АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России
заместитель директора НИИ медицинских проблем общественного здоровья
ММА им. И.М. Сеченова
Совершенно очевидно, что здоровье, во многом определяемое известными социально-экономическими факторами, которые сегодня присутствуют в нашей жизни, зависит еще от очень важных вопросов, которые мы с вами рассматриваем.
Здоровье является важнейшим элементом общечеловеческой культуры, но оно, по существу, так и не стало сегодня первостепенной жизненной ценностью. В лучшем случае, когда мы говорим о здоровье как о мере качества жизни, мы подразумеваем, что здоровье может служить инструментом для достижения конкретным человеком каких-то иных, может быть, социально более важных целей, и поэтому в данном случае используется как инструмент или метод достижения этих целей.
В значительной мере это связано с тем, что здоровье сегодня не рассматривается в качестве основного вектора социальной политики нашего государства и вопрос о здоровье и здоровом образе жизни обсуждается без серьезного анализа и учета того, что мы называем социокультурными аспектами этой проблемы. А поскольку из поля зрения уходят и вопросы качества жизни, которые во многом детерминируются потенциалом здоровья индивида, социальной группы и нации в целом, то сегодня должна быть, наконец, определена ответственность каждого конкретного человека и, может быть, отдельных социальных секторов государственных учреждений за достижение более здорового будущего.
Мне кажется, что в сложившейся ситуации на первое место все-таки следует выдвигать вопросы существенной коррекции того, что мы называем государственной политикой в области укрепления здоровья. Эта политика сегодня должна быть способной практически обеспечить реальное усиление, в том числе в секторе здравоохранения, приоритетов профилактической деятельности, повышение у населения уровня и качества медико-гигиенических знаний и выработку в конечном итоге индивидуальных и групповых моделей поведения, соответствующих принципам здорового образа жизни. И в данном случае я, может быть, не совсем согласен с определением здорового образа жизни как "благоприятных условий", скорее все-таки здоровый образ жизни стоит рассматривать как модель поведения, позволяющую достичь приемлемого для сложившихся реальных социально-экономических условий уровня здоровья. В этом смысле слова здоровый образ жизни является креативной стороной процесса формирования здоровья, его сохранения, укрепления, развития, совершенствования и восстановления при его частичной утрате.
Основные усилия при этом должны быть сосредоточены в первую очередь на разработке и реализации той политики, которая действительно бы обеспечила консолидацию усилий всех общественных секторов и населения в целом, которая направлена на планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью утверждения того, что мы называем гигиеническими установками, гигиеническими принципами и целостными ориентациями на формирование здорового образа жизни, то есть на то поведение, которое способствует сохранению и укреплению здоровья.
Для реализации этой деятельности в области укрепления здоровья необходима подготовка квалифицированных кадров. Уже сейчас на базе существующей инфрастуктуры укрепления здоровья, в которую входят и НИИ медицинских проблем общественного здоровья, и Центр медицинской профилактики, и врачебно-физкультурный диспансер, возможно образование того, что мы называем сетью школ. Это идея Министерства здравоохранения Российской Федерации - создание сети школ общественного здравоохранения, региональных школ, территориальных школ и Российской школы общественного здравоохранения, которые бы могли использовать многоуровневые программы для повышения квалификации, для профессиональной стажировки, подготовки и переподготовки специалистов и менеджеров социальной сферы. Эту работу наш институт вместе с другими институтами проводит также в тесном сотрудничестве с Международным университетом в городе Москве.
Вопросы общественного здоровья широко обсуждаются и на заседаниях постоянно действующего круглого стола , который организован НИИ медицинских проблем общественного здоровья совместно с редакциями газеты Медицинский вестник и журнала Главный врач с привлечением ведущих ученых-медиков, специалистов в области общественного здоровья и представителей общественных объединений.
Наконец, сегодня, видимо, пришло время, когда можно ставить вопрос о создании широкого общественного движения, которое бы занималось проблемами формирования здоровья, такого межрегионального общественного форума, который бы мог более широко привлекать для работы в нашем направлении все возможные ресурсы и партнеров.
В части инфраструктуры эта система включает в себя центры медицинской профилактики, региональные школы общественного здравоохранения, Фонд общественного здравоохранения, который сегодня создается, и другие государственные неправительственные организации, которые на основе комплексной деятельности по укреплению здоровья нации могли бы изменить ситуацию в этом направлении. При этом открываются реальные возможности для определения ответственности и обязанности каждого конкретного члена общества и социального сектора в достижении приемлемого уровня здоровья конкретного индивида и отдельной социальной группы или нации в целом.
Сегодня это такое движение, которое могло бы формировать позитивное общественное мнение в области укрепления индивидуального и общественного здоровья, участвовать в создании системы социальной мобилизации и социальной поддержки человека при работе в области укрепления здоровья и улучшения качества жизни, содействовать продвижению федеральных, региональных и территориальных программ укрепления здоровья, в том числе программы, о которой сегодня шла речь, - Федеральной программы формирования здорового образа жизни. Название этой программы могло бы звучать и более широко: Программа качества жизни и здоровья населения Российской Федерации, поскольку эти вопросы очень тесно связаны. И тогда формирование здорового образа жизни можно было бы рассматривать как подпрограмму такой крупной целевой программы.