Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


НЕЛЮБИН В.В.
статс-секретарь, первый заместитель
председателя Государственного комитета Российской
Федерации по физической культуре, спорту  и туризму

     Обстановка сегодня торжественная и волнующая, потому что в одном зале собралось целое созвездие ученых, специалистов, чтобы обсудить такую животрепещущую тему, как тема наших парламентских слушаний. Я хочу с этой высокой трибуны выразить благодарность Государственной Думе и в первую очередь Комитету, который нас курирует, за ту работу, которая была проведена при формировании бюджета 2002 года,  за принципиальную позицию от имени миллионов спортсменов, которые чувствуют постоянно эту заботу. Могу сказать, что бюджет по сравнению с 2000-ным годом, который мы считали для себя рекордным, вырос на 38% и сегодня составляет без малого 2 млрд рублей или 7 млн в долларах. Вчера на заседании комитета рассматривались дополнительные возможности распределения бюджета.
     Второе, что бы я хотел сказать. С этого года мы наработали нормативную базу; вот  перечень тех документов, которые мы уже проработали: это и концепция, это и межведомственная программа развития детско-юношеского спорта, которая разрабатывалась совместно с Министерством образования, с Министерством здравоохранения, и, безусловно, те материалы, которые касаются федеральной целевой программы "Физическое воспитание, оздоровление детей и подростков в Российской Федерации", которая разрабатывалась нами вместе с Минобразования, Минздравом и Минтрудом. Мы надеемся, что в ближайшие недели эта программа уже увидит свет, но то, что она уже в проекте бюджета 2002 года, - это итог той настойчивой работы, которую вели 4 министерства и Государственная Дума в лице вашего Комитета.
    Не буду останавливаться на этом, но хочу отметить, что в ряде субъектов Федерации на вопросы физической культуры обращается достаточно пристальное внимание, в целом ряде регионов действительно улучшается работа и это связано прежде всего с принятием материалов и документов на федеральном уровне, а также с разработкой федеральной целевой программы.
    Еще хочу сказать, что сегодня Государственный комитет очень внимательно отслеживает вопросы по формированию бюджетов регионального уровня на условиях подушевых тарифов. Сегодня практически во всех регионах происходит повышение подушевых тарифов на физическую культуру и спорт, и в целом по Российской Федерации они составляют порядка 15 рублей на человека. Если умножить 148 миллионов на 15 рублей, - вот то, что сегодня формируется в бюджетах на региональном уровне, что тоже является вкладом Государственной Думы и Правительства в формирование физической культуры как составной части здорового образа жизни.
    Возвращаясь к федеральной целевой программе, хочу сказать,  что разрабатывалась она по прямому указанию Владимира Владимировича Путина и этот вопрос заслушивался на Правительстве в 1999 году. Вы скажете, прошло два года, а программа только сегодня выходит. Да, мы учимся работать, а, может быть, это связано с большей стабильностью в стране и с большей стабильностью бюджета.
     Вторая инициатива, которую я хотел бы сегодня озвучить, - это решение Президента рассмотреть в январе 2002 г. на президиуме Государственного совета вопрос о повышении социальной роли физической культуры и спорта в решении проблем укрепления здоровья населения Российской Федерации и воспитании подрастающего поколения. Вопрос уже готовится, привлечены научные силы, практически все министерства -  они вошли в состав рабочей группы.
     Необходимость обсуждения этих вопросов Госсоветом мы связываем со снижением уровня человеческого потенциала в России. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствуют о том, что средства физической культуры и спорта обладают высокой экономической эффективностью в решении вопросов повышения уровня человеческого потенциала. Один рубль, вложенный в развитие физической культуры и спорта, приносит экономическую выгоду в размере 3-4 рублей. Занятия физической культурой и спортом способствуют укреплению здоровья людей, сплочению семей, формированию здорового морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в целом в стране.
    Развитие спорта высших достижений способствует росту патриотизма, гражданственности, укреплению морального духа населения, гордости за страну и область, город и любое селение нашей страны. Развитие спортивной инфраструктуры дает приток новых рабочих мест. Именно здесь разработчики видят те механизмы, которые сегодня необходимо заложить в окончательный доклад, который и будет заслушиваться на Государственном совете.
     Разработка межведомственной программы по развитию детского и юношеского спорта привела 4 разных министерства к одному решению, мы очень согласованно работали над этой программой, каждый видя свое место в ней и основательно прорабатывая свои направления. То же самое мы можем сказать и о федеральной программе. Да, у нас были споры и с Министерством здравоохранения, и с Минобразования. Я думаю, что это споры нормальных специалистов, которые привели к тому, что сегодня в недрах министерств родилась хорошая программа, которой не было ни в последние годы, ни в десятилетия. Это первая попытка на межведомственном уровне создать единую систему критериев и, самое главное - объединить силы в работе над столь важной проблемой.
    В настоящее время средства физической культуры и спорта в стране регулярно используют только 8-10% населения, тогда, как в экономически развитых странах мира этот показатель составляет от 40 до 60%. На общероссийском уровне социальных эффект может быть достигнут только при условии вовлечения в занятия физической культурой и спортом не менее 30% населения. Речь идет о коренном изменении социального статуса физической культуры и спорта, придания этой сфере государственного приоритета при реализации социальной политики.
          В настоящее время Госкомспорт осуществляет межотраслевую координацию и функциональное регулирование в области физической культуры и спорта. Но для коренного улучшения работы по повышению роли физической культуры и спорта в решении социальных проблем и реализации государственной политики необходимо, по нашему мнению,  на федеральном уровне осуществлять государственное управление в сфере физической культуры и спорта, что мы и постараемся заложить в нормативные документы.
         В заключение я обозначу те задачи, которые мы ставим перед собой для решения этих проблем. Это совершенствование нормативно-правовой базы; укрепление материально-технической базы и проведение активной инвестиционной политики; создание действенной системы пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни; совершенствование системы подготовки специалистов, улучшение научно-методической работы; развитие спорта высших достижений; совершенствование работы спортивных школ; социальная поддержка спортсменов и тренеров, работников физической культуры и спорта. Необходимо более полно использовать потенциал физической культуры и спорта в решении социальных проблем; усилить роль государства в развитии физической культуры и спорта; реализовать право каждого гражданина на занятия физической культурой и спортом; повысить качество физического воспитания в системе образования, достойно представлять Россию на крупнейших международных спортивных соревнованиях.
         Это наша первая попытка выйти на столь серьезный уровень обсуждения названных проблем. Я думаю, что в ходе подготовки вопроса Госсовету данная доктрина будет разрабатываться, уточняться, но то, что сегодня Президентом объявлено об интересе к этой проблеме, много дает и позволяет надеяться на многое.