АВ 2009г. Выпуск 3 О совершенствовании системы образования в Российской Федерации
1.5. ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.
Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях.
На сегодняшний день одним из основных лимитирующих развитие экономики России факторов является кадровый голод. Самым серьезным образом он проявляется в основных отраслях экономики, не стала исключением сфера науки и высшего профессионального образования.
Проблема в том, в настоящее время доля ученых наиболее продуктивного возраста быстро уменьшается. Причем увеличение среднего возраста научных кадров отмечается, как в научных организациях, так и в вузовском секторе науки. Сегодня средний возраст исследователей составляет 49 лет, кандидатов наук - 53 года, докторов наук - 61 год.
_________________________
http://www.putin2004.ru/putin/smi/402AEAD8
Социологические исследования дают картину иерархии приоритетов молодежи. К числу наиболее значимых относятся:
_________________________
Материалы к докладу Министра А.Фурсенко на Президиуме Правительства России "О мерах, направленных на подготовку научных и научно-педагогических кадров инновационной России"
увеличение заработной платы в научной сфере,
условия для полноценной реализации научных амбиций, среди которых преобладают обеспеченность современными приборами и оборудованием, а также доступ к мировым источникам научной информации,
возможность профессионального и должностного роста,
решение жилищных условий для молодых ученых и преподавателей.
Значительная часть мер по подготовке и закреплению кадров интегрирована в федеральной целевой программе Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы.
Целью данной Программы является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании.
Важнейшей инфраструктурной частью Программы является оснащение вузов, лидирующих в подготовке научных и научно-педагогических кадров, современным специальным научно-технологическим оборудованием, используемым как для научных исследований, так и в образовательном процессе, а также строительство общежитий для студентов и молодых ученых, в том числе - с целью обеспечения мобильности кадров. Вузы, получившие поддержку, определены в конкурсе программы развития ведущих инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта образования. Последнее мероприятие также предусматривает поддержку процесса создания федеральных университетов.
Общий объем финансового обеспечения Программы составляет 90,454 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 80,39 млрд. рублей.
По прогнозным оценкам, к концу 2013 года реализация предусмотренных федеральной целевой программой Научные и научно-педагогические кадры на 2009-2013 годы мероприятий обеспечит достижение следующих положительных эффектов, определяющих ее социально-экономическую эффективность:
_________________________
Материалы к докладу Министра А.Фурсенко на Президиуме Правительства России О мерах, направленных на подготовку научных и научно-педагогических кадров инновационной России от 23 июня 2008 г.
снижение среднего возраста научных работников на 3-4 года;
повышение удельного веса исследователей высшей квалификации - на 8-16 процентов от современного уровня;
повышение качества научных публикаций - повышение удельного веса России в числе статей в ведущих научных журналах мира - примерно на 50 процентов к удельному весу статей российских авторов.