Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 7 О новой концепции Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике


Комментарий к статье 6 Наука в вузах

     Пробелы в правовом регулировании научной деятельности в учреждениях и организациях, относящихся к системе высшего образования, имеют своим источником нескоординированное правовое реформирование в области образования и науки. Более подробное описание проблем можно найти в специальных работах. Текст статьи подготовлен с учетом норм международного и российского законодательства.
_________________________
Мельников И.И., Сафаралиев Г.К., Бердашкевич А.П. Проблемы законодательного обеспечения научной деятельности в высшей школе// М., Издание Государственной Думы, 2001 г. 240 c.

     Статья 6. Наука в вузах

     1. Научная деятельность в учреждениях высшего профессионального образования осуществляется в обособленных научных подразделениях, а также на учебных кафедрах в соответствии с уставом образовательного учреждения и законодательством.
    2. Научную деятельность в учреждениях высшего профессионального образования могут осуществлять научные работники, а также аспиранты, докторанты, студенты, профессоры, доценты, преподаватели.

    3. Необходимый объем научных работ и распределение их между сотрудниками устанавливает учредитель в соответствии с законодательством.
    4. Учреждения высшего профессионального образования, прошедшие аккредитацию, приобретают права на льготы и преференции, установленные для аккредитованных научных организаций.
    5. Установленные для аккредитованных образовательных учреждений льготы и преференции распространяются в полной мере на обособленные научные подразделения образовательного учреждения.

    При необходимости обособленное научное подразделение образовательного учреждения может быть наделено правами юридического лица в части распоряжения финансами и для участия в научно-техническом сотрудничестве. Заказ на базовое финансирование своей тематики, равно как и заявки на выполнение научных работ в рамках государственных программ обособленное научное подразделение направляет руководству образовательного учреждения в соответствии с уставом. Заявки на получение грантов научные работники или творческие коллективы обособленного научного подразделения подают в порядке, устанавливаемом грантодателем.