Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 20 Проблемы здорового образа жизни в России


ШУЛЬГА Д.О.
президент Национального союза производителей безалкогольных напитков

     
     Еще 10 лет тому назад продукция российской безалкогольной промышленности была редким гостем на столах россиян. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, и производство безалкогольных напитков превратилось в высокотехнологичную, консолидированную и самодостаточную отрасль промышленности.
    Здесь уже подчеркивалась уважаемыми представителями медицинской общественности важность правильного питания и качества воды. Одной из задач, которые преследует современная отрасль безалкогольной продукции, является высочайшее качество водоподготовки для обеспечения максимальной безопасности той воды, которую потребляют люди. Если есть что-то объединяющее людей всех конфессий, всех рас, всех возрастов, то это жажда. Может быть, через сто лет мы сможем утолить голод таблеткой, но жажду, увы, сможем утолять только жидкостью.
    Консолидация отрасли налицо. Безусловно, у нас есть проблемы, поскольку мы испытываем колоссальное давление со стороны таких отраслей, как реклама и так называемое позиционирование, которое не ассоциируется со здоровым активным образом жизни, а позиционирует себя как стиль жизни. Об этих отраслях здесь уже говорилось.
    Мы также понимаем, что в большинстве случаев являемся сектором промышленности, который в качестве потребительской базы имеет детей и подростков.
          Однако, наличие в ассортименте производителей безалкогольных напитков, питьевых вод, соков, сокосодержащих напитков все увеличивает и увеличивает потребительскую базу нашего союза. Настоятельной задачей, которая стоит перед союзом, является разработка закона о безалкогольных напитках в пику всем прочим законам об иных напитках для того, чтобы все члены этого союза равнялись на высочайшие стандарты качества крупнейших, зачастую международных компаний, которые являются законодателями мод в производстве безалкогольной продукции. Такой закон регламентировал бы требования к столь значимой для всего населения России продукции. При этом нам, безусловно, хотелось бы видеть и движение законодателей как навстречу производителям безалкогольных напитков, так и навстречу их потребителям. Я говорю, в частности, о провале нашей попытки включения в текст поправки к закону о налоге с продаж в список социально значимых товаров, не подлежащих обложению налогом с продаж, безалкогольных напитков и питьевых вод. Мы считаем, что это, конечно же, и наше упущение, и серьезное упущение законодателей.
         Здесь много говорилось о кооперации, о взаимодействии различных сил, министерств и ведомств, но, я боюсь, что мы забываем об одном крайне важном факторе. Я по собственному опыту знаю, что ряд производителей безалкогольной продукции, те, которые могут ассоциироваться со здоровым и активным образом жизни, ищут себе спонсора у законодателей, ищут себе спонсора у местной, у федеральной власти, спонсора в том смысле, чтобы получить направление своей деятельности в рамках хорошей корпоративной культуры. И здесь наш союз и его члены ищут поддержки: не просят включить себя в качестве экспертов для разработки тех или иных направлений, а просят дать им конкретные полезные, активные направления для спонсорской и благотворительной деятельности.
     Меня предупреждали, что нельзя делать эту трибуну трибуной для рекламы той или иной компании, поэтому я лишь перечислю те мероприятия, которые провел один из союзов, правда, это крупнейший мировой производитель безалкогольных напитков. 100 тысяч долларов выделено на оснащение московской школы, ее спортивного зала и спортивного центра, 960 тысяч долларов выделено и потрачено на проведение футбольных турниров. Десятки тысяч долларов тратятся на проведение различных программ и соревнований по всей стране. Нам как отрасли необходимы от вас, уважаемые законодатели и представители власти, рекомендации, направления в нашей будущей деятельности.