Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 7 О новой концепции Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике


Комментарий к статье 5 Научно-технический персонал

     Текст статьи подготовлен с учетом международных подходов, а также на основе российской практики. Юридическим основанием для выделения особой категории работников является желание создать еще один инструмент государственного регулирования для целевой поддержки работников науки. Проект текста статьи приведен ниже.

     Статья 5. Научно-технический персонал

     1. К научно-техническому персоналу научной организации относят научных работников, специалистов научной организации и работников научного обслуживания, прямо участвующих в научной деятельности и получающих вознаграждение.
    К персоналу, занятому неполный рабочий день, положения настоящего закона применяются только в то время и в таком контексте, когда он занят научными исследованиями и опытными разработками.

_________________________
Положение международной конвенции

    2. Научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и систематически занимающийся формулированием или созданием новых знаний о природе, о сущности явлений природы, о человеке или обществе, о животных или растительных организмах.
_________________________
Researchers

    Правительство Российской Федерации определяет номенклатуру должностей научных работников, формальные критерии квалификации научных работников, а также предусматриваемые исключения.
    Замещение должностей научных работников производится на фиксированный срок и на конкурсной основе. Типовое положение о конкурсах на замещение вакантных должностей научных работников утверждает уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган власти.

    2. Специалистом научной организации (инженерно-техническим работником) является гражданин, работающий под руководством или совместно с исследователем, обладающий соответствующей квалификацией, знаниями и опытом для выполнения научных и технических задач.
_________________________
Technicians and equivalent staff

    Замещение должностей специалистов научной организации производится в соответствии с уставом организации по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения.

    3. Работником научного обслуживания является гражданин, который участвует в обеспечении научной деятельности в соответствии с должностными обязанностями.
_________________________
Other supporting staff

    Замещение должностей работников научного обслуживания производится в соответствии с уставом организации.
    4. Правительство Российской Федерации устанавливает общие требования к государственной аттестации и квалификации научных работников или специалистов научной организации, включая государственный реестр ученых степеней, ученых званий и должностей, а также порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий.

    Нарушение установленной процедуры присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий является основанием для обжалования принятого решения и отмены его в судебном порядке.
    5. Правом выдачи документа государственного образца, подтверждающего присуждение ученой степени или присвоение ученого звания, предусмотренных государственной системой аттестации, обладает специально уполномоченный на то Правительством Российской Федерации федеральный орган.
_________________________
Это не есть орган исполнительной власти.

    6. Научный работник имеет право на:
    признание его автором научных результатов и подачу заявок на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности  в соответствии с законодательством;
     получение в соответствии с законодательством доходов от реализации научных результатов, автором которых он является;
    объективную оценку своей научной деятельности и получение вознаграждений, поощрений и льгот, соответствующих его творческому вкладу;
    осуществление предпринимательской деятельности в области науки и техники, не запрещенной законодательством;
    подачу заявок на участие в научных дискуссиях, конференциях, выставках и иных коллективных обсуждениях и демонстрациях;
    участие в конкурсах на финансирование научных исследований за счет средств соответствующего бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством;
    подачу заявок на участие в международном научном и научно-техническом сотрудничестве (стажировки, командировки, публикации научных результатов за пределами территории Российской Федерации);
    доступ к информации о научных результатах, не содержащих сведений, относящихся к государственной, служебной или коммерческой тайне;

    публикацию в открытой печати научных результатов, если они не содержат сведений, относящихся к государственной, служебной или коммерческой тайне;
    мотивированный отказ от участия в научных исследованиях, оказывающих негативное воздействие на человека, общество и окружающую природную среду;

    повышение научной квалификации.
    7. Научный работник обязан:
    осуществлять научную деятельность, не нарушая права и свободы человека, не причиняя вреда его жизни и здоровью, а также окружающей природной среде;
    объективно осуществлять экспертизы научных программ и проектов, научных результатов и экспериментальных разработок.
    8. Научные работники могут заключать договоры о совместной научной деятельности в соответствии с законодательством.
    9. Научные работники вправе создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе общественные академии наук, научные, научно-технические и научно-просветительские общества) в порядке, предусмотренном законодательством.
    Органы государственной власти могут привлекать на добровольной основе общественные объединения научных работников к подготовке проектов решений в области науки и техники, проведению экспертиз, а также на основе конкурсов к выполнению научных и научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета.
    10. Научные работники не несут ответственность за последствия использования полученных ими научных результатов.
    Ответственность за недостижение цели, поставленной перед научно-исследовательской или опытно-конструкторской работой, не может быть возложена на научного работника.

    11. Государство обеспечивает научным работникам возможность участвовать в разработке направлений национальной политики в области научных исследований и разработок.