Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


СЫРЧИНА Г.А.
заместитель начальника Управления специального образования
Министерства образования Российской Федерации

     
          Значимость проблемы здоровья для нации вообще и для детей в частности очень велика. Здоровье - это для будущего, для детей, а значит для будущего России.
    Ситуация такова, что уже действительно нельзя ждать ни год, ни два. Надо принимать кардинальные решения на правительственном уровне, в масштабах всей страны, хотя понятно, что эффективность этой работы во многом зависит от того, как она организована в субъектах Российской Федерации.
         Более того, работа по формированию и развитию, сохранению здоровья детей и подростков не должна стать кампанией, рассчитанной на два-три года. Этот процесс длительный, характеризующийся межведомственным подходом, информационным обеспечением, наличием федеральной и целевой программ образования и здоровья, нацеленный на здоровье всех субъектов образовательного процесса. Он должен вобрать в себя опыт России, мировой опыт, задействовать все силы и службы системы образования, здравоохранения, культуры, социального развития экономики, средств массовой информации, и, что, пожалуй, очень важно - институт семьи.
         Рост образования в обществе - необходимый, если не самый важный элемент социально-культурного и экономического развития страны. В этом плане на образование как целостную сохранившуюся структуру, государственную структуру, обеспечивающую социальное развитие личности, ложится, помимо прочих, задача сохранения психического, физического, нравственного здоровья подрастающего поколения. Поэтому среди основных задач государства в сфере образования, определенных национальной доктриной образования в Российской Федерации, - всесторонняя забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учащихся и студентов.
         В настоящее время взят курс на отказ от интенсификации и раннего дошкольного систематического обучения детей, обучающихся в начальной школе, на разгрузку образовательных программ в соответствии с возрастными и функциональными возможностями развития обучающихся.
         Проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков  комплексная и многоуровневая. Решение ее возможно лишь благодаря скоординированности действий как на государственном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. В этой связи министерство принимает активное участие в разработке и реализации законодательных и нормативных документов, расширяя и укрепляя межведомственное сотрудничество.
         Плодотворные отношения и содружество сложились у Минобразования России с Министерством здравоохранения Российской Федерации. По данным мониторинга, в 1999 году общее количество медицинских работников, состоящих в штате учреждений образования, составило 66 тысяч человек. Из них врачебного персонала - 9,5 тысяч, имеющих среднее медицинское образование - 56,5 тысяч. В вопросах реализации прав детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Минобразования России активно взаимодействует с Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.
         Однако многолетние исследования состояния здоровья различных контингентов школьников городских и сельских образовательных школ, детских дошкольных образовательных учреждений, школ-интернатов, школ с углубленным изучением отдельных предметов, лицеев, гимназий и так далее показывают, что отчетливой и положительной динамики в состоянии здоровья детей и подростков не наблюдается за последние 15 лет. И этот факт становится предметом острой общественной тревоги.
         Следует признать, что существующая система образования не в полной мере обеспечивает условия для формирования и развития, сохранения здоровья субъектов образовательного процесса. Снижение двигательной активности не компенсируется существующей организацией физического воспитания в школах. Во многих из них нет спортивных залов, а имеющиеся перегружены. Ограничены возможности занятий детей плаванием, лыжами, туризмом и так далее.
         Весьма часто образовательные программы не соответствуют физиолого-гигиеническим нормативам и не учитывают индивидуальной особенности развития ребенка. Большую озабоченность вызывает интенсификация образовательного процесса, неудовлетворенность детей процессом обучения, которые косвенно способствуют формированию у них адективного поведения.
         Распространенное среди школьников курение, употребление алкоголя, наркотиков свидетельствует о низком уровне гигиенических знаний, о неэффективности существующих форм и методов гигиенического воспитания, о несформированности устойчивых мотивов на ведение здорового образа жизни. К факторам, негативно влияющим на здоровье, следует отнести и низкий уровень медицинской помощи, направленной, как правило, только на оказание экстренной необходимой медицинской помощи, но не на ликвидацию факторов, отрицательно влияющих  на здоровье и развитие личности ребенка.
