АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России
председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту,
академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора
Дорогие друзья! Сегодня впервые у нас в России проводятся парламентские слушания, посвященные крайне актуальной и крайне важной проблеме - проблеме здорового образа жизни.
На проведение парламентских слушаний приглашены и находятся здесь в президиуме первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Григорьевич Онищенко; первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму Владимир Валентинович Нелюбин; академик-секретарь отделения профилактической медицины, академик Российской академии медицинских наук Николай Федотович Измеров; заместители председателя Комитета по охране здоровья и спорту Михаил Рафаилович Рокицкий и Владимир Андреевич Певцов, ведущие эту тему.
На парламентские слушания также приглашены представители регионов, министерств, ведомств, академии наук, журналисты - все, кто тем или иным образом причастны к этой проблеме.
председатель Комитета Государственной Думы
по охране здоровья и спорту,
академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Проблемы формирования здорового образа жизни, которые будут обсуждаться на нынешних парламентских слушаниях, я бы сказал, сверхактуальные. Сегодня у нас один из самых высоких в мире показателей смертности и один из самых низких - продолжительности жизни. Уровень смертности у нас в 2000 году составил 15,3 на 1 000 человек, а умерло в общем более 2 млн человек. Среди причин смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания - 55% от общего количества; на втором месте неестественные причины - 14%, далее - новообразования и болезни органов дыхания.
За последние 5 лет уровень первичной заболеваемости в стране вырос на 12%, а общей заболеваемости - на 15%. Ежегодно в стране регистрируются более 100 млн случаев впервые установленного диагноза. В структуре общей заболеваемости по темпам прироста лидируют заболевания органов дыхания, системы кровообращения и злокачественных новообразований. Следствие роста заболеваемости - инвалидизация населения. В 2000 году численность лиц, впервые признанных инвалидами, составила 1 109 тысяч человек. Всего же в России, по данным Министерства труда и социального развития, насчитывается около 11 млн инвалидов. По их прогнозам, к 2010 году число инвалидов может увеличиться до 16,5 млн человек.
Вместе с тем уже давно признано, что развитие страны определяется не только экономическими успехами, но в первую очередь духовным и физическим здоровьем нации. Болезни, о которых мы постоянно говорим, так или иначе связаны с нездоровым образом жизни. Однако государственная политика в этой сфере остается прежней. Как и 5-10-15 лет назад проблемами здоровья населения, в основном, занимаются медики. Но ведь здоровье - категория общечеловеческая, а не медицинская. По мнению ученых, оно примерно на 50% зависит от образа жизни, на 10-15% от экологии и лишь на 12-15% от медицины.
Ну, о каком здоровье народа можно вести речь, если в среднем потребление алкоголя на душу населения у нас превышает 15 литров в год. В то же время ВОЗ оценивает ситуацию как опасную, если этот показатель превышает 8 литров. В России курят 2/3 мужчин и 1/3 женщин, более 30 млн человек употребляют наркотики. Приобщение же к табаку, алкоголю и наркотикам начинается со школьных лет.
Несомненно, здоровье человека зависит и от того, как он питается, какую воду пьет, каким воздухом дышит, в каких условиях работает. В связи с ростом профессиональных заболеваний и травматизма требуется переоборудовать значительное число рабочих мест. Они не только не соответствуют современным технологическим требованиям, но и просто опасны для человека. По данным Госкомстата России, каждый шестой сейчас работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
Конечно, основы здорового образа жизни должны закладываться в школе. В США и многих западных странах физкультура - один из главных предметов и занимаются ею по несколько часов в день. У нас, к сожалению, при огромной умственной нагрузке, до восьми уроков в день, занятия физкультурой часто ограничены и времени в школе для них не находится. В результате 80% молодых людей после школы по физическому развитию и состоянию здоровья ограничены в выборе профессии. Полагаю, что серьезный крен в сторону физического развития ребенка должен быть сделан обязательно. И мы хотели бы здесь послушать на эту тему Министерство образования.
