Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2003г. Выпуск 6 Правовые основы бюджетного регулирования в области науки и образования


Выводы и предложения

     На основании всего сказанного выше можно сделать выводы о том, что необходимо внести изменения и дополнения в текст Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанные с легитимизацией общепринятых форм и методов бюджетного финансирования в области образования и науки в России. Основные изменения связаны с уточнением форм и видов безвозмездного и безвозвратного финансирования, в частности, грантов, субвенций, субсидий и трансфертов.
    На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что несколько ужесточились положения Бюджетного кодекса относительно порядка безвозмездного и безвозвратного финансирования. Формы безвозмездного и безвозвратного финансирования помощи могут быть весьма разнообразны и широко применяются в области науки, культуры и образования. Вид финансовой поддержки деятельности в области науки, образования и культуры в форме субвенций и субсидий достаточно распространен. Именно эти формы финансирования чаще всего используют в области образования и науки. Следовательно, ситуацию следует выправлять. Поэтому нужно дополнить Бюджетный кодекс Российской Федерации положениями о субвенциях, субсидиях и грантах.
     С учетом того, что роль субвенций и субсидий в области финансирования науки, культуры и образования в Российской Федерации приобретает все большее значение, необходимо уточнить права бюджетных учреждений на такого рода формы финансирования. Распространенной формой награждения в области науки, образования и культуры является присуждение разного рода престижных премий, медалей с денежной наградой и иных специализированных финансовых поощрений. Распространенной формой награждения в области науки, образования и культуры является присуждение разного рода престижных премий, медалей с денежной наградой и иных специализированных финансовых поощрений, в том числе премий Президента Российской Федерации и иных. Поэтому будет логично предоставить Правительству Российской Федерации право определять формы и виды субвенций и субсидий для образования, науки и культуры, а также для благотворительной деятельности и иных форм целевого финансирования.
    В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (ст. ст. 223, 224) лимиты бюджетных обязательств утверждаются на период, не превышающий 3 месяца и изменение лимитов не может быть произведено после истечения половины срока их действия (т.е. 45 дней до окончания квартала). На 2003 год Министерством финансов Российской Федерации утверждены и доведены до главных распорядителей средств федерального бюджета лимиты бюджетных обязательств в разрезе разделов, подразделов, целевых статей, видов расходов и кодов экономической классификации в целом на год, что значительно облегчит процесс исполнения расходов федерального бюджета. Одновременно по порядку ведения сводной бюджетной росписи на 2003 год сохранена норма ст. 224 Бюджетного кодекса Российской Федерации о сроке внесения изменений в роспись расходов федерального бюджета, а именно до истечения половины срока действия лимитов бюджетных обязательств. Таким образом, после 01.07.2003 главные распорядители средств федерального бюджета не имеют возможности вносить какие-либо изменения в роспись расходов федерального бюджета. Такая норма становится существенным препятствием для полного и рационального использования бюджетных средств их получателями по всем статьям сметы, в особенности по расчетам с поставщиками при условии изменения сроков поставки продукции (работ и услуг) и также за коммунальные услуги (отклонение прогнозных тарифов и объемов потребления услуг, заложенных при планировании, от фактически складывающихся тарифов и потребления и т.д.). В связи с изложенным, а также изменением порядка доведения лимитов бюджетных обязательств на 2003 год целесообразно внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части предоставления права главным распорядителям средств федерального бюджета вносить последние изменения в роспись расходов федерального бюджета в соответствии с действующим в настоящее время порядком за 45 дней до окончания календарного года.
    Принятие перечисленных и иных, связанных с последними поправок к тексту Бюджетного кодекса Российской Федерации будет способствовать наиболее адекватному и эффективному финансированию в области образования и науки.