АВ 2002г. Выпуск 15 Об инновационной деятельности в различных странах
Поддержка инновационной деятельности Европейским Союзом
Стимулированием науки, исследовательской работы, развития и технологий Европейский Союз (ЕС) преследует цель вернуть европейской промышленности по технологическим ключевым отраслям конкурентоспособность на мировых рынках, особенно относительно таких конкурентов, как США и Япония.
_________________________
Национальная система инноваций: [По материалам зарубеж. печати] // Экономика и управление в зарубежных странах: Информационный бюллетень /ВИНИТИ, 1998. - 7. - С. 62-69.
Улучшение координации в политике исследовательских работ между государствами-членами ЕС, а также другими европейскими странами, совершенствование анализа и подготовки к продаже результатов исследовательской работы для преодоления слабых сторон Европы в трансфере технологий, особенно в пользу среднего бизнеса, технологическая координация политики ЕС (например, политики по транспорту, экологии) при предпочтении технологий европейского внутреннего рынка - таковы приоритетные ориентиры ЕС.
_________________________
Курт Е. Второй электрический век / Е. Курт // Евразия, 1994. - Вып. 4. - С. 11-24.
Для реализации этих целей была принята рамочная программа ЕС. Программа рассчитана на 4 года и на нее предусмотрено финансирование в размере 12,3 миллиардов экю. Программы стимулирования научно-технического сотрудничества в Европе (Центральная и Восточная Европа) являются составными частями этой рамочной программы. В Германии стимулирование экономики с ориентацией на технологии рассматривается с той точки зрения, что только за счет новых и инновационных продуктов и технологий можно завоевать позиции на рынке и удерживать их длительное время. Это предполагает, наряду с большими инвестициями в промышленную инфраструктуру, активную работу в области исследований, разработок и инноваций. Для малых и средних предприятий работы по исследованиям и развитию связаны со значительными финансовыми затратами. В Германии это касается особенно предприятий в новых Федеральных Землях, т.к. из-за изменения старых структур они не располагают необходимыми ресурсами и финансовым потенциалом для вложения необходимых инвестиций в будущее из собственных средств.