Прежде всего, конечно, должно измениться само сознание людей, их отношение к физкультуре и спорту. Сейчас в стране активно занимаются физкультурой всего 8-10% населения, тогда как в экономически развитых странах - 40-60%. По данным Госкомстата России, в 2000 году доля расходов населения на оплату услуг учреждений физической культуры и спорта составила 0,3 процента от общей суммы семейного бюджета. В то же время, на алкоголь и табак было потрачено в среднем 3,7%. Не могу не привести еще одну цифру. Россиянин в среднем тратит на занятия физической культурой и спортом 58 копеек в месяц!
По мнению Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, которое поддерживается Комитетом нашей Думы по охране здоровья и спорту, необходимо разработать и принять федеральную целевую программу "Физическое воспитание, оздоровление детей, подростков, молодежи".
В стране постепенно утрачивается профилактическая направленность здравоохранения. Сейчас все больше говорим о лечении: о лечебной педиатрии, о лечебной терапии и так далее. Сегодня, как правило, ни в домах культуры, ни в кинотеатрах, ни в аптеках не увидишь санитарных бюллетеней. Нет доступной для широких масс информации о ценностях здорового образа жизни, нет полезных советов, что нужно делать для того, чтобы быть здоровым. В основном идет пропаганда нездорового образа жизни, активно рекламируются табак, алкоголь и т.д. Ситуация с санпросветом сейчас кардинально изменилась. Разумеется все попытки воссоздать в новых условиях просветительскую работу без привлечения средств массовой информации, особенно электронных, обречены на провал, и разовые акции здесь не спасут. Нужны ежедневные публикации, теле- и радиопередачи, которые доходили бы до каждого.
Ясно, что только правительство не может повлиять на электронные средства массовой информации. Необходимо для государственных теле- и радиокомпаний установить так называемую оплату социальной рекламы. Для негосударственных компаний, не желающих заниматься социальной рекламой и пропагандировать здоровый образ жизни, установить плату за все услуги по полной стоимости. На Западе социальная реклама стала обычным делом и нашла достойное место в телевизионных и радиовещательных программах, на страницах массовых изданий.
У нас сейчас широко дебатируются проблемы 10% налога на добавленную стоимость как в средствах массовой информации, так и на лекарства. И здесь, я думаю, правительство правильно бы сделало, если бы сказало: те средства массовой информации, которые занимаются социальной рекламой, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, а кто не занимается социальной рекламой, пусть платит по полной стоимости. Это было бы правильно.
Отдельно хотелось бы остановиться на телевизионной рекламе, которая носит явно агрессивный характер. Взять, к примеру, пиво. По сути дела, рекламируется не просто сорт пива, а образ жизни. Что делают, когда собирается компания? Пиво пьют. Кто пойдет за пивом? Самый умный. Живи, пока прыгает пробка. Формируется культура поведения молодежи, образ жизни. И считается, что тот молодой продвинутый, кто пьет пиво Клинское .
Стране нужна ясная государственная политика, направленная на утверждение здорового образа жизни. Конечно, то же курение или тот же алкоголь - это свободный выбор свободного взрослого человека. Однако вовсе не означает, что государство может равнодушно наблюдать, как его граждане гробят свою жизнь.
Целесообразно в этой связи напомнить, с каким огромным трудом нашему Комитету удалось провести такие важнейшие профилактические законы, как "О наркотических средствах и психотропных веществах", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", "Об ограничении табакокурения". Несмотря на то, что правительством утверждены "Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года", "Концепция государственной политики в области здорового питания", "Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года", реальные механизмы их реализации практически отсутствуют. Что же касается федеральных органов исполнительной власти, то они зачастую действуют разрозненно, без необходимой координации.
