АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах
Фонд Евразия
Фонд Евразия - это частная неприбыльная организация, созданная в 1993 году на средства Агентства международного развития США. Фонд Евразия поддерживает программы в Новых Независимых Государствах (страны бывшего СССР) бывшего Советского Союза (исключая страны Балтии), охватывая широкую область экономических и демократических реформ. Фонд Евразия не руководит собственными программами, а финансирует проекты на основе конкретных предложений, разработанных и поданных соискателями.
Главные направления действующих программ по направлению экономическая реформа включают подготовку руководящих кадров, образование в сфере бизнеса и экономики, развитие небольших предприятий, помощь в структурной перестройке промышленности, консультирование относительно вопросов разработки стратегий и информационных систем.
Программы по направлению реформа государственного сектора и развитие неправительственных организаций включают государственное управление, консультацию в области государственных стратегий и развитие негосударственного сектора.
Программы по направлению средства массовой информации и коммуникации включают проекты печати, теле- радио- и электронных средств массовой информации и коммуникаций, которые способствуют достижению целей Фонда в области экономических реформ и создания демократических институтов.
Фонд Евразия выдает гранты на техническую помощь, обучение, мероприятия по обучению и внедрению, а также исследования в области экономики и разработки стратегий. В некоторых случаях могут выдаваться небольшие суммы на приобретение компьютеров и средств связи, необходимых для оказания технической помощи программам подготовки, образования, а также для исследовательской деятельности.
Фонд Евразия планирует выделять гранты на общую сумму 16 млн. долларов ежегодно, в основном организациям в страны бывшего СССР. Обычно размер гранта не будет превышать 25.000 долларов США. Для тех организаций, которые уже имеют опыт работы с грантами или у которых имеются западные партнеры, Фонд сможет выделять большие гранты в сумме 50.000-75.000 долларов США. Лишь в самых особых случаях будут рассматриваться заявки на получение грантов в размере более 150.000 долларов США. По мере приобретения Фондом и местными организациями опыта в плане использования грантов в страны бывшего СССР, Фонд Евразия планирует оказывать большее финансирование непосредственно местным организациям. Фонд Евразия активно сотрудничает с другими организациями, которые выдают гранты для совместного финансирования крупных проектов.
Критерии, которыми руководствуется Фонд Евразия при выдаче грантов, связаны с благотворительной и образовательной деятельностью, которая направлена на поддержку частного сектора и/или создание демократических институтов, создание благоприятных условий для коренного улучшения ситуации в странах бывшего СССР, переход к рыночной экономике, внедрение или создание новых профессий в странах бывшего СССР.
Устав Фонда Евразия позволяет ему финансировать неприбыльные или подобные им организации в странах бывшего СССР, а также государственные учреждения в странах бывшего СССР. В некоторых случаях Фонд может выдавать гранты частным прибыльным организациям в том случае, если проект направлен на достижение благотворительных или образовательных целей, имеющих отношение к экономическим реформам или созданию демократических институтов, при условии, что ни держатели акций, ни частные лица не смогут получить прибыль от реализации гранта. Фонд обычно не выдает гранты отдельным предприятиям, вне зависимости от того, кто является их владельцами - государство или частные лица. Фонд оказывает поддержку мероприятиям по развитию бизнеса в местном масштабе при условии, что результатами конкретного проекта, включая обучение, исследовательскую работу, аренду имущества, воспользуется не только одно учреждение, а они будут доступны целому ряду предприятий, учреждений или людей. Фонд считает прибыльными такие организации, которые действуют на коммерческой основе с целью получения прибыли для владельцев и/или акционеров данных организаций. Однако, организации, которые взимают плату за свои услуги с целью финансирования неприбыльных мероприятий, не считаются прибыльными.