Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах


ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГЕРМАНИИ.
Национальная и региональная политика Германии в области инноваций

     Под политикой инноваций и технологий в Германии понимается влияние государства на развитие технологий и их экономическое применение. Инновационный процесс - это развитие технологически нового, или улучшенного, продукта, метода, их дальнейшее использование на рынке или же в производстве. Основными задачами исследовательской и технологической политики в Германии являются: - построение и упорядочение исследовательской структуры Германии; - создание правовых и финансово-политических рамочных условий для проведения базисных, ориентированных на применение, а также производственных исследований; - создание и структуризация учреждений, развивающих инновации. При этом инновационная и технологическая политика открывает возможности дальнейшей деятельности в таких областях, как экономика, образование, окружающая среда (экология), транспорт.
_________________________
Орлов Б.Е. Германия на пороге XXI века / Б.Е. Орлов // Россия и современный мир, 2000. - 1. - С. 64-77. Бланкенбург Э. Юристы и правовые инновации в Германии и США / Э. Бланкенбург // Государство и право, 1997. - 5. - С. 100-108. Лаутербах Г. Государственная структура научно-технических исследований в Германии / Г. Лаутербах // Законодательство в научно-технической сфере в Российской Федерации и в странах Организации экономического содействия и развития (ОЭСР): [Материалы семинара, Москва, окт. 1995 г.]. - Париж, 1996. - С. 135-147. Гаппаров В. Экономика XXI века / В. Гаппаров // Открытая политика, 1998. - 9-10. - С. 76-78.

    Усовершенствование исследований и технологий в Германии характеризуется тем, что в этом процессе на протяжении десятилетий происходило расширение целей и задач. На первом этапе усилия в сфере технологий концентрировались на исследованиях по созданию предпосылок, а также на решении задач, связанных с изучением и развитием ресурсов.
_________________________
Тенденции в экономике ФРГ // Экономика и управление в зарубежных странах: (По материалам иностранной печати): Информационный бюллетень /ВИНИТИ, 2000. - 6. - С. 21-25.

    Начиная с 60-х годов, политика Германии в области технологий ориентировалась на опыт США и все более и более направлялась на развитие технологически крупных программ. Для осуществления этих программ были созданы так называемые большие исследовательские центры, которые интенсивно кооперировались с производством. В начале 70-х годов научно-исследовательская работа направляется в русло создания предпосылок для экспорта технологически интенсивной продукции. С помощью общественной поддержки научно-технических проектов в индустрии, проводимые исследования усилились и были сконцентрированы на разработке ключевых технологий, таких, например, как микроэлектроника или комплексная транспортная система. В середине 70-х годов при социал-демократическом правительстве научно-исследовательская деятельность была направлена, в первую очередь, на развитие общественно-социальных сфер: экологию, здравоохранение и труд. С начала 80-годов предпринимались дополнительные усилия по созданию стратегии развития промышленности среднего уровня. В этой связи особую роль научно-исследовательская и инновационная деятельность начинают играть для мелких и средних предприятий. Целью здесь зачастую являлась не разработка высокоэффективных технологий, а, скорее, широкое и быстрое применение новых, или улучшенных, производственных средств и технологий, материалов и программного обеспечения. Все же, если посмотреть на общую картину научно-исследовательской деятельности в "старой" Германии, то однозначно видно, что преимущественная роль в этом направлении отдавалась крупной индустрии. Доля ее финансирования составила в Германии более 2/3 всех затрат на исследование и развитие. До начала 90-х годов формирующая роль в осуществлении политики инноваций и технологий принадлежала Федеральному Фонду; однако сегодня в этой области активно действуют земли Федерации, объединения, полугосударственные и частные учреждения, фонды (центры), рабочие товарищества исследовательских организаций промышленности. Кроме этого, значительную часть функций взял на себя Европейский союз.
_________________________
Дагаев А. Передача технологий из государственного сектора в промышленность как инструмент государственной инновационной политики / А. Дагаев // Проблемы теории и практики управления, 1999. - 5. - С. 65-70.
     Государственная политика в области исследований и технологий проводится с помощью различных организаций и процедур. Это такие организации, как, например, крупные исследовательские учреждения, общества Фраунхофер, или же использование инструмента финансовой заинтересованности. В качестве примера здесь можно назвать стимулирование отдельных, ориентированных на ключевые технологии, проектов с рисковым вложением капитала, а также построение инновационной инфраструктуры, включая трансфер технологий. Преимущественно эти инструменты разрабатываются и внедряются через Министерство исследований и технологий или же через федеральное Министерство экономики.
_________________________
Лахтин Г.А., Миндели Л.Э. Трудные пути инноваций / Г.А. Лахтин, Л.Э. Миндели // Вестник Российской академии наук, 1998. - 4. - С. 306-313.

    В различных общественных кругах технологии и их применение расцениваются по разному. В Германии, например, появилась идея провести исследования в области биотехнологии. Это не создало препятствий со стороны общественности. Должны быть улучшены условия налогообложения на инвестиции, направляемые на исследовательскую деятельность, а также предоставлены налоговые льготы персоналу, работающему в этой отрасли. Образовавшиеся технологические, а также малые и средние предприятия, расходующие свои средства на исследования и развитие, нуждаются не только в налоговых льготах. Для них следовало бы открыть частные источники финансирования на исследования и развитие, т.е. привлечь частный капитал. В Германии до сих пор почти полностью отсутствует культура частных капиталовложений в промышленность. Только незначительная часть рискового капитала США находится в распоряжении молодых предприятий. В этом направлении нужно предпринимать энергичные политико-экономические действия, которые бы позволили часть четырехмиллиардного (в DМ) частного капитала немецких граждан инвестировать в экономику среднего уровня.
_________________________
Вита Д. Науки жизни" как глобальная перспектива: Растущие отрасли: генная инженерия и биотехнология / Д. Вита // Internationale politik, 1998. -  8. - С. 12-22. Ситохова Т.Е. Государственное регулирование инновационных процессов / Т.Е. Ситохова // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки, 1999. - 4. - С. 31-35.

 Оценка последствий технологий в ходе их освоения

     Оценка последствий - это анализ положительного и побочного воздействия той или иной технологии. Это воздействие тщательно определяется, оценивается и замеряется. Одновременно устанавливается причинно-следственное соотношение. После определения действительного положения и недостатков  следует принять альтернативное решение по возникшим проблемам с тем, чтобы найти технические, экономические и правовые возможности усовершенствования технологий. Предварительная оценка технологии ограничивается всевозможными методическими трудностями. При оценке последствий технологий необходимо специфицировать потенциалы заметных технических инноваций, а также возможности выполнения требований общественности к данной технологии. В Германии по японскому методу был произведен опрос, в результате которого от экспертов получены данные по прогнозируемому развитию технологий в течение 30 лет, это значит к 2020 году. Прогнозы представляют собой пакет материалов для проведения обширных анализов. Японский опыт, в частности, показал, что подобная методика имеет свои ограничения. Опыт Германии свидетельствует, что для проведения национальной политики в области технологий требуется рациональная оценка развития техники и оценка последствий применения технологий.
_________________________
Зубарев И., Шевченко В. Особенности государственного регулирования инновационных процессов: Из опыта стран с развитой рыночной экономикой / И. Зубарев, В. Шевченко // Info - Кодекс, 1996. - 48. - С. 31-33. Шредер Г. Германия как место размещения производства: Привлекательность и теневые стороны / Г. Шредер // Internationale politik, 1997. - 7. - С. 31-38.