Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 7 О новой концепции Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике


Комментарий к статье 8 Академии наук, имеющие государственный статус

     Правовое регулирование академического сектора науки в России всегда представляло особо трудную задачу. Необходимо создавать специальные федеральные законы об академиях наук, имеющих государственный статус. Но до создания  и вступления в силу указанных законов нужно, по-видимому, сохранить существующие нормы.

     Статья 8. Академии наук, имеющие государственный статус

     1. Российская академия наук, отраслевые академии наук (Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская  академия  архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств) являются имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями), которые в соответствии с законодательством и уставами указанных академий наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности, а также правом на создание, реорганизацию, ликвидацию, утверждение уставов и назначение руководителей учреждений и организаций, входящих в их состав, и правом на закрепление за ними федерального имущества.
    Реестры федерального имущества, переданного указанным академиям наук, утверждает Правительство Российской Федерации.
    Полученное в форме дара, пожертвования или по завещанию имущество (имущественное право или имущественные обязанности) академий наук, имеющих государственный статус, используется ими на условиях, определяемых договором (сделкой) и законодательством, отражается в смете  доходов  и  расходов, учитывается на отдельном балансе.
    Академии наук, имеющие государственный статус, создаются, реорганизуются и ликвидируются  федеральным законом по представлению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
    В Российскую академию наук, отраслевые академии наук входят научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы.Структура Российской академии наук и отраслевых академий наук, порядок деятельности и финансирования входящих в их состав научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы определяются уставами указанных академий наук.
    2. Российская академия наук является самоуправляемой организацией, действующей на основе законодательства и своего устава. Российская академия наук проводит научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук и принимает участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования и финансируемых за счет средств федерального бюджета.
    3. Отраслевые академии наук являются самоуправляемыми организациями, проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в соответствующих областях науки и техники и участвуют в координации данных научных исследований.
    4. Финансирование Российской академии наук, ее региональных отделений и отраслевых  академий  наук  осуществляется  за  счет средств федерального бюджета и иных не   запрещенных законодательством источников.
    Российская академия наук, ее региональные отделения (Дальневосточное  отделение  Российской  академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской  академии  наук)  и отраслевые  академии наук являются прямыми получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета.
    Порядок использования результатов научных исследований Российской академии наук и отраслевых академий наук,  проведенных за счет средств федерального бюджета, определяется законодательством.
    Российская академия наук и отраслевые академии наук ежегодно представляют  Президенту  Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации отчеты о проведенных научных исследованиях, научных результатах, а также предложения о приоритетных направлениях развития науки.
    Академии наук, имеющие государственный статус, в установленном ими порядке ежегодно представляют  в  уполномоченные  на  то государственные  органы   субъектов   Российской   Федерации,   на территориях  которых  расположены  научные  организации  указанных академий  наук, информацию о проведенных за счет средств федерального бюджета научными организациями  указанных академий наук научных исследованиях, представляющую интерес для соответствующих субъектов Российской Федерации.
    5. Научные организации,  организации научного  обслуживания  и социальной сферы Российской  академии наук, ее региональных отделений и отраслевых академий наук  владеют,  пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, переданным в оперативное управление в соответствии с законодательством и уставами.  
     Реестры федерального имущества, переданного указанным организациям, утверждаются соответствующими  академиями наук.
    Доходы научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы от разрешенной их уставами деятельности и имущество, приобретенное указанными организациями за счет таких доходов, поступают в самостоятельное распоряжение указанных организаций и учитываются на отдельном балансе.
    Научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук  и  отраслевых  академий наук  имеют  право  сдавать  в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности  имущество,  в  том  числе недвижимое,  на основании решения  соответствующей  академии  наук,  которое должно быть согласовано с  соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством  Российской  Федерации  на управление  и  распоряжение  объектами  федеральной собственности.
    Размер арендной платы определяется договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций.
    Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются указанными  организациями в качестве дополнительного источника бюджетного для финансирования  содержания  и развития их материально-технической базы.
    6. За академиями наук, их научными организациями и организациями научного обслуживания и социальной сферы закрепляются земельные участки, выделенные им в установленном порядке.