АВ 2004г. Выпуск 22 О развитии законодательства в области образования
Закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании
Закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании был разработан позже закона Об образовании , а, главное, после вступления в силу многих нововведений в гражданское, бюджетное и налоговое законодательство. Закон не имел юридических предшественников , если не считать нескольких нормативных положений, имевшихся в упоминавшемся ранее тексте закона О народном образовании , перекочевавших в текст закона Об образовании . Закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании разрабатывали с учетом заново формируемой правовой идеологии. Поэтому в законе значительно меньше атавизмов . Тем не менее в текст закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании , состоящий из 34 статей, законом N 122-ФЗ было внесено более ста двадцати поправок. Только четыре статьи закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании сохранены в первоначальном виде: статья 9, статья 18, статья 32 и статья 34.
Основные изменения текста закона связаны с уточнением правового статуса высших учебных заведений. Все редакционные изменения текста можно классифицировать по характеру и степени их воздействия.
Основной целью поправок является исключение из текста тех правомочий субъектов Российской Федерации, которые не должны присутствовать в федеральных законах, так как относятся к предметам ведения субъектов. На этом основании законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не включены в правовое регулирование отношений в области высшего и послевузовского профессионального образования (ст. 1). По тем же причинам из составляющих государственной политики в статье 2 исключен принцип суверенности прав субъектов Российской Федерации в определении собственной политики в области высшего и послевузовского профессионального образования в части национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов .
Значительная часть редакционных изменений текста закона обусловлена введением понятия федеральное государственное образовательное учреждение . К федеральным государственным образовательным учреждениям отнесены все высшие учебные заведения федерального уровня. Федеральное государственное образовательное учреждение может иметь только одного учредителя в лице федерального органа государственной исполнительной власти. Введение нового субъекта деятельности в области высшего образования и уточнение его правового статуса является главной правовой идеей, которая, в частности, явилась источником поправок в двадцать две текстовые статьи отраслевого закона. Редакционные изменения, связанные с правовым статусом федеральных государственных образовательных учреждений, внесены в следующие статьи: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 33.
В совершенно особую группу следует выделить изменения текста закона, связанные с налоговым и бюджетным регулированием в области образования. Из текста закона исключено упоминание о Федеральной программе развития образования (ст. 2). Но главное внимание уделено содержащимся в тексте отраслевого закона нормам финансового права, как правило, дублирующих нормы бюджетного или налогового законодательства. Из текста отраслевого закона исключены следующие правовые новеллы и конструкции:
норма о выделении не менее чем трех процентов расходов федерального бюджета, для обеспечения высших учебных заведений (ст.2);
нормы о предоставлении налоговых льгот образовательным учреждениям, а также организациям, вкладывающим средства в развитие образования (ст.2);
нормы о предоставлении обучающимся пособий и льгот, в том числе на питание и проезд на транспорте (ст.2).
Редакционные изменения текста закона, обусловленные исключением норм, имеющих отношение к налоговому, бюджетному пенсионному, трудовому и международному праву, были внесены в следующие статьи: 2, 5, 11, 14, 15, 16, 17, 19, 20. 21, 24, 27, 28, 29, 30, 31, 33.
Самую малочисленную группу составляют редакционные поправки типа тех, которые внесены в тексты статей 4, 13, 23, и ряд других. В частности, из текста отраслевого закона исключены обороты и понятия, которые относятся к объектам правового регулирования, не адаптированным к нынешней правовой системе страны, в частности, завод , фабрика , центральный и иные. Вообще говоря, работа над редакционными поправками текста отраслевого закона должна быть продолжена и должна стать отдельным направлением законотворческой деятельности.
Поправки, сделанные к тексту закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании и перечисленные выше, нельзя отнести к системным. Работа по совершенствованию текста закона должна быть продолжена.
Текст закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании также является составным. Поправки, внесенные в текст основного закона, должны быть учтены в текстах ряда федеральных законов, которые составляют основной закон. Поэтому для соблюдения юридической чистоты и корректности необходимо внести изменения в следующие Федеральные законы: Федеральный закон от 10.01.2003 11-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об образовании и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании ; Федеральный закон от 05.04.2003 41-ФЗ О внесении изменений в статью 30 Федерального закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании ; Федеральный закон от 25.06.2002 71-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об образовании и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании ; Федеральный закон от 10.07.2000 92-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании : Федеральный закон от 07.07.2003 119-ФЗ О внесении изменений в Закон Российской Федерации О минимальном размере оплаты труда и Федеральный закон О высшем и послевузовском профессиональном образовании ; Федеральный закон от 07.08.2000 122-ФЗ О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации .
В перечисленные выше законы необходимо внести требование о том, что положения указанных законов не действуют в части, противоречащей нормам принятых позже законов, в частности, нормам Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием федеральных законов О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации .