Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах


ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В США
Общие подходы и принципы

     Система научных исследований и опытно-конструкторских разработок в Соединенных Штатах либеральна и полномочия распространяются как на государственный, так и на негосударственный секторы. Немногим более одной трети (36%) от общенациональной суммы бюджета в 170 миллиардов долларов (по состоянию на 1994 г.) было профинансировано федеральным правительством и эти вопросы соответствуют взаимоотношениям и процедурам. Большая часть исследований (59%) поддерживается собственными фондами промышленных фирм. Другие организации, включая правительства штатов и органы местного самоуправления, колледжи, университеты и частные фонды выделяют остальное финансирование (5%).
_________________________
Никитин А. О государственном рынке НИОКР в США / А. Никитин // США: Экономика, политика, идеология, 1994. - 12. - С. 99-106.

    Для частного сектора научных исследований и опытно-конструкторских разработок не существует центральной системы планирования. Ассигнования, выделяемые фирмами целевым назначением, базируются, в основном, на их собственных интересах, хотя политика правительства может оказывать влияние на принятие решений, например, путем компенсированного доверия и практического отсутствия контроля на научно-технические расходы. Промышленные фирмы находятся под влиянием разработок, проводимых конкурентами (как в стране, так и за рубежом). Рыночная система четко обрисовывает рамки научных исследований и опытно-конструкторских разработок в частном секторе. Исполнительная власть федерального правительства является объектом многих интересов и внимания. Она связана с федеральной политикой научных исследований и опытно-конструкторских разработок, потому что они финансируются и проводятся через исполнительные управления. Исторически исполнительная власть была инициатором проведения национальной политики в области науки и технологий. Конгресс США играет центральную и все возрастающую роль, поскольку его казна превышает федеральную, и организации, не входящие в ранг правительственных (промышленные фирмы, университеты, общественные организации, ассоциации и Национальная академия наук и примыкающие к ней институты) также являются одновременно как игроками на поприще науки, так и участниками политических процессов. Конечно, проникновение власти и участие огромного количества организаций в формировании и проведении федеральных научных исследований и опытно-конструкторских разработок рассматриваются как мощные силы системы Соединенных Штатов.
_________________________
Тайк А., Беритал Ф. Государственная научная политика и законодательство на примере Соединенных Штатов / А. Тайк, Ф. Беритал // Законодательство в научно-технической сфере в Российской Федерации и в странах Организации экономического содействия и развития (ОЭСР): [Материалы семинара, Москва, окт. 1995 г.]. - Париж, 1996. - С. 101-114. Бланкенбург Э. Юристы и правовые инновации в Германии и США / Э. Бланкенбург // Государство и право, 1997. - 5. - С. 100-108.

    В федеральном правительстве не существует единого отдела или министерства по науке и технологиям. Основной объем научных исследований и опытно-конструкторским разработкам проводится через сравнительно маленькое количество агентств. Начиная с XIX века, периодически поступают предложения по централизации полномочий и некоторые из них, в том числе и то, которое находится на рассмотрении в Вашингтоне в настоящее время, привлекают пристальное внимание, но ни одно из предложений последнего времени, включая текущее, так и оставалось на уровне проектов. Более того, предложения последнего времени, представленные к рассмотрению, не ставили серьезно вопрос об объединении всех областей федеральных научных исследований и опытно-конструкторских разработок, включая оборону и здравоохранение, в единую структуру.
    Решения по приоритетам среди различных областей научных исследований и опытно-технических разработок принимаются в основном в контексте федерального бюджета. Унифицированный проект по бюджету для исполнительной власти формируется под руководством Административного и бюджетного управления. Части бюджета на научные исследования и опытно-конструкторские разработки формируются при более или менее тесном взаимодействии Административного и бюджетного управления и Управления науки и техники. Оба управления являются структурными единицами Исполнительного управления при президенте. Каждое агентство и управление участвуют в формировании влияния на этот процесс. Составные части проекта строятся снизу вверх, но общая структура и финансовые ограничения спускаются сверху вниз (т.е. от президента через Управление науки и техники и директора Административного и бюджетного управления). На решения управлений оказывают влияние внешние организации на стадии формирования бюджета и на более поздней стадии, когда предложенный бюджет обсуждается в Конгрессе. Другие влияния и уровни планирования работают в федеральных управлениях, но реальное значение имеют лишь в случаях взаимопроникновении в бюджете.
    Крупнейшая часть федеральных научных исследований и опытно-конструкторских разработок проводится через контракты и гранты негосударственными организациями. Промышленные фирмы проделывают большой объем работы, крупнейшая часть которой приходится на прикладные исследования и конструкторские разработки по контрактам под государственным надзором. В области фундаментальных исследований доминируют университеты, представляя около половины (49%) всех национальных исследований, большая часть из которых финансируется федеральным правительством через выделение грантов. Широкое использование контрактов и грантов является ключевым аспектом в системе научных исследований и опытно-конструкторских разработок Соединенных Штатов и рассматривается как существенный фактор его силы и жизнеспособности. Через них, в основном, федеральное правительство в состоянии обеспечить работой лучшие научно-исследовательские организации и талантливых ученых, ставя перед ними научно-исследовательские и опытно-конструкторские задачи. Это делает систему Соединенных Штатов более гибкой, по сравнению со многими национальными аналогичными системами, которые в основном охватывают государственные лаборатории и институты. Порядок также позволяет внешним организациям играть значительную роль в планировании и установлении приоритетов в области федеральных научно-технических исследованиях.
_________________________
Анализ позитивных изменений и инновационных процессов в системах высшего профессионального образования развитых стран: США, Японии, Германии, Франции, Великобритании / Науч.-исслед. ин-т высшего образования. - М., 2001. - 55 с. - (Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Вып.6).