Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 27 О налоговом законодательстве РФ по отношению к образованию и науке (Часть 2)


44.     

 

Постановление Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1156

  
45.     

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 г. N 1156 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121)

  
46.     

2. Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений организаций (хозяйствующих субъектов).
3. Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти формируются за счет добровольных отчислений, осуществляемых на договорной основе организациями (хозяйствующими субъектами), находящимися в их ведении, а также отчислений коммерческих организаций.
Внебюджетные фонды коммерческих организаций формируются за счет собственных отчислений, а также отчислений, осуществляемых на договорной основе другими коммерческими организациями.

  
47.     

Статья 274. Налоговая база
1. Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению.
2. Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Законодатель ввел понятие прибыли, которое не часто употребляется в науке и образовании. В то же время без прибыли и без использования прибыли на развитие субъектов образовательной и научной деятельности.

Надо уточнить вид и формы прибыли по НИОКР.

48.     

Статья 275.1. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств
(введена Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Для целей настоящей главы к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.
К объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).
В случае, если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий: если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов; если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально - культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной; если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.
Налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящей статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам. В случае, если вышеуказанные объекты находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.

Законодатель вводит достаточно неопределенные понятия такие, как учебно-курсовые комбинаты или иные. Законодатель употребляет различные понятия в разных отраслях права, что часто затрудняет сопоставление норм и процедур. Одновременно, необходимо уточнить типовые формы разных составных структурных элементов, в том числе и обособленных подразделений, юридических лиц в области образования и науки.

Надо уточнить статус и типы (виды) форм юридических лиц в науке и образовании.

49.     

Статья 284. Налоговые ставки
1. Налоговая ставка устанавливается (если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 настоящей статьи) в размере 24 процентов. При этом: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в местные бюджеты.
Законами субъектов Российской Федерации размер предусмотренной настоящим пунктом ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом размер указанной ставки не может быть ниже 10,5 процента. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

  
  
По вопросу, касающемуся применения ставок по налогу на прибыль, предусмотренных статьей 284, см. письмо МНС РФ N ВГ-6-02/263, Минфина РФ N 04-02-04/32 от 06.03.2002.

При применении последнего абзаца пункта 1 необходимо иметь в виду, что под отдельными категориями налогоплательщиков следует понимать совокупность предприятий, расположенных на территории района, города, области, по видам деятельности или по отраслевому признаку. Если к данному виду деятельности или отрасли относится только одно предприятие, то на него также распространяются положения последнего абзаца пункта 1 статьи 284 НК РФ. Статьей 15 БК РФ установлено понятие консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, который состоит из бюджета субъекта   Российской Федерации  и свода бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории. Таким образом, зачисление налога на прибыль в бюджет субъекта Российской  Федерации и в местные бюджеты должно производиться в суммах, исчисленных соответственно по ставкам в размере 14,5 процента и 2 процентов, без разбивки указанных ставок по видам бюджетов. Соответственно законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут снижать для отдельных категорий налогоплательщиков только установленную НК РФ налоговую ставку для зачисления сумм налога в бюджеты субъектов Российской Федерации (14,5 процента),  которая не может быть ниже 10,5 процента.

50.     

Статья 287. Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей
3. Особенности уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, устанавливаются статьей 288 настоящего Кодекса.

В образовании и науке обособленные подразделения могут играть особую роль.

Надо уточнить статус обособленных подразделений.

По вопросу, касающемуся уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, см. письмо МНС РФ от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160

51.     

Статья 288. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения
1.Налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Обособленные подразделения распространены в науке и в образовании. К ним относятся, в частности, экспедиции, полевые или астрономические лаборатории или пункты. Для вузов это заочные отделения без юрлица, НИЧи или НИСы, которые организуют научную деятельность.

Надо уточнить статус и типовую структуру образовательного учреждения или научной организации.

Статьей 288 НК РФ определены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения. Положения статьи 288 НК РФ применяются в случае, когда организация и ее обособленные подразделения находятся как на территории одного субъекта Российской Федерации, так и на территории разных субъектов Российской Федерации. Если налогоплательщик имеет обособленное подразделение за пределами Российской Федерации, налог подлежит уплате в бюджет с учетом особенностей, установленных статьей 310 НК РФ. Уплата авансовых платежей и сумм налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований производится налогоплательщиками (российскими организациями) по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. По предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы страховщиков, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации .
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2685) и Методические указания Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленные письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н (зарегистрировано в Минюсте России 14 августа 1995 г., регистрационный N 932) (с учетом изменений и дополнений, зарегистрированных в Минюсте России 28 ноября 1995 г. N 986) (Российские вести, 1995, 5 октября, N 189; 1996, 18 января, N 10).