Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2005г. Выпуск 1 О развитии законодательства в области науки


Закон О науке и государственной научно-технической политике

     Федеральным законом от 22 августа 2004 года 122 -ФЗ (далее по тексту - закон 122-ФЗ) О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием федеральных законов О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации были внесены поправки в 9 из 15 статей Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике . Поправки были внесены в следующие статьи: 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 14 и 15.
    К категории наиболее важных следует отнести поправки, исключающие из текста закона юридические конструкции, относящиеся к полномочиям органов власти субъектов Российской Федерации, что вовсе, заметим, не означает исключения указанных норм из законодательства Российской Федерации. Большинство исключенных из текста федерального закона норм относятся к категории норм, относящихся к компетенции субъекта Российской Федерации. К указанной категории поправок относятся поправки, сделанные в статьи 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 14 и15. Субъект Российской Федерации имеет право либо включить в тексты своих региональных законов указанные нормы, либо заключить соглашение с Правительством Российской Федерации по предметам раздельного или совместного ведения.
     Практика заключения таких соглашений по предметам раздельного или совместного ведения получила широкое распространение и обрела определенные процедурные очертания. В целях совершенствования законодательной основы федеративных отношений и реализации Федерального закона О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2001 года 741 О Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления была создана комиссия по подготовке такого рода соглашений. Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 2004 года 910 настоящий указ 741 признан утратившим силу, но деятельность по подготовке и заключению таких соглашений никто не приостанавливал. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года 129 Об утверждении Положения об обеспечении контроля за соблюдением соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации введено в действие положение, определяющее порядок осуществления контроля за соблюдением соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Целью указанных соглашений обычно является уточнение предметов ведения, обозначенных в статьях 71 и 72 Конституции Российской Федерации. Примером такого соглашения может служить Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города федерального значения Москвы , в котором органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти города федерального значения Москвы договорились о том, что вопросы функционирования и развития на территории города федеральных организаций науки, культуры и спорта, а также системы подготовки специалистов в средних специальных и высших учебных заведениях, находящихся в ведении Российской Федерации, отнесены к предметам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Москвы.
_________________________
СЗРФ, от 25 июня 2001 г., 26, ст. 2652. СЗРФ, 9 февраля 1998 г., N 6, ст. 753 Тверская 13, N 36 (3 - 9 сентября), 1998

    Главная тенденция развития правовой системы Российской Федерации, выраженная в законе 122-ФЗ, может быть квалифицирована, как выражение стремления предоставить возможно большую свободу принятия собственных решений субъектами Российской Федерации, путем максимально возможного снятия ограничений, накладываемых федеральными законами. С учетом существующих тенденций неудивительно, что наиболее серьезные изменения претерпел текст статьи 12 Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике , носящей название Полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области формирования и реализации государственной научно-технической политики . По существу, данная статья была полностью переписана.
    Прежде всего, следует отметить, что как в названии статьи 12, так и в ее тексте не всегда правомерно употреблена юридическая конструкция орган государственной власти Российской Федерации . Когда такая конструкция используется отдельно в тексте, то она может быть отнесена как к федеральному органу государственной власти, так и к органу власти субъекта Российской Федерации. Термин орган государственной власти Российской Федерации является обобщающим, более широким. В тексте статьи 12 оба термина ( орган государственной власти Российской Федерации и орган государственной власти субъекта Российской Федерации ) употреблены синхронно, что по мысли законодателя должно указывать на их различия. В то же время закон 122-ФЗ ввел новое для закона О науке и государственной научно-технической политике понятие федеральный орган исполнительной власти . Последний термин конкретен и однозначно толкуем. Кстати, это понятие также использовано в новой редакции статьи 12.
    К совершенно новым функциям и полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, введенным, вообще говоря, законом 122-ФЗ может быть отнесено организация научно-технического прогнозирования и формирование рынков научной и научно-технической продукции (работ и услуг) Российской Федерации. Указанные функции могут быть истолкованы весьма многообразно. Министерство образования и науки Российской Федерации не осуществляет отмеченные полномочия (см. Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденное постановление Правительства Российской Федерации от 15.06.2004 280 Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации ). Федеральное агентство по науке и инновациям согласно своему положению, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 года 281 О Федеральном агентстве по науке и инновациям , организует разработку прогнозов развития научной, научно-технической и инновационной сферы, рынков наукоемкой продукции и услуг, экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, межотраслевых и межгосударственных научно-технических и инновационных программ .
_________________________
СЗРФ, 21.06.2004, N 25, ст. 2562 СЗРФ, 21.06.2004, N 25, ст. 2563

    В свою очередь, из всех функций субъекта Российской Федерации, ранее наличествовавших в статье 12, осталось только полномочие в отношении материально-технического и финансового обеспечения научной и научно-технической деятельности государственных учреждений субъекта Российской Федерации.
     Значительные изменения претерпел текст статьи 15, озаглавленной Финансирование научно и (или) научно-технической деятельности . Главные изменения коснулись проблем создания и существования государственных фондов поддержки науки. Указанные федеральные фонды создаются Правительством Российской Федерации в форме учреждений, финансируемых из федерального бюджета. Помимо этих фондов закон оставляет право в федеральных органах исполнительной власти создавать внебюджетные отраслевые и межотраслевые фонды финансирования НИОКР. Правда, в положении о Министерстве образования и науке Российской Федерации, положении о Федеральном агентстве по науке и инновациям, положении о Федеральном агентстве по образованию, а также в положениях о многих других министерствах и агентствах отсутствует функция по созданию внебюджетных фондов. Остальные поправки в статье 15 относятся к исключению из текста федерального закона функций субъектов Российской Федерации и их правового регулирования.
     Из текста закона исключены нормы, относящиеся к бюджетному и налоговому законодательству, в том числе норма статьи 15 о том, что средства на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения выделяются из федерального бюджета в размере не менее четырех процентов расходной части федерального бюджета .