Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах


Инновационная деятельность университетов США

     Университеты США являются своего рода интеллектуальными центрами, в которых фундаментальные и прикладные исследования тесно связаны с подготовкой специалистов. Объемы государственной поддержки научно-исследовательской деятельности университетов США (вне зависимости "частных" или "государственных") значительно выше, чем в других странах, а степень "рационального использования" результатов интеллектуальной деятельности сотрудников университетов США самый высокий в мире. Научно-исследовательские проекты университетов получают финансовую поддержку от федерального правительства в форме грантов, контрактов, соглашений о совместной деятельности. Говоря о федеральных властях, следует понимать федеральные агентства (Department of Defense, Department of Energy, Department of Health & Human Services, Department of Agriculture, National Science Foundation, National Aeronautics & Space Administration,).
_________________________
Нойберт М. Венчурный капитал и региональное экономическое развитие (на материалах США) / М. Нойберт // Экономика России и мировой опыт: [Сб.]. - М., 1997. - Вып. 3. - С. 17-28.

    В соответствии с законодательством США университеты выработали нормативные документы регламентирующие цепочку процедур от правил подачи заявок на НИОКР, определения их стоимости (прямые и косвенные затраты) до лицензирования результатов и распределения полученных доходов. Политика университетов в области НИОКР строится исходя из принципов и приоритетов, заложенных в уставных документах университетов. Базисным элементом политики является право собственности университетов на результаты интеллектуальной деятельности, возникшие в процессе выполнения НИОКР, и это право закреплено федеральным законодательством. Уже на этапе подписания контракта с персоналом (о приеме на работу) оговаривается, что сотрудники принимающие участие в проектах, финансируемых из федерального бюджета, должны раскрывать университету все, по их мнению, патентоспособные результаты и выполнять необходимые процедуры, связанные с патентованием и возможным лицензированием. Названия изобретения также являются собственностью университета. Соблюдение этих норм контролируется Попечительским советом университета. В свою очередь университет берет на себя обязательства связанные с патентованием (если экспертиза подтвердит целесообразность), лицензированием (если экспертиза подтвердит целесообразность) и выплатой определенной доли получаемых лицензионных платежей (если таковые будут поступать).
    Основным достоянием университетов является интеллектуальная собственность, коммерческая реализация которой является стимулом и дополнительным источником доходов университетов. Для практической реализации политики университетов в вопросах интеллектуальной собственности в большинстве университетов США созданы офисы по лицензированию и трансферу технологий (Office of Technology Licensing or Office of Technology Transfer). Офисы, обеспечивающие трансфер технологий или консультирующие по этим вопросам, делятся на три категории:
_________________________
Анализ позитивных изменений и инновационных процессов в системах высшего профессионального образования развитых стран: США, Японии, Германии, Франции, Великобритании / Науч.-исслед. ин-т высшего образования. - М., 2001. - 55 с. - (Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования; Вып.6).

    Governmental Organization Technology Offices (в этой категории представлены офисы по лицензированию и трансферу технологий в основном из федеральных научных центров (NASA, NIH. NIST. et.al) и федеральных агентств (DOE, DOC, DOT, DOD, SBA).
    Commercial Organization Technology Offices (в этой категории представлены компании, основной вид деятельность которых связан с лицензированием, трансфером технологий или консультирование по этим вопросам).
    University, Hospital, and Non-Profit Organization Technology Offices (в этой категории представлены университетские офисы по лицензированию и трансферу технологий).
    В отличие от коммерческих офисов, чья стратегия направлена на максимизацию лицензионных платежей (роялти), функцией университетских офисов по лицензированию и трансферу технологий (ОЛТТ) является: трансфер многообещающих технологий в промышленность; мотивация сотрудников университета в увеличении числа открытий и изобретений; финансовая поддержка исследовательской и учебной деятельности. Сложность заключается в том, что значимость большого количества университетских открытий не очевидна с коммерческой точки зрения.
_________________________
Баранников А.В. Основные направления образовательных реформ и изменения законодательства в области образования / А.В. Баранников // Стандарты и мониторинг в образовании, 2000. - 2. - С. 15-24.

