АВ 2009г. Выпуск 3 О совершенствовании системы образования в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На своем выступлении, на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 18 апреля 2008 года министр образования и науки А.А. Фурсенко заявил: Инновации - это движение вперед, это мощнейший инструмент развития всех сторон жизни общества. К сожалению, прежние правила ограничивают сегодня его применение. Но правил на все времена не бывает и старые правила надо менять. Потому что инновации не могут ждать .
В настоящее время на завершающей стадии находится работа над проектом Государственной программы по комплексной модернизации образования на среднесрочную перспективу до 2012 года. Стратегической целью этой Программы является формирование современной модели образования, как одного из определяющих факторов перевода страны на качественно новый уровень развития.
_________________________
Совещание министров образования государств-членов ШОС от 23 октября 2008 года.
По срокам, задачам, ключевым действиям Программа полностью синхронизирована с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.
К основным направлениям Программы отнесены обеспечение роли образования как института социального прогресса, развитие базового образования, создание современной гибкой системы непрерывного образования и обеспечение необходимых государственных гарантий реализуемости первых трех направлений.
Естественно, что по каждому из названных четырех направлений предусматривается значительный комплекс программных мероприятий.
В рамках Программы будут осуществляться работы по созданию нового интегрированного законодательного акта по образованию. В нем планируется комплексно изложить все ключевые изменения и тенденции в образовании, задающие стратегические ориентиры развития.
Принципиальным вопросом неизменно остается повышение качества образования, создание общих образовательных программ и формирование инновационных проектов в различных областях образования. При этом все возрастающего внимания заслуживают проблема интеграции образования и науки как при формировании учебных программ, так и в хозяйственной деятельности вузов, в том числе путем создания таких структур, как технопарки и инновационные предприятия.
Важно сформировать творческие коллективы из высокопрофессиональных специалистов, которые бы создали ряд примерных программ для начальной, средней, старшей, профильной школы с учетом разнообразных исторических, этнокультурных, национальных, региональных, конфессиональных особенностей регионов нашей страны.
В Москве с 19 по 21 марта 2009 года прошел IX съезд общественной организации Российский союз ректоров (РСР), на котором обсуждались проблемы высшего образования в связи с финансовым кризисом. Главными вопросами события стали: антикризисные меры в образовании, актуальные вопросы реформы национального образования и сотрудничество российских вузов с иностранными. Минобрнауки уже внесло в Правительство РФ предложение ограничить процентную ставку по образовательным кредитам до 11,5% в валюте вместо 10% в условных единицах и предоставлять их без залога и поручительства. Кроме этого министерство направило в вузы рекомендации по переводу с платных на бюджетные места хорошистов и отличников , которые учатся на востребованных профессиях.
Конкуренция различных систем образования стала ключевым элементом глобальной конкуренции, требующей постоянного обновления технологий, ускоренного освоения инноваций, быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира. Одновременно возможность получения качественного образования продолжает оставаться одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан, решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности.