Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


ОНИЩЕНКО Г.Г.  
первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации,
главный государственный санитарный врач Российской Федерации,
академик РАМН

     
     Сегодня на заседание наших парламентских слушаний вынесена действительно очень важная и большей частью не востребованная в обществе тема - проблема здорового образа жизни нашего населения. С одной стороны, может показаться, что эта тема сужает рамки обсуждения проблем здоровья, но мне кажется, если мы углубленно рассмотрим эту тему, то сможем принять достаточно конструктивные и дельные решения, которые послужат прежде всего нам, Министерству здравоохранения, хорошим ориентиром для дальнейших действий.
    Свое выступление я бы хотел предварить Посланием Президента нашей страны, прозвучавшим в апреле 2001 года, в котором было четко и ясно сказано, что здоровье народа сегодня напрямую связано не только с состоянием общественного здравоохранения, но и с самим образом жизни, экологией, развитием медицинских наук. В этом приоритетном списке влияния на здоровье образ жизни, как вы видите,  поставлен на первое место.
    Демографическая ситуация в России далека от благополучной. К началу 2001 г. численность населения Российской Федерации составила около 145 млн человек. С 1993 г. естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7-0,9 млн человек в год). Депопуляция - устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся - затронула в разной степени практически всю территорию страны и почти все этнические группы. Особенно нас тревожит динамика смертности населения. Она характеризуется  сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, среди которых около 80% - мужчины. Уровень смертности среди мужчин в 4 раза выше,  чем у женщин, а разница в продолжительности жизни составляет 10 лет.
    Та тема, которая сегодня заявлена в нашей повестке дня, на мой взгляд, как нельзя  лучше характеризуется словами Ключевского (а вы знаете, что это даже не начало прошлого века). Он сказал, что гигиена учит, как быть цепной собакой собственного здоровья. Осознание этого, как вы видите, пришло в наше общество не в наше время и не только среди медицинской общественности.
     Основные детерминанты здоровья - это прежде всего общие социально- экономические и экологические условия. Здесь все: и жилье, и образование, и производственная среда. Возрастные, половые и наследственные факторы сегодня даже в меньшей степени влияют на здоровье, хотя их влияние безусловно. Согласно данным академика Лисицына, академика Академии медицинских наук РФ, образ жизни сегодня на 55% влияет на состояние здоровья населения, а генетические, экологические, здравоохраненческие факторы занимают остальную нишу.
     Факторы, негативно влияющие на здоровье, известны - неправильное питание, курение, некачественная вода, алкоголь, низкая физическая активность, плохие условия труда и т.д. На улучшение этих факторов может влиять каждый, их можно резко изменить,  и тогда мы воспитаем поколение, заботящееся о своем здоровье. Нужно только постараться вернуть нашему здравоохранению профилактическую направленность, организовать пропаганду медицинских и гигиенических знаний среди населения. Мировой опыт показывает, что эффективность профилактической деятельности исключительно высока.
     Основные факторы, отрицательно влияющие на образ жизни, это психосоциальные стрессы, злоупотребление алкоголем, курением, нерациональное питание, а также употребление наркотиков, которое в нашей стране в последние годы стало уже предметом национальной безопасности. Остановлюсь на психоэмоциональном стрессе. Институт профилактической медицины, возглавляемый академиком Огановым, приводит сравнительные данные за периоды 88-89 гг. и 94-95 гг. об удовлетворенности отношениями в семье, жилищными условиями, материальным положением. Несмотря на то, что мы говорим о стабилизации нашей экономики и социальной жизни, по сравнению с 88-89 г.г. факторы напряженных отношений в семье, неудовлетворенности жилищными условиями, семейными доходами сейчас возрастают. Удовлетворенность работой раньше тоже была больше, чем сейчас. Все это, безусловно, может являться причиной психоэмоциональных стрессов.
          По нашему мнению, стабилизация политического и экономического положения является основной предпосылкой для снижения психоэмоционального стресса. Однако события последнего времени льют воду далеко не на эту мельницу, что тоже оказывает своего рода отсроченное воздействие на состояние здоровья.
         Об алкоголизации населения. Приведу данные по потреблению алкоголя.  В 1985 г. наблюдался спад потребления алкоголя, но этот спад происходил в связи с известной кампанией по борьбе с алкоголизмом. Затем опять наблюдался спад, но совсем другого рода: это не было реальным снижением потребления, это был просто уход алкоголя в теневой рынок. А сейчас идет постепенное повышение. По данным 2000 г., 40% потребляемого алкоголя идет в теневом рынке, а это суррогаты алкоголя, некачественный алкоголь. И результатом этого являются не отсроченные, а сиюминутные потери: за 8 месяцев 2001 г. мы потеряли 27 тысяч наших сограждан от острых отравлений алкоголем. В целом же уровень потребления, по данным Госкомстата, 7,5 литров. Но цифра здесь уже приводилась, и я с ней согласен, это порядка 14-15 литров.
         Наблюдается зависимость обычного разового потребления алкоголя от образования. Лица женского пола со средним образованием почему-то пьют больше, чем с образованием ниже среднего и высшим образованием. У мужчин прослеживается примерно та же динамика, но по интенсивности более выраженная. Так что этот фактор должен учитываться в нашей работе с населением. Потребление алкоголя мужским населением зависит также от доходов семьи, на женскую категорию этот фактор практически не влияет. Женщин, много пьющих, у нас, к счастью,  мало, однако в целом  алкоголизация населения возрастает.
         По данным Министерства здравоохранения, сейчас в нашей стране более 2 миллионов алкоголиков. Особенно нас тревожит тот факт, что сегодня 56 тысяч детей до 14 лет уже имеют установленный диагноз алкоголизма. Это далеко не полные данные. У нас сегодня есть и официальные лазейки для нерегистрации алкоголизма среди детей, да и взрослого населения.
         Курение - второй фактор, который, на наш взгляд, влияет очень серьезно и даже, может быть, больше, чем алкоголь. Самый "курящий" возраст - 20-29 лет, 30-39 лет, но сегодня много курящих как среди мальчиков, так и среди девочек 10-11 лет.      
     А всего в нашей стране примерно 40 миллионов курильщиков. И нами проводится работа в рамках всемирной организации, в рамках создания концепции борьбы с курением в нашей стране.
     Сегодня в России не выращивают табак. Сегодня в российских табачных компаниях основной пакет акций - это иностранные фирмы. И остались только до боли знакомые нам этикетки Беломорканал , Прима , Ява и так далее. Все остальное там иностранное. Конечно, этим самым создаются рабочие места. Но я думаю, что общество может поступиться этими местами ради сохранения здоровья своего населения. В бюджет они приносят всего 3 миллиарда рублей, а расчетные потери на лечение больных, здоровье которых подорвано опосредованным курением, составляют порядка 7 млрд рублей. Так что они даже не окупают то зло, которое творят в законных рамках, давая курить нашему населению.
    Серьезную проблему представляет для нас состояние с элементарным питанием населения. Происходит снижение калорийной диетической ценности продуктов. Наше население, особенно низких доходных категорий, просто голодает на сегодняшний день. А это нездоровые дети, это дети, отстающие в физическом развитии, это недоданные лица в армии. Над этим мы и должны думать.
     Правительством была принята Концепция государственной политики в области здорового питания, итоги первого периода которой мы подводили недавно на заседании правительственной комиссии Сейчас готовится проект постановления. Он лежит в сфере тех решений, которые должно принять Правительство, чтобы элементарно накормить свое общество.
    Нас очень беспокоит ситуация с голодом, который испытывают наши дети. Мы видим сегодня, что единственная возможность повлиять на эту ситуацию - кормление детей в школах. Сегодня этот вопрос решается из ряда вон плохо, поскольку сворачивается все школьное питание. Но ведь есть дети школьного возраста, получающие горячее питание только в школе, потому что дома они его получить не могут. И об этом мы должны помнить всегда. Мы должны об этом помнить ради того, чтобы наша страна осталась большой и великой, страной, которая имеет здоровое население.
    Мы поставили перед собой задачу разработки Концепции охраны здоровья населения. Нас за нее очень сильно критикуют. Нам говорят, что мы поступились принципами, ушли от принципов отечественного здравоохранения, когда в государственную категорию должно укладываться все. Мы это прекрасно понимаем. Но концепция в основном построена как раз на той проблематике, о которой мы сегодня говорим, то есть на формировании в обществе нормального отношения к своему здоровью, то есть с акцентом на здоровый образ жизни. И это не отступление от принципов, а сосредоточение усилий в острый для общества период на тех конкретных задачах, которые мы вместе должны решать.
     Цель концепции - формирование благоприятных тенденций в состоянии здоровья населения, прежде всего, снижение избыточной и преждевременной смертности. Такой документ принят, и вышло распоряжение, которое одобрило концепцию охраны здоровья на 2001 год. Задачи, которые мы сегодня ставим для достижения поставленной в концепции цели, - это снижение распространенности курения, улучшение структуры и качества питания, увеличение физической активности населения, ослабление влияния на организм психосоциальных факторов и снижение потребления алкоголя. В своей работе мы опирались на ВОЗовскую концепцию здоровья населения, принятую в 1989 году.
     В стране принят ряд законодательных актов в области охраны здоровья населения. Правительством приняты федеральные целевые программы по отдельным проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний. Но только в немногих субъектах Федерации, в частности, в Якутии,  распоряжения правительства выполняются. Поэтому, несмотря на принятые меры, негативные тенденции в состоянии здоровья населения продолжают усугубляться.
    Что необходимо отразить в наших решениях? Безусловно, тот документ, который нам представлен, достаточно добротен, но он требует дальнейшей и серьезной доработки, прежде всего на законодательном уровне.
     Мы с вами говорим об успехах: мы ограничили или пытаемся ограничить рекламу целого ряда слабоалкогольных напитков. Но сегодня в Думе ходит закон, в соответствии с которым отменяется ограничение на рекламу алкоголя, и алкоголь снова вернется в средства электронной информации. Если это произойдет, то это будет серьезный удар по будущему Российской Федерации.
    Мы считаем, что реализация концепции, несмотря на всю ее виртуальность, о которой мы говорим, является главной целью для органов здравоохранения, для всех субъектов Российской Федерации в формировании здорового образа жизни населения.
    В заключение я хотел бы привести официальную формулировку, что такое здоровый образ жизни. Это благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень культуры гигиенических навыков, позволяющих сохранить и укрепить здоровье, предупредить развитие его нарушений и поддержать оптимальное качество жизни.