В США, например, за последние 15 лет количество наркоманов снизилось в два раза. Это большой успех администрации Клинтона. Одной программой правительство объединило 25 министерств и ведомств. Нам тоже надо подумать, чтобы не каждое министерство и ведомство отдельно этим занималось, а была цельная политика правительства. Более того, для решения проблемы здорового образа жизни необходима единая стратегия действий не только министерств и ведомств, но и общественных организаций, ученых и специалистов.
Конечно, утверждение здорового образа жизни требует огромных капитальных вложений. В США и Канаде на эти цели ежегодно выделяются десятки миллиардов долларов. Понятно, что таких денег в нашем бюджете нет. В то же время трудно согласиться с тезисом об их полном отсутствии.
С каждым годом сокращаются средства на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. Так, в 2002 г. в бюджете Фонда социального страхования на отдых и лечение предусмотрено 6,9 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем в 2001 г.
Разумеется, было бы неправильно обвинять во всех грехах государство, если само общество весьма инертно в эти вопросах. У нас даже есть такая поговорка: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Считается, что вести здоровый образом жизни стыдно. С горечью приходится констатировать, что у нас здоровым образом жизни занимается лишь горстка энтузиастов, которые, несмотря на тяжелое финансовое положение в стране, работают на одном энтузиазме, открывают различные школы, университеты здоровья.
Понятие здорового образа жизни отсутствует и в лексиконе наших политических деятелей. Кто из них говорит о здоровом образе жизни? К сожалению, это опять же удел либо профессионалов, либо энтузиастов.
Вместе с тем, есть здоровые дельные предложения. Так, Научно-исследовательским институтом медицинских проблем общественного здоровья разработана концепция создания широкого общественного форума межрегионального общественного движения "Здоровье нации", вокруг которого могут быть объединены различные общественные движения, действующие на федеральном, региональном, муниципальном и местном уровнях. Очень хотелось бы, чтобы общественные институты, включая политические партии, наконец обратили внимание на эту насущную проблему.
Решение проблем, связанных с утверждением здорового образа жизни, требует рассмотрения еще одного весьма важно аспекта. Нельзя не видеть, что сегодня значительная часть наших сограждан относится к здоровью как к своей частной собственности, с которой владелец может делать все, что ему заблагорассудится. Говоря об ответственности государства за здоровье нации, мы столь же определенно обязаны сказать и об ответственности отдельного человека за сохранение собственного здоровья. Действительно, почему государственное здравоохранение должно бесплатно, в ущерб другим больным, оказывать медицинскую помощь тем, кому наплевать на свое здоровье? Сколько денег уходит на лечение пьяных травм, последствий курения и потребления наркотиков. К сожалению, пока личная ответственность гражданина за свое здоровье лишь декларируется, что неизбежно порождает иждивенческие настроения.
Нужно законодательно закрепить эффективные экономические меры, утверждающие в обществе пульс здорового тела, здорового духа, здоровых традиций, здоровых привычек.
Необходимо разработать федеральную программу формирования здорового образа жизни, заложив в нее средства на просветительскую деятельность, на создание социальных рекламных роликов, которые бы с учетом возрастной специфики аудитории пропагандировали ценности здорового образа жизни. Иначе говоря, нужно задействовать всю мощь средств массовой информации для культивирования моды на здоровый образ жизни, для формирования идеала здоровья как важнейшей составляющей смысла жизни и престижа нации.
Необходимо также продолжить работу над кодексом законов по охране здоровья населения, уделив приоритетное внимание продвижению так называемых надзорных законов, регулирующих вопросы обеспечения безопасных условий среды обитания человека профилактической направленности. Возродить профилактическую направленность отечественного здравоохранения, приняв соответствующие решения как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации.
Я очень надеюсь, что проводимые сегодня слушания позволят объективно оценить сложившуюся ситуацию и выработать конкретные рекомендации, реализация которых позволит сегодня всерьез заняться решением проблем формирования здорового образа жизни.