Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


ПИРОЖКОВ Н.К.
ректор Новосибирского народного университета
"Молодость  и здоровье"

     Спасибо за предоставленную возможность высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Демографическая ситуация в стране или регионе, возможности реализации человеком своего естественного, Богом или, если хотите, природой данного права на здоровую жизнь, на здоровое потомство - это самый яркий и убедительный показатель правильности или неправильности политики любой власти, ее соответствие или несоответствие высшим национальным интересам.
    Я вам покажу одну картинку. Это половозрастная пирамида, на которой ярко просматриваются те демографические ямы, которые связаны с катаклизмами в истории нашей России - это Первая мировая война, голод и репрессии, Вторая мировая война и самая большая по масштабам яма - наши либеральные реформы перестроечного периода, которым исполняется 12 лет. То есть наглядно видно, что осуществляется война, в результате которой мы несем потери. И эту войну надо правильно называть: "информационно-финансовая агрессия". Если оттолкнуться отсюда, то требуется предлагать соответствующие меры. С нашей точки зрения, нужно, прежде всего, поставить цель: куда мы идем, чего мы добиваемся.
    Хочу показать еще одну картинку. Мы здесь говорим примерно об одном и том же. Но на этой схеме очень наглядно видно, что любая цель реализуется через поведение человека. Хотим добиться здорового образа жизни, об этом говорили, - это поведение. Оно не возникает из ничего. Это научение, прежде всего. О научении говорилось в той самой рекламе - от образования выступали здесь наши коллеги и говорили: это информационное воздействие. Информационное воздействие в зависимости от окружающей среды, которая сегодня вокруг нас существует. Не просто реклама изделия, а модель образа поведения. В результате этого поведения мы по умолчанию реализуем цель - болезнь, то есть идет всеобщая инвалидизация населения, хотите с этим соглашайтесь, хотите - нет. Факты говорят об этом.
     Что делать? Нужно прежде всего определить цель. И на наш взгляд, она должна звучать так: цель общественного развития или системы управления любого уровня - это постоянное улучшение качества населения. И качество населения - не просто заявление, не просто термин, за ним стоят два объективных показателя - это продолжительность жизни, которая контролируется на любой территории в любой момент времени, и доля здорового потомства в общем числе новорожденных.
    Эти два показателя сразу определяют на любой территории за определенный промежуток времени. Каково управление? Какова система здравоохранения? Какова система образования? Если мы эту цель ставим во главу угла, прописываем ее в нашем основном законе - Конституции, в законе Об охране здоровья , который готовится к изданию, то тогда возникает ответственность и человека, и определенных организаций, и структур. Тогда под это мы подводим экономические мероприятия, политические мероприятия, организационные мероприятия, информационное обеспечение и так далее.
    Все это изложено в той программке, которую я попытался здесь распространить. В нашем Университете молодости и здоровья предлагается система знаний и технологий, с помощью которой мы реально делаем человека здоровым. Может быть, это слишком громко сказано, но тем не менее.
    Есть на сегодняшний день новая система диагностики, только что зарегистрированная Минздравом. Я думаю, вам известна компьютерная диагностика, которая называется биоэлектрографией. Здесь представлен только один фрагмент результатов нашей работы за 10 дней. Эти данные получены в первый день занятий, а эти - в последний день занятий. Тот, кто знаком с биоэлектрографией, представляет, что это значит: идет улучшение по всем системам и органам. И более 75% улучшения идет по таким "бичам" нашего общества, по таким болезням, как сахарный диабет, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания. То есть эффективность предлагаемой технологии очень высокая.
     Нам кажется, было бы целесообразно выйти с предложением или с рекомендациями от имени Комитета Государственной Думы по охране здоровья  - сформулировать эту ясную, понятную всем цель. Даже когда мы спрашиваем пятиклассников, что самое главное для человека, они в один голос отвечают - здоровье.
     И второе предложение - рекомендовать известные технологии: ту, о которой я говорю, или технологии Базарного, Щетинина, у которых, когда сегодня практически нет  здоровых детей, сплошь и рядом выходят здоровые дети.  Это же рядом, это у нас, и это надо применять.