АВ 2005г. Выпуск 1 О развитии законодательства в области науки
Структура системы науки
По состоянию на начало 2004 года в Российской Федерации насчитывалось (без учета субъектов малого предпринимательства) свыше 5 тысяч научных организаций различных организационно-правовых форм с общим числом занятых свыше 900 тыс. человек. Государственный реестр Российской Федерации включал 3180 научных организаций различных организационно-правовых форм. В реестре к научным отнесены организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которых составляет не менее 70% общего объема выполняемых работ и услуг и в учредительных документах которых указано, что выполнение исследований и разработок является для них основной деятельностью.
_________________________
по данным Минобрнауки России
По данным последней проведенной инвентаризации Государственный реестр научных организаций Российской Федерации включает 2338 организаций в государственной собственности (в том числе 2243 организаций в федеральной собственности), из них: 1349 государственных учреждений; 944 государственных унитарных предприятий и их дочерних предприятий; 45 акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью с государственным участием в капитале.
В российском научном секторе доминируют предприятия, находящиеся в федеральной собственности: порядка 70% организаций науки (2243 из 3180) находятся в федеральной собственности. Материально-техническая база науки в основном сконцентрирована в госсекторе. Подавляющая часть стоимости основных средств исследований и разработок в научных организациях России приходится на организации, находящиеся в федеральной собственности (около 86%).
Почти две трети научных организаций являются учреждениями, порядка 60% научных организаций в федеральной собственности являются учреждениями. За прошедшее десятилетие количество учреждений увеличилось в 1,5 раза. Этот процесс был связан с разукрупнением существующих научных организаций, а также с созданием новых, имеющих статус отдельного юридического лица.
За период с 1990 по 2003 годы в общей совокупности научных организаций значительно уменьшилось количество проектных организаций (в 7,8 раза), конструкторских бюро (в 3,6 раза), научно-технических подразделений на промышленных предприятиях (в 1,8 раза). В то же время существенно возросло количество научно-исследовательских организаций (с 38% до 67% от общего числа научных организаций).
Значительную часть государственного сектора научных организаций составляют институты академий наук, имеющих государственный статус (21,4% в общей структуре научных организаций по сравнению с 6% в 1990 г.). Ведущее место в сети научных организаций академического профиля занимает Российская академия наук. За 1990-2002 годы число научных организаций РАН увеличилось на 52,9% (с 297 до 454).
Особое место в системе научных организаций занимают государственные научные центры Российской Федерации (ГНЦ), которые обладают, как правило, уникальными научными школами и научно-технологической базой и ведут разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники, критических технологий федерального уровня. В настоящее время статус ГНЦ имеют 58 научных организаций.
Организации высшей школы проявляют более низкую активность в выполнении научных исследований, причем ситуация в данной сфере имеет тенденцию к ухудшению. За период 1990-2002 гг. число ВУЗов, занятых исследованиями и разработками, уменьшилось с 458 до 390, или на 14%. В настоящее время затраты на научную деятельность зафиксированы только в 40% российских ВУЗов (государственных и негосударственных). Из числа высших учебных заведений, выполнявших исследования и разработки, лишь 17% были включены в государственный реестр научных организаций (осуществляли научные исследования и/или научно-техническую деятельность с ежегодным объемом не менее 20 млн. рублей за последние три года и имели штат научных работников и совместителей, привлекаемых к этим работам на постоянной основе, не менее 100 человек). Вновь созданные частные ВУЗы практически не занимаются научно-исследовательской деятельностью.
Роль отраслевых научных организаций крайне мала. Количество организаций отраслевой науки по сравнению с 1990 годом уменьшилось в 1,6 раза, а их удельный вес в общем количестве научных организаций страны в 2002 году составил 6,5%. В странах с развитой рыночной экономикой внутрифирменной наукой выполняется основной объем научных исследований и разработок: 65% в странах ЕС, 71% - в Японии, 75% - в США. В России в общем объеме затрат на исследования и разработки доля внутрифирменной науки составляет всего 6%.
Сложившееся размещение научных организаций по территории страны характеризуется существенной неравномерностью. В 2002 году примерно 46% научных организаций располагалось на территории Центрального федерального округа (при этом только в Москве сосредоточено почти 32% научных организаций).
В значительной части научный сектор представлен весьма небольшими организациями: около 40% научных организаций - с численностью до 100 работников. Большая часть НИИ и КБ не имеет собственных опытных и экспериментальных производств. Научные организации располагают устаревшей материально-технической базой и проявляют низкую инвестиционную активность. В составе основных фондов научных организаций доля машин и оборудования старше 11 лет составляет более 42%, а не превышающих по возрасту 2-х лет - всего около 30%. Почти 20% вычислительной техники научных организаций возрастом от 6 лет и старше. В структуре расходов научных организаций федеральной формы собственности лишь 4,4% затрат приходится на покупку оборудования.
Для научных организаций характерен низкий уровень капитализации нематериальных активов. В 2002 году лишь около 46% научных организаций имели на своем балансе нематериальные активы. Подавляющая доля стоимости нематериальных активов (87%) приходилась на отраслевые научно-исследовательские институты.
Научные организации, как правило, не являются собственниками занимаемых ими зданий. Государственные научные организации используют только 1,3% общей площади зданий на правах собственности, а более 95% закреплено в оперативном управлении.
Около трети финансовых поступлений научных организаций всех форм собственности составляют поступления от непрофильной деятельности. Для государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, данный показатель составляет 24%, для учреждений - 27%.
Сохраняется недостаточная патентная активность научных организаций: удельный вес числа поданных ими заявок на изобретения составил лишь примерно 29% всех заявок, поданных в стране отечественными заявителями, удельный вес полученных патентов - около 34% от общего числа выданных отечественным заявителям патентов на изобретения.
Низкий коэффициент распространения патентов (соотношение патентных заявок, подаваемых отечественными заявителями за рубежом и в России). В странах Организации Экономического Содействия и Развития (ОЭСР) потоки заявок за рубеж в 4 и более раз превышают поступление заявок на изобретения в национальные патентные ведомства.
Наблюдается низкая активность в развитии сетей обмена технологиями. В 2002 году в коммерческом обмене технологиями участвовало лишь 452 НИИ и КБ, или около 18% от общего числа научных организаций. При этом поступления от сделок с зарубежными партнерами составили менее 15% суммарных поступлений от продажи технологий в стране. В 2002 году менее 5% от 215 тыс. действующих объектов промышленной собственности являлись объектами коммерческих сделок.