         Сложившаяся ситуация ухудшения здоровья детей и подростков заставила систему образования искать новые стратегии, направленные на снижение уровня заболеваемости и сохранение здоровья всех субъектов образовательного процесса. Сегодня нам нужна школа, которая будет содействовать здоровью, вырабатывая единый подход к решению проблемы, основанный на научно обоснованном, оздоровительном образовательном процессе с учетом психофизиологических, типологических, половых, возрастных особенностей учащихся, экологической обстановки, в которой находится образовательное учреждение. Предстоит восстановить статус образовательного учреждения как учреждения, призванного растить психически и физически здоровых граждан, формировать у обучающихся потребности иметь хорошее здоровье, а также ответственное отношение к здоровью других людей.
     Цели образования с точки зрения сохранения здоровья можно определить достаточно четко: развитие природных возможностей, сохранение здоровья в дошкольном и младшем школьном возрасте, обеспечение физического развития и социального созревания в подростковом периоде, физического, нравственного самосовершенствования и социально-психологическая адаптация учащихся в старших классах, профессиональная адаптация студентов и педагогов. Системная организация такого образования, основанная на связи его основных компонентов, позволит построить учебно-воспитательный процесс таким образом, что будут созданы реальные условия для формирования культуры здоровья всех участников образовательного процесса, педагогического коллектива в целом и родителей.
    Здесь особо стоит выделить гуманистический аспект учебно-воспитательного процесса, ибо тенденция и гуманизация образования тесно связаны с особенностями русской культуры, направленной на формирование нравственности. Идея гуманизации образования прослеживается в традициях российской школы благодаря усилиям выдающихся отечественных мыслителей, педагогов: Толстого, Ушинского, Пирогова, Сухомлинского, которые главные задачи видели в воспитании здоровой и сильной в духовно-нравственном смысле личности. В этой связи нельзя не использовать также зарубежный опыт гуманистически ориентированных педагогов.
    Большое значение приобретает отношение самих педагогов к здоровью, так как образовательные учреждения являются важнейшим звеном социализации детей, где, подчеркиваю, среди других ценностей усваиваются ценности здоровья, формируется мотивация на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих. Компетентность педагога в вопросах здоровья - важная составляющая часть его профессиональной культуры, которая требует постоянного пополнения педагогических знаний по вопросам рациональной организации учебного процесса, разработки и внедрения профилактических программ и здоровье сберегающих технологий.
    Очень важна роль центров содействия здоровью при школах. Работа центров содействия укреплению здоровья обучающихся воспитанников в образовательных учреждениях строится в тесном взаимодействии со службой практической психологии, становится организующей силой, способной реально изменить ситуацию в конкретном образовательном учреждении, объединить педагогов и родителей, взаимодействовать с органами здравоохранения в решении проблем формирования и развития, сохранения здоровья субъектов образовательного процесса.
    По организационно-структурному принципу в России известны разные модели центров: на уровне отдельного образовательного учреждения, сельского района, района города и города в целом. Многие вузовские центры и учреждения послевузовского образования в регионах на строго научных подходах к проблемам формирования и развития здоровья стали организаторами работы по созданию системы динамического мониторинга состояния здоровья обучающихся воспитанников, разработки базы данных для учреждений образования и здравоохранения с выделением наиболее значимых для регионов факторов риска, связанных с социально-экономическим, экологическим неблагополучием и так далее.
    Понятно, что физическая культура - один из компонентов формирования здоровья учащихся, но мы также не должны забывать о культуре питания, психологической культуре. Все эти три компонента важны. Поэтому рассматриваем все компоненты при формировании здорового образа жизни. Да, физкультурная, двигательная активность очень важна, поэтому есть предложение при комплектовании регионального компонента базисного учебного плана  использовать именно эти часы как в регионально-национальном компоненте, так и в школьном. Ведь весь учебный план состоит из трех блоков, это федеральный обязательный, национальный, региональный и школьный. Поэтому к двум часам, которые используются сейчас в федеральном компоненте, можно прибавить и третий час из национального компонента.