Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2004г. Выпуск 7 О новой концепции Федерального закона О науке и государственной научно-технической политике


Комментарий к статье 18 Международное научное сотрудничество

     Основой данной статьи служить положения международных конвенций и российской практики.

Статья 18. Международное научное сотрудничество

1. Органы государственной власти Российской Федерации создают необходимые условия для международного научного и научно-технического сотрудничества.
    Субъект научной деятельности вправе вступать в международные научные организации и объединения, участвовать в международных научных и научно-технических программах иностранных государств, заключать договоры с иностранными юридическими лицами на работу в Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.
    На территории Российской Федерации в установленном порядке могут создаваться научные организации и научные центры с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.
    2. Иностранные инвестиции в область науки и техники осуществляются в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством.
    3. Российская Федерация поддерживает научное и научно-техническое сотрудничество с иностранными государствами на основе соответствующих международных договоров, международных научных и научно-технических программ, а также содействует расширению научно-технического сотрудничества научных работников и организаций.
    Органы государственной власти Российской Федерации, учитывая наличие высокоинтегрированного научно-технического потенциала Содружества Независимых Государств и других государств - бывших республик СССР, сложившиеся научно-технические связи, содействуют развитию научно-технического сотрудничества на основе многосторонних и двусторонних договоров с ними.
    4. Органы государственной власти Российской Федерации осуществляют контроль за передачей научных результатов, а также научной продукции за пределы территории Российской Федерации в порядке, устанавливаемом законодательством.

    5. Учитывая вышеупомянутые цели и государственные интересы Российской Федерации, а также уважая принцип свободы передвижения научных работников органы государственной власти должны заботится о принятии конкретных  мер  для  моральной и материальной  поддержки и поощрения научных работников, которые будут:
    обеспечивать достаточную привлекательность для молодых талантов этой профессии и  достаточную уверенность в карьере в области научных исследований и разработок как открывающих разумные перспективы и достаточно высокую степень надежности, чтобы постоянно поддерживать на должном уровне процесс обновления национальных научных кадров;
    способствовать появлению из числа своих граждан и стимулировать соответствующий рост группы научных работников, считающих себя и рассматриваемых своими коллегами во всем мире в качестве достойных членов международного научно-технического сообщества;
    содействовать тому, чтобы большинство научных работников или молодых людей,  стремящихся стать ими, находили поощряющие стимулы трудиться на службе своей страны и вернуться в нее в том случае, если они стремятся получить за границей часть своего образования, подготовки или опыта;
    помогать научным работникам использовать свой опыт и знания в целях развития международного сотрудничества, мира и взаимопонимания, а также повышения общего благосостояния  человечества;
    следует уделять особое внимание всемерной поддержке инициативы научных работников, направленной на то, чтобы добиться более глубокого понимания факторов, связанных с продолжением жизни и  благосостоянием всего человечества;
    мобилизовывать  знания, трудолюбие и помыслы тех своих граждан, которые являются  научными работниками, особенно представителей молодого поколения, на внесение такого большого вклада, какой только могут позволить его  ресурсы, в  мировые  исследования  в области науки и техники;
    приветствовать любую рекомендацию и помощь, которую могут предоставить научные работники для усилий в области социально-экономического развития, способствующих укреплению самобытной культуры и национального суверенитета.
    способствовать поставить на службу всех народов весь потенциал научно-технических знаний.