АВ 2004г. Выпуск 7 О новой концепции Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике
Комментарий к статье 4 Научная организация
Выделение особого класса субъектов деятельности - научных организаций - является концептуальным положением Закона. Юридическим основанием для такого выделения является желание создать еще один инструмент государственного регулирования для целевой поддержки науки. Проект текста статьи приведен ниже.
1. Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, уставом которой предусмотрен ученый (научный, научно-технический) совет в качестве коллегиального органа управления, может быть признано научной организацией, если в соответствии с учредительными документами осуществляет научную деятельность в качестве основной.
2. Научная организация в соответствии с уставом выполняет работы по одному или нескольким направлениям научной деятельности.
Выполнение работ по конкретной тематике, входящей в научное направление, производится в обособленном подразделении (секторе, лаборатории, группе) научной организации, где собран научно-технический персонал соответствующей квалификации.
Тематику и план научной работы обособленного подразделения утверждают органы управления научной организации по представлению обособленного подразделения в соответствии с уставом. При необходимости обособленное подразделение может быть наделено правами юридического лица в части распоряжения финансами или для участия в научно-техническом сотрудничестве.
Заказ на базовое финансирование тематики или заявку на выполнение научных работ в рамках государственных программ формирует обособленное подразделение и направляет руководству научной организации для утверждения в соответствии с уставом.
Заявки на участие в процедуре присуждения грантов научные работники и творческие коллективы научных организаций или обособленных подразделений могут подавать в порядке, устанавливаемом грантодателем.
Научная организация имеет право в установленном порядке создать при себе совет по защите диссертаций на соискание ученой степени по номенклатуре специальностей, соответствующих направлению или тематике работ научной организации.
По согласованию с учредителем устав научной организации может предусматривать выделение средств на научные премии, гранты или иные формы материального поощрения для своих сотрудников.
2. Правительство Российской Федерации и уполномоченные органы государственной власти организуют государственную аккредитацию научных организаций. Порядок государственной аккредитации устанавливает Правительство Российской Федерации.
3. Свидетельство о государственной аккредитации может быть выдано научной организации, объем научной деятельности которой составляет более пятидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ. Не учитывается в объеме работ, выполненных указанной организацией, продукция (товары, работы или услуги), произведенная при осуществлении не основного вида деятельности с использованием полученных организацией научных результатов, если прибыль от реализации направляется на финансирование научной деятельности указанной организации.
Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления льгот и преференций, предусмотренных законодательством для научных организаций.
Научной организации, которая имеет уникальное опытно-экспериментальное оборудование, располагает научными работниками и специалистами высокой квалификации и научная деятельность которой направлена на разработку приоритетных научных направлений и критических технологий, Правительство Российской Федерации может присваивать статус государственного научного центра.
Отказ в выдаче свидетельства о государственной аккредитации научной организации не может являться препятствием к осуществлению научной деятельности.
3. Научная организация владеет, пользуется и распоряжается имуществом, передаваемым ей учредителями, на праве оперативного управления.
Научные организации, учрежденные Правительством Российской Федерации или федеральными органами власти, имеют право с согласия собственника сдавать в аренду находящееся в федеральной собственности имущество, временно не используемое ими, без права выкупа. Размер арендной платы определяется договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций.
Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития материально-технической базы указанных организаций.
4. Научная организация обязана поддерживать и развивать свою научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, обновлять производственные фонды.
5. Научная организация осуществляет научное и научно-техническое сотрудничество с иностранными юридическими лицами и внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
6. Научная организация создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, предусмотренном законодательством. При реорганизации научной организации не допускается выделение из состава указанной научной организации опытного, опытно-экспериментального, опытно-учебного, опытно-фармацевтического производства или лечебных баз.
Государственные органы власти, учредившие научную организацию, выделяют средства на капитальный и текущий ремонт имущества данной организации и несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в случае, если научная организация создана в форме учреждения или унитарного предприятия.
7. За научными организациями закрепляются земельные участки, выделенные в установленном порядке.
8. Научные организации осуществляют научную деятельность на основе финансирования базового бюджетного, финансирования по программам, финансирования по грантам, а также финансирования из иных источников, разрешенных законодательством.