Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


РОГАТИН Б.Н.
президент Международной и Российской
конфедераций спортивных организаций

     
     Я думаю, что главным итогом сегодняшних парламентских слушаний могло бы быть такое положение в нашей стране, когда бы мы наконец прекратили измерять здоровый образ жизни  по двойным стандартам.
    Когда, с одной стороны, мы с трибун, в статьях ученых и специалистов говорим о взаимосвязи физической культуры и здравоохранения, с другой стороны - как только заходит речь о законодателе, о государственных актах, физическая культура и здравоохранение всегда рассматриваются отдельно и нужны громадные усилия, чтобы доказать, что и в борьбе с наркоманией, и в борьбе со СПИДом должен присутствовать элемент физической культуры и спорта.
    Я хотел бы сказать о реальных шагах, которые, на мой взгляд, следует сегодня предпринять в той сфере, к которой я принадлежу. Речь идет о том, что Россия, как ни одна страна в мире, сохранила уникальную систему общественного физкультурного спортивного движения. Работают по-настоящему дееспособные, хотя и угнетаемые спортивные организации, лишенные всех прав и возможностей, которые у них были ранее. Но они живут. Как они живут, каждая из этих организаций сама может рассказать, но достаточно привести лишь несколько примеров, которые, я думаю, для всех, и прежде всего для нашего уважаемого комитета, создадут очень яркое представление о деятельности спортивных организаций.
    Конфедерация спортивных организаций России в течение последних лет провела несколько международных спортивных мероприятий, которые охватили всю Россию и страны СНГ. В следующем году будет проходить спартакиада трудящихся Российской Федерации - это звучит в унисон со всем, что говорилось. В ней принимают участие все регионы Российской Федерации.
    Но, главное, мы говорим о том, что надо создать движение - движение людей, труда, России, которое на всех уровнях занимается физической культурой и спортом, а мы создадим возможность самым лучшим  из них прибыть для соревнований в Москву.
    Я думаю, можно было бы и другие примеры здесь приводить. Возьмите детское движение "Золотая шайба". Что это такое? Это 12 тысяч детей, которые участвуют ежегодно в турнирах "Золотой шайбы", это 70 регионов России, которые в разных точках собирают свои команды, команды России для того, чтобы соревновались дети. А это значит, что дети, которые завтра будут активно заниматься здоровым образом жизни, будут привержены этому образу жизни. А какие люди делают это? Опять-таки те, кто работает на общественных началах: это и олимпийские чемпионы Рагудин, Старшинов, Рамишевский, это люди, которые давно ушли со спортивной арены, но своим примером зовут детей к спортивному и здоровому совершенству.
    Я в этой связи просил бы в наших рекомендациях отметить и, может быть, поддержать направление деятельности общественных спортивных организаций, о которых я говорю, ибо эта форма, где мы можем говорить о конкретных результатах.
    Далее я бы сказал вот о чем. Вот мы говорим об общественных и оздоровительных спортивных организациях. Но каким законом мы руководствуемся? У нас есть один закон "Об общественных объединениях" как для партий самого левого толка, так и для спортивного общества "Урожай", которое занимается здоровьем сельских тружеников.
    Один закон, одни положения, одни запреты, и получается - мы бьемся как рыба об лед, а партийные  структуры создали для себя вольготные условия, они перешли на госбюджет, борясь за кресла вот в этом здании. Я нисколько их не осуждаю: каждый думает о себе. Но давайте подумаем о поправках в законодательство, которое бы давало возможность общественным объединениям, работающим в этой сфере, действовать по несколько другим правилам. Здесь без этого понимания, кстати, в рекомендациях об этом сказано, мы дальше никуда не пойдем.
     Говорим о Фонде социального страхования. Что мы каждый год будем доказывать, каждый раз будем бегать по депутатским фракциям и говорить: Сохраните фонд в том объеме, в котором он существует ? Ведь завтра детско-юношеские спортивные школы разрушатся. Разве не понятно, если мы разрушим детско-юношеские спортивные школы: ну, 3% воспитанников идут в большой спорт, но 97% - это люди, которые получают опять-таки то, о чем я сказал.
     С другой стороны, мы говорим: давайте, давайте рекламу здорового образа жизни, но каждый раз мы натыкаемся на одно и то же. Говорю я о спартакиаде, звоню хорошо знакомому редактору. Он мне говорит: Борис, а у тебя деньги-то есть? Я опубликую статью любую, но деньги-то есть? Мы опять приравниваем рекламу пива к рекламе здорового образа жизни. Все-таки должны быть стимулы, которые определяют, кто есть кто сегодня в нашем здоровом образе жизни.
     И, наконец, последнее. Я должен поддержать Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму, который сегодня разработал целый пакет документов, работающих на здоровье народа. Они уже начинают действовать. Но многое уже можно делать сейчас. И давайте разрешим. Ведь Госкомитет у нас сейчас под пристальным взглядом всех счетных и проверяющих организаций. Он не имеет права финансировать напрямую ни одну физкультурно-оздоровительную программу, потому что государство не может финансировать общественные организации: таков новый подход.
     Я еще раз заявляю, что в у нас стране есть общественное движение, которое, если даже вы нас не поддержите, будет заниматься физкультурной, оздоровительной и спортивной работой.