Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 7 О новой концепции Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике


Комментарий к статье 17 Финансирование научной деятельности

     Эта статья наиболее сложна в отношении согласованности с финансовым правом. Подробнее проблемы финансирования научной деятельности изложены в специальных работах.
_________________________
Мельников И.И., Сафаралиев Г.К., Бердашкевич А.П. Проблемы финансового права, налогового и бюджетного законодательства в области науки // М., Издание Государственной Думы, 2003 г. 199 c.

Статья 17. Финансирование научной деятельности

1. Финансовое обеспечение научной деятельности основывается на его целевой направленности и множественности источников. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных источников (собственных или привлеченных средств хозяйствующих субъектов и их объединений), иных источников в соответствии с законодательством.
    Средства на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения выделяются из федерального бюджета в размере не менее четырех процентов расходной части федерального бюджета.
_________________________
Это политическое решение

    2. Правительство Российской Федерации организует исполнение федерального бюджета в части расходов на научную деятельность, определяет порядок создания государственных фондов поддержки научной деятельности, утверждает распределение предусмотренных федеральным бюджетом средств между государственными заказчиками федеральных целевых программ, федеральными органами исполнительной власти, научными организациями и государственными фондами.
    3. Фундаментальные исследования финансируются преимущественно из федерального бюджета. В целях содействия инициативным проектам фундаментальных научных исследований, отбираемым на основе конкурса, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, создаются фонды поддержки научной деятельности.
    4. Федеральные программы, приоритетные научные исследования финансируются за счет средств федерального бюджета, фондов поддержки научной деятельности и в порядке долевого участия за счет средств организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов. В порядке долевого участия могут финансироваться также программы, сформированные и реализуемые на основе международных и межотраслевых научно-технических соглашений, программы создания новой техники и технологии двойного применения.
    5. Научные работы могут финансироваться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, региональных фондов поддержки научной деятельности и в порядке долевого участия за счет средств организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов.
    За счет средств федерального бюджета могут финансироваться, в том числе в порядке долевого участия, наиболее важные региональные научные и научно-технические программы и проекты, результаты осуществления которых могут быть использованы и в других регионах.
    Совместное использование средств, выделенных из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на финансирование научных исследований федерального значения, осуществляется на долевых началах по согласованию между соответствующими органами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
    6. Финансирование научной ческой деятельности осуществляется государством на основе сочетания финансовой поддержки научных организаций, целевого финансирования конкретных научных программ и выделения субвенций, субсидий и грантов.
    7. Научная деятельность может осуществляться за счет грантов.
    К грантам относят денежные средства или иное имущество, передаваемые в форме субвенций, субсидий или трансфертов безвозмездно и безвозвратно органами власти, гражданами, организациями или юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, для осуществления научной деятельности на условиях, предусмотренных грантодателями.

    Грантами признаются субвенции, субсидии или трансферты, полученные гражданами Российской Федерации, высшими учебными заведениями или научными организациями на конкурсной основе, из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций либо образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций и направленные на проведение, организационно-техническое обеспечение или авторское сопровождение конкретных научных исследований, включая: приобретение научного оборудования или материалов; затраты, непосредственно связанные с участием во всероссийских или международных научных съездах, конкурсах, семинарах или симпозиумах; затраты на подготовку научных публикаций или заявок на патенты.
    Гранты передаются научным работникам, научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам и гражданам.
    Получатели грантов распоряжаются ими в соответствии с законодательством Российской Федерации или в случае их использования на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, а также на условиях, на которых эти гранты выделяются.

    Гранты должны быть использованы на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта. Гранты, полученные при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в виде субвенций, субсидий или трансфертов на финансирование капитальных вложений в области науки, должны быть использованы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    К научным грантам (грантам) относят денежные средства или иное имущество, предоставленное в виде субвенций, субсидий или трансфертов в области науки иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
     Денежные средства, имущество или иные формы инвестиций, предоставленные в виде субвенций, дотаций или трансфертов высшим учебным заведениям или научным организациям Российской Федерации на безвозмездной и безвозвратной основе российскими или иностранными инвесторами на финансирование капитальных вложений в области науки, признают грантами при условии целевого использования их в течение одного календарного года с момента получения в виде средств инвесторов, аккумулированных на счетах организации-исполнителя.
     Грантами являются субвенции, субсидии или трансферты, в установленном порядке направляемые на поддержку научных периодических изданий, учрежденных органами государственной власти Российской Федерации.