услуг.
4. Защита общественных интересов в области ВИЧ/СПИДа и создание условий для снижения негативных последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа. Данная работа направлена на внесение изменений в национальную и региональную политику в области ВИЧ/СПИДа для обеспечения адекватных мер в борьбе с эпидемией и защиту прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, на повышение толерантности общества к ЛЖВС, снижение цен на препараты для антиретровирусной терапии и мобилизацию дополнительных национальных и международных ресурсов на борьбу с эпидемией.
Деятельность ПРООН направлена на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа и ослабления последствий эпидемии. Являясь надежным партнером стран в области развития и соучредителем Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, ПРООН стремится к тому, чтобы проблема ВИЧ/СПИДа заняла центральное место в стратегии национального развития и сокращения бедности; способствует укреплению потенциала с целью мобилизации государственных структур всех уровней и гражданского общества в деле обеспечения координированных и эффективных действий по борьбе с эпидемией; а также защищает права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, женщин и уязвимых групп населения. Поскольку проблема ВИЧ/СПИДа имеет поистине всемирное значение, ПРООН поддерживает усилия в этой области отдельных государств, предлагая им знания, ресурсы и передовой опыт других стран мира.