    Действующие в университетах США положения и правила (в соответствии с федеральным законодательством) достаточно жестко регламентируют права и обязанности своих сотрудников, накладывая ограничения на дополнительные работы вне стен университета для сотрудников работающих на полную ставку (full-time); на обязанность сотрудников раскрывать в университете все патентоспособные изобретения; на обязанность сотрудников ежегодно отчитываться об источниках и размерах полученных вознаграждений. Работа по анализу технологии идет при тесном сотрудничестве с изобретателем. В среднем по университетам США считается хорошим показателем, когда на 50 % раскрытий оформляются заявки на патент.
     Стадия развития технологии определяет ее потенциальную значимость на данный момент и связанные с этим риски (технологические и коммерческие). Из практики известно, что отсутствие прототипа делает процесс лицензирования крайне затруднительным. Между созданием изобретения и лицензированием часто существует временной промежуток в несколько лет. Роль изобретателя в процессе лицензирования технологии велика и она связана: с советами о потенциальном лицензиате; помощью патентному поверенному в подготовке заявки на патент; демонстрацией технологии потенциальному лицензиату, ответами на вопросы и мнением, каким образом технология могла бы интегрироваться в производственный процесс. Важным моментом является обеспечение лицензиата необходимым ноу-хау и эго осуществляется разработчиком по дополнительному Договору о консультациях. Следует, однако, подчеркнуть, что разработчик не участвует в любого рода переговорах с потенциальным лицензиатом, до заключения лицензионного соглашения. Это делается, прежде всего, для надежного сохранения конфиденциальной информации о разработке.
    Существуют следующие пути лицензирования технологий: лицензирование технологий существующим компаниям; лицензирование технологий с одновременным созданием компаний (start-up companies); лицензирование технологий коммерческому офису по трансферу технологий; сохранение технологии режиме патентной защиты ("sit on the shelf). По данным офиса по лицензированию технологий Стенфордского университета ежегодно офис принимает около 200 изобретений из них на 25-40% оформляется заявка на патент и только 10-15% лицензируется.
    Существенным фактором эффективности лицензирования университетских технологий является возможность выдавать эксклюзивную лицензию. Это обстоятельство является привлекательным для компании, которая хочет сделать бизнес на этой технологии и знает, что она единственная обладательница такой возможности. Такое положение можно определить как плата за риск неудач при освоении эмбриональных технологий. Обычно эксклюзивную лицензию предоставляют малым компаниям, которые являются приверженцами агрессивного стиля в бизнесе, тем самым давая шанс компании расширить свое влияние на рынке. Увеличение количества продаж приведет к увеличению платежей поступающих от компании в университет. В отношении крупных компаний политика чаще иная, Здесь выдаются в основном неэксклюзивные лицензии. Крупная компания может купить лицензию и положить ее "под сукно", тем самым просто ограничить возможности конкурентов. В этом случае университет может остаться без причитающихся роялти.
     Деятельность университетских инновационных офисов находится под постоянным контролем различных правительственных структур США. Ежегодно Ассоциации менеджеров университетских технологий (Association of University Technology Managers) собирает, обрабатывает и публикует отчет (Licensing Survey Fiscal Year) о деятельности инновационных офисов в стране. С учетом размера и типа университета сообщается о национальном нормативе по основным показателям деятельности инновационных офисов (число зарегистрированных изобретений, число поданных заявок на патенты, число полученных патентов, число выданных лицензий, Число организованных компаний, доход инновационных офисов, сумма лицензионных платежей и т.д.). Сравнение деятельности каждого из инновационных офисов с национальными показателями определяет эффективность работы офиса.
_________________________
http\www.msu.ru