АВ 2004г. Выпуск 22 О развитии законодательства в области образования
Функциональное состояние системы образования
Материалы, разработанные федеральными органами управления образованием, содержат оценку функционального состояния российской системы образования. Можно встретить не совпадающие взгляды видных представителей российского образовательного и научного сообщества по поводу путей и направлений развития образования, но общая оценка нынешнего состояния системы образования в целом не отличается значительно от содержащейся в документах, представленных уполномоченным федеральным органом власти. Ниже приведено краткое изложение позиции государственной власти по данному вопросу.
По мнению властей, количественный рост объемов подготовки в государственных учреждениях высшего профессионального образования сопровождается снижением качества подготовки выпускников. Эта тенденция затрагивает государственный сектор высшего образования значительно меньше, чем негосударственный. Необходимы меры, направленные на более жесткий контроль результатов обучения, а также глубокий анализ структуры сложившейся сети учреждений высшего профессионального образования, включая их филиальную сеть. Важная роль в этой работе отводится ведущим университетам и университетским комплексам. Отсутствие взаимодействия многих учреждений высшего профессионального образования и научных организаций, в особенности на верхних ступенях высшего образования, приводит к схоластической подготовке студентов, затрудняет их включение в проектную и исследовательскую деятельность. Это ведет к старению научных и преподавательских кадров, снижению общего уровня высшего образования и науки в целом. Предстоит преодолеть эту тенденцию, в том числе за счет изменения механизмов управления государственными организациями образования, структурной и договорной интеграцией высшей школы и науки. Учреждения начального и среднего профессионального образования, ориентированные, в основном, на региональные и местные рынки труда, в значительной мере оторваны от региональных образовательных систем в силу сложившегося громоздкого механизма управления этими организациями. Администрации регионов изолированы от принятия ряда важных решений по обеспечению функционирования федеральных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, расположенных на их территории. Недостаточная гибкость организационной структуры, государственных образовательных стандартов и программ высшего, среднего и начального профессионального образования приводит к неэффективному использованию ресурсов. Отсутствуют эффективные механизмы участия работодателей в определении задач и оценке результатов деятельности государственных образовательных организаций всех уровней. Подготовка кадров в системе профессионального образования слабо ориентирована на потребности рынка труда. В силу этого низок уровень трудоустройства выпускников государственных организаций сферы образования по полученным специальностям.
Образовательные организации располагают устаревшей материально-технической базой. В целом по системе образования степень износа основных фондов составляет более 31%, коэффициент обновления основных фондов (в сопоставимых ценах) - 1,0%. В аварийном состоянии находится 7% организаций начального профессионального образования, 5,5% - среднего и 5,4% - высшего.
Изменение форм и объемов участия Российской Федерации в управлении государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования возможно при изменении законодательства Российской Федерации. Сеть государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования может быть оптимизирована при сохранении обязательств Российской Федерации участвовать в их финансировании через систему государственных заданий или путем передачи субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации.
Особое место в подготовке кадров высшей квалификации должно отводиться подготовке педагогических кадров для всех уровней образования, как важнейшему условию обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на образование. В настоящее время подготовка педагогических кадров осуществляется государственными педагогическими вузами (федеральными и субъекта Российской Федерации), а также муниципальными высшими учебными заведениями, однако доля вузов субъектов Федерации и муниципальных вузов в подготовке указанных кадров мала. Соответственно, передача государственных педагогических вузов в ведение субъектов Российской Федерации с целью их большей ориентации на региональные потребности в педагогических кадрах возможна только при условии финансирования Российской Федерацией государственных заданий на их подготовку. В этом случае за Российской Федерацией должно сохраниться регулирование межрегиональных пропорций в обеспечении педагогическими кадрами. Аналогичный подход должен быть реализован для подготовки педагогических кадров для образовательных организаций начального и среднего профессионального образования.
Для активного привлечения бизнеса к развитию профессионального образования необходимо в ходе реструктуризации бюджетной образовательной сети обеспечить преобразование образовательных учреждений в организационно-правовые формы, позволяющие эффективно использовать многоканальные схемы финансирования и другие рыночные механизмы развития.
Создание университетских комплексов и иных образовательных интегрированных структур, а также интеграцию организаций образования и науки возможно проводить в новых организационно-правовых формах.
Недостаточны темпы развития систем профессиональной переподготовки взрослых и непрерывного профессионального образования в целом (образования на протяжении всей жизни), в их деятельности преобладают устаревшие технологии и практики обучения.
Организационная структура и способы управления образовательной системой должны иметь целью исполнение определенных нужных для общества и граждан функций. Управление зависит от функций, возложенных на подведомственную организацию. Поддержка жизнеспособности образовательных учреждений не может быть самоцелью, равно, как не может быть самоцелью реформа организационно-правовых форм образовательных учреждений. Всякая публичная реформа должна иметь ясную общественную ориентацию, должна быть понятна населению и полезна гражданам. Система образования, реализуемого за счет бюджетных средств, должна обеспечивать потребности граждан и государственные нужды. Инфраструктура образовательной системы, основной состав образовательных учреждений и их территориальное распределение достались нам в наследство от социально-политической ситуации, которой сейчас нет. Структура секторов рынка труда для молодежи сейчас иная, чем была 15 лет назад. Структура рынка образовательных услуг, предоставляемых системой образования России, не всегда соответствует структуре секторов рынка труда для выпускников образовательных учреждений. Это касается не только вузов. Страна начинает испытывать нужду в квалифицированных рабочих и среднем техническом персонале. Начальное и среднее техническое профессиональное образование становится важнейшим элементом государственного образовательного процесса. Здесь важную роль должны сыграть регионы. Ведь регионы лучше других осознают местные потребности рынка труда, наиболее заинтересованы в развитии промышленности и рабочих мест. Необходимо в полной мере учитывать региональную специфику в подготовке кадров, мобилизовать региональные ресурсы и интересы. Региональная компонента реформы инфраструктуры образовательной системы проявляется в налоговой политике посредством установления местных ставок налога на землю и имущество для образовательных учреждений, а также в прямой бюджетной поддержке образования и заботе о трудоустройстве выпускников.