Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах


Основные требования к национальной политике технологий

     Для того чтобы обеспечить в Германии гибкую и производительную инфраструктуру, обладающую высокоэффективными средствами для исследований и развития, необходимо выделить приоритетные цели. Продвижение в исследовательской деятельности следует постоянно координировать на государственном уровне. Необходимо, чтобы федеральные усилия заранее согласовывались с министерствами земель и региональными исследовательскими учреждениями. Кроме того, централизованное финансирование исследовательских учреждений следует значительно уменьшить и освободившиеся средства направлять на поддержку проектов, ограниченных временем в отдельно взятых технологических областях. Тем самым достигается гибкость и быстрое реагирование на внутреннее распределение выделенных средств.
_________________________
Воронова Ю.В. Вопросы государственного регулирования и участия государства в патентно-правовых отношениях / Ю.В. Воронова // Законодательство и экономика, 1998. - 6. - С. 57-63.

    На всех уровнях и во всех институтах следует проверять, насколько обоснованы ориентированные на внедрение в малых предприятиях усилия исследовательских центров, так как эти молодые предприятия должны будут получить финансовые субсидии. Этому должна предшествовать дебюрократизация государственных исследовательских и технологических мероприятий. Недопустимо, чтобы огромная часть финансовых средств на исследования регулировалась и использовалась лоббистами. Следует и в будущем предотвращать утечку в концерны огромной доли средств, выделяемых Европейским Союзом на исследования, так как концентрация капитала на крупных предприятиях не приводит к созданию рабочих мест. В странах ЕС за прошедшие годы, согласно статистике, концернами не создано ни одного рабочего места. Для малых и средних предприятий также должен быть предоставлен упрощенный и эффективный доступ к разнообразнейшим программам поддержки европейских исследований. С экономической стороны, недопустимо также, чтобы сроки исполнения заявок на поддержку затягивались, поскольку теряется продуктивность. В этой связи, необходимо улучшить и рационализировать действия со стороны ЕС, Федерального Фонда и других субъектов поддержки.
    В последние годы локальная политика инноваций и технологий стала важнейшей составной частью децентрализации политико-экономической стратегии. Она дополняет другие стратегии и инструменты - политику стимулирования исследовательской и инновационной деятельности в Германии, ЕС, а также традиционные рычаги поддержки коммунальной экономики. Целью ее является стимулирование инноваций и развитие субъектов хозяйствования на местах посредством целенаправленной перестройки в направлении создания новых перспективных продуктов, способов производства, услуг, организационных форм и моделей занятости. Это достигается посредством активизации имеющегося в регионе или городе потенциала, а также посредством создания благоприятных рамочных условий.
_________________________
Национальная система инноваций: [По материалам зарубеж. печати] // Экономика и управление в зарубежных странах: Информационный бюллетень /ВИНИТИ, 1998. - 7. - С. 62-69.

    Разнообразные меры по проведению локальной политики инноваций и технологий в Германии можно подразделить на несколько категорий: - центры услуг, технологий и центры-основатели, - трансферные учреждения (информация, технологии, персонал), - поддержка создающихся субъектов хозяйствования, - новые формы финансирования, - новые формы кооперации.
    Огромную роль в политике инноваций и технологий играют коммуны. Под ними подразумеваются, в первую очередь, городские органы, т.е. ведомства или службы, отвечающие за развитие экономики и инноваций и представляющие собой движущую силу в осуществлении политики технологий и инноваций. Опыт показывает, что политика инноваций и технологий на местах имеет успех лишь тогда, когда, наряду с коммунами, в одной упряжке активно работают местные субъекты хозяйствования: палаты, округи, предприятия, сберегательные кассы, ВУЗы и, наконец, исследовательские учреждения.